Ну что там с Историей?

Discussion in 'Off Topic' started by falcon, Jun 24, 2017.

  1. -airty

    -airty Старый пофигист

    Joined:
    Feb 1, 2000
    Messages:
    14,234
     
    falcon, Flk and schuss like this.
  2. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    24,392
    Location:
    Moscow
  3. Stefan

    Stefan FH Beta Tester

    Joined:
    Feb 14, 2001
    Messages:
    22,273
    Location:
    Пивбар
    Сегодня Варяг принял не равный бой в Чемульпо.
    9 февраля 1904 года состоялся бой у Чемульпо — морское сражение в начале Русско-японской войны, вблизи города Чемульпо (устаревшее название города Инчхона) в Корее между русскими крейсером «Варяг», канонерской лодкой «Кореец» под общим командованием капитана 1-го ранга Всеволода Руднева и японской эскадрой контр-адмирала Сотокити Уриу. Со стороны Японии в бою принимали участие броненосные крейсера «Асама» и «Чиода», бронепалубные крейсера «Нанива», «Такачихо», «Ниитака», «Акаси» и три миноносца 14-го отряда («Хаябуса», «Тидори» и «Манадзуру»). Миноносцы 9-го отряда грузились в заливе Асанман углём и водой с транспорта «Касуго-мару», а авизо «Тихайя» и миноносец 14-го отряда «Касасаги» находились в дозоре у острова Моктокто и, таким образом, в бою не участвовали.

    Бронепалубный крейсер «Варяг» (официально — крейсер 1-го ранга) на момент боя прослужил всего три года, являясь одним из новейших крейсеров русского императорского флота. Силовая установка крейсера состояла из паровых машин мощностью 20 000 л. с. (для сравнения, значительно более крупный «Асама» имел машины мощностью 18 000 л. с.) и 30 водотрубных котлов Никлосса. Котлы были скомпонованы в четырёх котельных отделениях, каждое из которых имело собственную дымовую трубу, что повышало живучесть силовой установки. Максимальная скорость, достигнутая на испытаниях, составляла 24,59 узла, средняя скорость на 12-часовых испытаниях — 23,2 узла. На испытаниях в октябре 1903 года, проводившихся при работе машин на сниженных по сравнению с проектными значениями характеристиках (давление пара 15 атм при проектных 18 атм), обороты валов были доведены до 140 об/мин. (при проектных 160 об/мин.), что соответствовало скорости 21,8 узлов при проектной осадке. Броневая защита корабля была представлена бронепалубой толщиной 38 мм (на скосах — 76 мм), бронёй были защищены также основания дымоходов, элеваторы подачи боеприпасов, боевая рубка и идущая от неё коммуникационная труба. В качестве недостатков крейсера отмечается отсутствие какой-либо защиты артиллерии (не было даже броневых щитов) и не вполне удачное её расположение (в бортовом залпе могли участвовать только 6 из 12 орудий главного калибра; в то же время, строго в нос и корму могли вести огонь по 4 орудия).

    Канонерская лодка «Кореец» к 1904 году имела возраст 16 лет. При довольно сильном вооружении (вес бортового залпа был сопоставим с таковым японских крейсеров 3-го класса, а при ведении огня прямо по курсу русский корабль имел огневое преимущество) лодка имела скорость лишь 13 узлов и была очень слабо бронирована (оборудована только броневой палубой толщиной 10 мм и щитами орудий). Недостатком артиллерийского вооружения «Корейца» было использование устаревших орудий, имевших худшие баллистические характеристики и меньшую скорострельность по сравнению с современными орудиями, установленными на «Варяге» и японских кораблях.

    По бортовому залпу японская эскадра имела преимущество перед «Варягом» и «Корейцем» в 3,9 раза — 1671 кг против 432 кг. В то же время, из-за узости фарватера и невозможности одновременного ввода в бой всех кораблей, в полной мере реализовать это преимущество японской эскадре было затруднительно. План боя с японской стороны предусматривал разделение эскадры на три группы и последовательное их введение в бой по мере продвижения русских кораблей по фарватеру.

    Бой начался в 11:45/12:20 пристрелочным выстрелом с «Асамы» на расстоянии 7000 м. Русские корабли шли со скоростью около 10 узлов (согласно рапорту командира «Корейца», лодка шла «средним ходом», дав полный ход уже после начала боя), не пытаясь использовать преимущество «Варяга» в скорости.
    Русские корабли открыли огонь в 11:47/12:22. «Варяг» вёл бой бронебойными снарядами, «Кореец» и японские корабли — фугасными; при этом японские снаряды разрывались при ударе о воду.

    Крейсер вел бой практически до последнего исправного орудия. Из 535 чел. команды "Варяг" потерял 115, причем 33 убитыми, потери на верхней палубе составили 45%, был ранен командир. Особенно пострадала орудийная прислуга, так как у орудий "Варяга", в отличие от "Асамы", отсутствовали броневые щиты. Крейсер получил множество пробоин, с трудом удалось справиться с очагами возгорания.

    Важную роль при отходе израненного крейсера сыграл "Кореец", сблизившийся с японской эскадрой и метким огнем державший миноносцы на расстоянии. Поскольку мачты и такелаж "Корейца" были перед боем срублены, японские артиллеристы не смогли точно определить расстояние до него, и канонерская лодка не имела повреждений.

    Вернувшись на рейд, русские моряки взорвали "Кореец", а оставленный командой горящий "Варяг" затонул в 18.10; команды были размещены на стоявших в порту французском, английском и итальянском военных кораблях. Требование японцев о выдаче русских моряков как пленных было отклонено. Через Шанхай и Индийский океан команды "Варяга" и "Корейца" на пассажирских пароходах добрались до Севастополя, откуда специальным поездом прибыли в Санкт-Петербург. 29 апреля, 16-го по старому стилю моряки торжественным маршем прошли по Невскому проспекту в Зимний дворец, где состоялась церемония награждения всех офицеров Георгиевскими крестами и торжественный обед в царском присутствии.

    8 августа 1904 японцы подняли "Варяг", затем отремонтировали его. Под названием "Сойя" (по-японски 宗谷, Soya) крейсер служил учебным кораблем японского императорского флота, пока в 1916 году не был куплен правительством России. 27 марта по старому стилю 1916 "Варяг" был зачислен в списки флота под старым названием. В марте 1917 года ушел на ремонт в Ливерпуль, где его застала революция. Команда вернулась в Россию (в большинстве), а корабль был продан на слом.

    Действия японской стороны в бою в современных источниках оцениваются как грамотные и профессиональные. Они позволили выполнить все поставленные задачи — обеспечить высадку десанта и нейтрализовать русские корабли, не понеся при этом потерь. Отмечается, что победа была достигнута японцами в первую очередь за счёт подавляющего превосходства в силах и особенностей района боя, лишивших русские корабли свободы манёвра.

    Решение о вступлении русских кораблей в бой против значительно превосходящих сил противника оценивается как героическое, в том числе и с японской стороны. В то же время отмечается, что положения «Морского устава» не оставляли для Руднева иного варианта действий, кроме принятия боя — сдача корабля японцам либо его затопление без боя квалифицировались бы как должностное преступление.

    По мнению ряда авторов, командиром «Варяга» был допущен ряд серьёзных ошибок: не была использована для прорыва ночь перед боем, идя на прорыв, «Варяг» связал себя тихоходным «Корейцем», не использовав своё преимущество в скорости хода (эту ошибку отмечал также военно-морской историк и теоретик В. А. Белли); после боя «Варяг» был не взорван, а затоплен на мелководье, что позволило японцам поднять его и ввести в строй.
    Вызывает критику решение Руднева о возвращении в Чемульпо вместо продолжения боя, а также неэффективное использование русскими кораблями артиллерии, в результате чего японские корабли не понесли какого-либо ущерба.

    Учитывая неудачное начало войны, царское правительство решило широко использовать бой в пропагандистских целях, что явилось для некоторых участников боя неожиданностью. В Одессе, Севастополе и Санкт-Петербурге были устроены торжественные встречи участников боя, причём в столице — с участием императора Николая II. Все без исключения участники боя были награждены — офицеры, а также гражданские чины (в том числе чиновники и врачи) обоих кораблей получили ордена Святого Георгия 4-й степени или другие ордена, нижние чины — знаки отличия Военного ордена 4-й степени. Два матроса получили знаки отличия Военного ордена 3-й степени, поскольку награду 4-й степени они уже имели. Более того, офицеры «Корейца» были награждены даже дважды — кроме ордена Святого Георгия, они получили также очередные ордена с мечами.

    Все участники боя были награждены специально учреждённой медалью «За бой „Варяга“ и „Корейца“». Столь массовое награждение высокими наградами являлось для российского флота беспрецедентным событием. Награждение всех членов экипажей кораблей было неоднозначно встречено в офицерской среде. Уже в советское время, в 1954 году, в ознаменование 50-летия боя его оставшиеся к тому времени в живых участники были награждены медалями «За отвагу».

    Бой вызвал широкий отклик в массовой культуре. Ему посвящены две широко известные песни — «Плещут холодные волны» и «Врагу не сдаётся наш гордый „Варяг“», написанные ещё в 1904 году (автором стихов, использованных во второй из них, являлся австрийский поэт Рудольф Грейнц), художественный фильм «Крейсер „Варяг“» (1946), большое количество книг и статей в массовых изданиях.
    [​IMG]
     
    Charge, falcon and -airty like this.
  4. Stefan

    Stefan FH Beta Tester

    Joined:
    Feb 14, 2001
    Messages:
    22,273
    Location:
    Пивбар
    Вчера был Всемирный день Радио.
    13 февраля, кстати, произошло много занимательного за последнюю тысячу лет:
    Монгольские вторжения в Польшу (вы себе такое не можете представить, а зря)
    Казнена пятая жена короля Англии Генриха VIII Екатерина Говард (тот случай, когда сама виновата)
    Галилео Галилей прибывает в Рим на суд инквизиции (а по итогу он их всех вертел)
    В Париже арестован маркиз де Сад (да-да, тот самый)
    Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург - Москва (бросить всё и уехать в Питер. Начало)
    В Москве открыта первая женская гимназия (шах и мат, феминистки)
    Братья Люмьер подали заявку на патент на свой аппарат, рождение кинематографа (до "Аватара" еще лет 120)
    В Париже была арестована легендарная шпионка Мата Хари (вот уж точно, увидеть Париж и умереть)
    Началась советско-польская война (монголы только ушли, и тут на тебе)
    Тунгусское восстание: эвенкские отряды отражают попытку прорыва советских частей к Оймякону (то есть ради морозов -60 ещё и пиздиться пришлось???)
    Реввоенсовет СССР постановил изготовить тысячу пистолетов системы Ф. В. Токарева - ТТ (не день рождения, а контрольный выстрел)
    Советские воины-альпинисты совершили легендарное восхождение на Эльбрус, сбросив с его вершин фашистские штандарты и водрузив флаги СССР (чисто сходили мусор убрать)
    Будапештская операция: советские войска освободили от фашистов столицу Венгрии (каждый год мы с мужиками берём Будапешт и по писят)
    Начала работу советская антарктическая станция "Мирный" (когда стало слишком жарко в Оймяконе)
     
    schuss, Charge, Flk and 2 others like this.
  5. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    24,392
    Location:
    Moscow
    Роль "Варяга" в фильме "Крейсер "Варяг"" исполнил не менее исторический крейсер.
     
  6. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    55,671
    Location:
    Omsk

    Как оказывается у Годунова все было не просто... :rtfm:
     
  7. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    55,671
    Location:
    Omsk

    Не специально, но получилась лекция по истории :zachot:
     
  8. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    41,763
    Location:
    РФ
  9. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    24,392
    Location:
    Moscow
  10. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    41,763
    Location:
    РФ
    именно так
    байка про ИТ-специалиста, просравшего по пьяни, когда кто-то с его еблетом или отпечатком залез в телефон и слил полтора ляма, уже давно гуляет
    фокус в том, что морда лица и/или отпечаток вполне получаются без участия владельца после приведения этого владельца в бессознанку, любым способом
     
  11. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    55,671
    Location:
    Omsk
  12. Stefan

    Stefan FH Beta Tester

    Joined:
    Feb 14, 2001
    Messages:
    22,273
    Location:
    Пивбар
  13. exe

    exe Well-Known Member

    Joined:
    Feb 25, 2005
    Messages:
    14,293
    Location:
    Деревня
    SliceMaster and Charge like this.
  14. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    53,707
    Грайнахер :znaika:
     
  15. Stefan

    Stefan FH Beta Tester

    Joined:
    Feb 14, 2001
    Messages:
    22,273
    Location:
    Пивбар
  16. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    22,749
    Location:
    Бараба, РФ
    Всего одна звезда на кителе, и та звезда Героя Соцтруда
     
  17. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    53,707
    масонского соцтруда:shuffle:
    жест - скрытые руки. одна под кителем, другая сзади :)
     
  18. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    22,749
    Location:
    Бараба, РФ
    Мда... это тебе санитары подсказали?
    Или ты первитина обожрался?
     
    anti-- and mcgru- like this.
  19. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    22,749
    Location:
    Бараба, РФ
    У меня две двоюродные сестры жили в Петропавловске-Камчатском.
    Потом, ебстественно, покинули Петропавловск и уехали в Подмосковье.
    К своему отцу, моему дядьке-фронтовику. В Подольск.
    И сейчас там и живут.
    Мой вспоминания детства, что они все молодые. А щас... старушенции ваще.
    Все старше меня.
     
  20. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    22,749
    Location:
    Бараба, РФ
    Ну-ну
    Критика в науке это нормально. Но ты взял мелкую часть негатива( в основном Индоарика).
    А позитив?
    Олег Трубачев, кто есть? Мы так привыкли... Олег, да Олег. А он, оптыть, академик.Притом старый. С 1992 года академик РАН. Умер в 2002 году.
    Он, во-первых славистик. Его работа " Этимологических словарь славянских языков" во всем мире считается до сих пор фундаментальным трудом.
    И критика его словаря мелочная. И критика приветствуется, ибо это наука... Какая наука без криттики?
    Ни Задорнов и Фоменко к Трубачеву не имеют отношения. Даже близко
     
    Last edited: Mar 5, 2023