мужики, а умеете ли вы готовить бухло?

Discussion in 'Off Topic' started by -jaya-, Apr 10, 2014.

  1. Peppy_Shrimp

    Peppy_Shrimp Well-Known Member

    Joined:
    Feb 18, 2011
    Messages:
    3,549
    Likes Received:
    1,760
  2. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    61,623
    Likes Received:
    7,421
    И всё-таки одно дело - техника возделывания лозы, а другое дело (дела даже) - сорт, погода, почвы, и важно очень как обработку собранного урожая винограда ведут.

    Намедни тут пробовал разные сорта вина (испанские, итальянские). Так обнаружил, что одно сухое - горчит, а другое - ну прям мягонько пьётся! По вкусу разница - будто первый сорт винограда с косточнами мариновался, а второе вино из винограда без косточек (и вот тут - или сорт такой, или таки обработка урожая - изъятие/отфильтровывание косточек).
    Умные люди подсказали, что там где "мягонько пьётся" - там нет какого-то особого вещества, танина.
    и вот тут пишется, что выщелаыиванием можно добиться изъятия танинов (дубильных веществ) из продуктов (орехов):
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Танины

    Как избавиться от горечи в вине:
    https://xn--80aqgnfhdi.xn--p1ai/news/news-42
    (связывают танин порошком поливинилхлорида, белками - тот выпадает в осадок)

    p.s. это просто ипануццо можно, если захотеть выучить всю органичесую химию, хотя бы 90% всех веществ...
     
    Last edited: Mar 12, 2024
  3. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    61,623
    Likes Received:
    7,421
    судя по тому, что неорганических соединений известно около 1 млн, а органических - окол 10 млн, то 10/11 - это приблизительно 90% :)
    и как химики-органики всё это запоминают? (а ведь в студенчестве даже дружил с девчёнками из ХТФ/каф.БАВ)

    p.s.
    недавно вот узнал, что витамин А, он же ретинол - имя заканчивается на -ол, так же как и этанол - так вот витамин А - это СПИРТ!
     
  4. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    54,199
    Likes Received:
    10,009
     
    anti-- and Flk like this.
  5. schuss

    schuss Well-Known Member

    Joined:
    May 29, 2001
    Messages:
    3,824
    Likes Received:
    3,222
  6. zdes

    zdes Well-Known Member

    Joined:
    Apr 17, 2023
    Messages:
    992
    Likes Received:
    658
    Напомнило монолог Челентано в фильме "Блеф". Он там разорялся о том, что его посадили за мошенничество, мол продавал пиво, разбавленное ослиной мочой. И Челентана возмущался с того, что то и была чистая ослиная моча, без подделки, никакого мошенничества! :)
     
    anti--, mcgru-, rjack and 3 others like this.
  7. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    56,335
    Likes Received:
    18,824
     
    mcgru- likes this.
  8. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    41,962
    Likes Received:
    16,974
  9. schuss

    schuss Well-Known Member

    Joined:
    May 29, 2001
    Messages:
    3,824
    Likes Received:
    3,222
    [​IMG]
     
    zdes, Flk and mcgru- like this.
  10. pakman

    pakman Well-Known Member

    Joined:
    Oct 16, 2002
    Messages:
    3,649
    Likes Received:
    1,040
    Так бездымный вискарь давно уже изобрели.
     
  11. Peppy_Shrimp

    Peppy_Shrimp Well-Known Member

    Joined:
    Feb 18, 2011
    Messages:
    3,549
    Likes Received:
    1,760
    Хорошо начать с Раухбира и продолжить Лафройгом... :)
     
  12. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    54,199
    Likes Received:
    10,009
    На 5 литров сока, стакан меда и лучше старого засахарившегося, полстакана изюма Бонвида ибо крупный и ароматный.
    Добрые люди рекомендуют ложить и класть больше чтобы получилось что то наподобие изюмного вина
    мед растворить в горячем соке в объеме около литра.
    Смешать и в темное место на гидрозатвор. На свету мгновенный сброд и уход в уксус. Можно добавить пару шышек хмеля.
    Контролировать шобы еще оставался выход газа. Потом в холодильник для остановки брожения и осаживания. Розлить в бутылки.
    Второй вариант подразумевает квасное сусло. Все также
     
    bah--- likes this.
  13. bah---

    bah--- Well-Known Member

    Joined:
    Nov 21, 2001
    Messages:
    8,551
    Likes Received:
    4,179
    Что означает "на гидрозатвор" :lamer:?
     
  14. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    54,199
    Likes Received:
    10,009
    чтобы газ выходил а воздух не заходил и в итоге емкость не разорвало газами
    трубочка из емкости с вином\брагой\ через герметичное соединение в крышке опускается в емкость с водой.
     
  15. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    56,335
    Likes Received:
    18,824
    Ну ты даешь!
    [​IMG]

    Ну или так:

    [​IMG]
     
    bah--- likes this.
  16. bah---

    bah--- Well-Known Member

    Joined:
    Nov 21, 2001
    Messages:
    8,551
    Likes Received:
    4,179
    От капельницы пойдет? Емкость с водой выше/ниже должна стоять относительно продукта?
     
  17. bah---

    bah--- Well-Known Member

    Joined:
    Nov 21, 2001
    Messages:
    8,551
    Likes Received:
    4,179
    Ну вот я не знаю. Могу в сети поискать. Но зачем, когда под рукой конкретные практики? А сеть той еще дурью полна. :)
    Я делал квас из сока без всяких гидрозатворов. Но стал интересен опыт Сиддхи. Я то не так давно сок беру. А он видно товарищ опытный.
     
  18. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    56,335
    Likes Received:
    18,824
    Я тебе про гидрозатвор. Это "система ниппель", "туда дуй, оттуда - х#й", в виде булька воды. Смотри схему унитаза :cool:
     
  19. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    54,199
    Likes Received:
    10,009
    все предельно просто
    любой контакт с воздухом это получить в продукт грибки и окисление, которое превратит сахар в уксус.
    буть то квас, вино или брага для самогона.
    я раньше долго не понимал почему не мог пить деревенский квас. изза контакта с воздухом даже через марлю он быстро перекисал. а поймать момент золотой середины было сложно ибо зависело от сусла, кол-ва сахара, жесткости воды и исходной тем-ры воды при закладке ингридиентов.
    вроде бы какая херня квас...
     
  20. bah---

    bah--- Well-Known Member

    Joined:
    Nov 21, 2001
    Messages:
    8,551
    Likes Received:
    4,179
    Я закрывал банку крышкой. Ставил в темень и через три дня получал продукт. Прикольный. Вкусный.

    А надо в стрилизованную посуду с отводом воздуха. Это какое оборудование под простой квас тогда нужно?

    Сиддха, я без подъебок. Интересно. И спасибо за ответы. Мотаю на ус.