Вот категорически не соглашусь. Последние сухпайки просто отличные. Особенно после того, как в них шпиг заменили на "бекон армейский", теперь это просто супер
У меня из всего сухпайка съедобными были только консервы, которые наугад (этикетки не было) могли оказаться либо перловкой с запахом мяса, либо гречкой. Перловку никто не любил, гречку все любили. Ну и чай там был с сахаром. И сгущенка. Но это все было не одной коробкой, а просто прапор со склада чего-то отсыпал из общих коробок по своему усмотрению. Даже галет не было, сухари в бумажных мешках в состоянии "камень".
Не знаю насчет сухпаев и сейчас, и тогда. Не пробовал. Ну что поделать. Не случилось. Но вот перловку... в полковой солдатской столовой - фу какая гадость. "Дробь шестнадцать". Но как-то я выезжал на запасной аэродром, для подготовки учений по взлету и посадки на грунтовку. И с нами был гарнизонный шеф-повар. Он руководил всеми столовыми полка - солдатскими, офицерскими(техсостав и летный состав - разные столовые). То есть, в гарнизоне было два полка - 6 столовых. Офицеры,что приехали вместе с нами на запасной аэродром, в каком-то колхозе выцыганили барашка. Да не барашка, а целого барана. Мяса нам, конечно, не досталось(оно видать пошло ахвицерам), но подливу для солдат наш шеф-повар сделал заебатую. Ели перловку с подливой из барана аж за ушами трещало. Вкуснотища. Я только щас в моем возрасте понимаю, как сделать подливу из мяса барана. Понимаю, но сделать качественно подливу вряд ли смогу. Наш шеф-повар был достаточно демократичным, в свое время был поваром в ебибетском посольстве СССР. Ну то есть, не военный человек, хотя имел ахвицерское звание. Уважение к нему в солдатской среде было на высоком уровне.
Элли, Я спецом затянул с ответом на твое высказывание. Гугеноты меня достали. Ну были у чехов танки немного, ну были Шилки, которых долбили из артиллерии.(как щас помню эти видеокадры по уничтожению Шилки). Ну а что в итоге? Где авиация, где настоящая ПВО? Если у тебя другие данные, то просвети меня. Я не обижусь.
Неа. В солдатской столовке перловку жрать невозможно было, а в консервах сухпая она именно вкусная была, практически как та же гречка. Ну и тушенка в те времена тоже была получше, сейчас в магазине запаришься выбирать, чтобы и по вкусу нормальная была, и банка хотя бы наполовину именно мясом была заполнена. Народ даже исследования специальные проводит ).
Странно. А у нас в сухпае была гречка и рис. Перловку не помню. А вот повар наш, прапорщик (которого Вовочка в БМП хочет запихнуть, бедного) - готовил перловку отлично! У меня вообще не было негатива от перловки после армейки.
Авиация была уничтожена в первые же дни. Что в твоём понимании нормальная ПВО я не знаю. Но ПЗРК были.
По поводу сухпаев. Старый советский (у нас был "номер два"), это банка тушенки 325 (или 375?) граммов, две банки по 250 (или 275?) граммов - "консервы мясорастительные", полбуханки черняшки порубленной на ломти и так засушенные, 100 граммов сахара в бумажном герметичном пакете, два квадратных пакетика хренового чая. Обычная серая картонная коробка с этикеткой. У нас попадались и "каша рисовая с мясом" и "каша гречневая с мясом" и "каша перловая с мясом". Так вот. Такой тушенки и такой "каши с мясом" я не встречал ни до ни после. Это объективно. И если тушенка попадалась крайне близкая по качеству (минимум желатиновой жижи, максимум мяса и жир в оптимальном количестве (около 1 см на одной из сторон банки), то каша... нет, такого я больше нигде не встречал. Наиболее точно эту разницу характеризует моя же фраза - "это не каша с мясом. Это мясо с кашей". То есть, там реально закладка мяса была очень большая, по моим прикидкам - как бы не четверть, если не треть. И тоже не требуха всякая, не субпродукты а именно мясо по качеству не уступающее тому, что было в тушенке. Я служил как раз тогда, когда появились "новые" сухпаи. После первого знакомства с таким, после старой доброй "двойки", мной же была рождена фраза ушедшая в народ - "дохуя всего, а жрать нечего..." Но. Есть разница. "Номер два" - это именно НЗ, это "сухой паек" на случай когда кухня где-то в проебе и не просматривается. А "новый" сухпай, это формально полноценный рацион с плюшками. Он на самом деле неплох, все эти полезные мелочи действительно полезны. Там реально не хватало простецких сигарет, хоть десятка штук "примы" без фильтра и еще меня посмешил габарит спиртовой салфетки для мытья рук перед приемом пищи - совсем мелкая шняга где-то 5х5 сантиметров. В остальном, свой смысл там был в каждом элементе, не дураки его комплектовали. Но, прием пищи из современного ИРП требует какой-никакой обстановки и приготовления, а старый сухпай на крайний случай можно сожрать даже на ходу, в строю при передвижении пешком (не шучу). зы да, пластиковые ложки в комплекте у нас были ничегошные, вполне пригодные для использования.
Да. В догонку. Сухари попадались разные, прямо скажем. Были просто обалденные (когда сухпай был свежий), но там фокус в том, что сами консервы имели трехлетний срок годности, а сухари - полгода вроде бы. И да, помню случаи, когда сухари (пусть и сухие, не намокавшие) - попадались прогорклые. Помню раз попались вообще с какими-то мелкими червячками. В общем, сухари употреблялись сугубо по фактическому состоянию. Если хорошие, то сжирались за милую душу, если хреновые - выбрасывались безжалостно.
Саша, я правильно тебя понял, что ты прогнозируешь СВО лет на восемь, как Вьетнам (64-72)? А сколько тогда народу надо прогнать через СВО с нашей стороны? Пятидесятилетним приготовиться? Про "Горшков" пожалуйста не надо. Пусть сходит с индусами и китайцами покрасуется и домой от греха подальше. Цель чисто пиар в старом довоенном его понимании, сейчас вообще смысла не имеет, это очередной раз показывает, что адмиралы у нас крысы почище сухопутных. Никакую цель он превентивно атаковать не будет, хотя бы из-за отсутствия целеуказания, которое в океане ему никто не даст. Зато его самого сожрёт не моргнув глазом хоть 5-й хоть 7-й флот США. У нас только отремонтировав Кузю, и поставив в строй Нахимова, можно будет со всех флотов собрать нормальную эскадру, которая реально сможет представить собой какую-то силу. Которой можно будет угрожать в любой точке мира. Правда непродолжительное время, так как меняться им будет не на кого. Давайте не будем про флот, зачем печалиться лишний раз.
хоть бы чуть копнул вопрос. я когда-то читал о ней полную раскладку, сейчас быстро не найду. Вкратце - спутников мало, те, что с локацией - недолговечны, плюс у нас резко ухудшились возможности по клепанию новых, так что да, где-то как-то эта система может помочь. Но я уверен, что и противник прекрасно просчитывает где именно и когда и его там в это время не будет на всякий случай. А полную группировку спутников в ближайшее время мы точно не построим, к бабке не ходи.
сухой паек в мои времена был из дохуя какого количества вариантов. все же переходный период. первый - набор из банок и сухарей. такое себе, но сойдет. с голоду не помрешь. зеленый ИРП-П, т.е. повседневный. железные банки, нажористость... ну с понтом как боевой, но на минималках. ИРП-Б там уже фольгированный полиэтилен в банках и куча отсеков, что удобно. не на марше, а в машине, естественно. в основном, понятное дело, жрал ИРП-Б тех лет. в условиях выхода это делалось предельно просто : мясное му-хрю и сладкое му-хрю. обед и ужин, соответственно. что такое му-хрю гуглите. на вкус - для голодного бойца самое оно. еще был вариант в картоне. там почти как в Б, но заместо горохового концентрата (на полировку "уставшего" после выполза желудка гороховый "супчик" с рыбной консервой - самое оно) было картофельное пюре. а еще был вариант "горный", он же "десантный", когда все ништяки в одной зеленой пачке, размером с обед ИРП-Б. но там была сгуха в тюбике, шоколадка и прочие мелочи и вкусности. для пешего выхода - самое оно. а уж учитывая, что выходы были вверх-вниз, то калорий надо было дохуя. сейчас надо смотреть. по видево, когда долбоебы греют сало(ДБ! поубивал бы уебанов!), понять нажористость пайка невозможно в принципе. но это как минимум на уровне ИРП-Б моих лет.