И всё-таки одно дело - техника возделывания лозы, а другое дело (дела даже) - сорт, погода, почвы, и важно очень как обработку собранного урожая винограда ведут. Намедни тут пробовал разные сорта вина (испанские, итальянские). Так обнаружил, что одно сухое - горчит, а другое - ну прям мягонько пьётся! По вкусу разница - будто первый сорт винограда с косточнами мариновался, а второе вино из винограда без косточек (и вот тут - или сорт такой, или таки обработка урожая - изъятие/отфильтровывание косточек). Умные люди подсказали, что там где "мягонько пьётся" - там нет какого-то особого вещества, танина. и вот тут пишется, что выщелаыиванием можно добиться изъятия танинов (дубильных веществ) из продуктов (орехов): https://ru.wikipedia.org/wiki/Танины Как избавиться от горечи в вине: https://xn--80aqgnfhdi.xn--p1ai/news/news-42 (связывают танин порошком поливинилхлорида, белками - тот выпадает в осадок) p.s. это просто ипануццо можно, если захотеть выучить всю органичесую химию, хотя бы 90% всех веществ...
судя по тому, что неорганических соединений известно около 1 млн, а органических - окол 10 млн, то 10/11 - это приблизительно 90% и как химики-органики всё это запоминают? (а ведь в студенчестве даже дружил с девчёнками из ХТФ/каф.БАВ) p.s. недавно вот узнал, что витамин А, он же ретинол - имя заканчивается на -ол, так же как и этанол - так вот витамин А - это СПИРТ!
Напомнило монолог Челентано в фильме "Блеф". Он там разорялся о том, что его посадили за мошенничество, мол продавал пиво, разбавленное ослиной мочой. И Челентана возмущался с того, что то и была чистая ослиная моча, без подделки, никакого мошенничества!