Re: Пофлеймим за кофе? Класическая порция европейского экспрессо - 7-8 грамм кофе на 20-25 грамм воды, ващето. А 50 - это double, который впоследствии стали называть "обычным". Порция египетского кофе - 15 грамм воды, только губы смочить, но аромат абалде-еный. А то, что ты вливал с гейзера, наверняка компенсировалось уменьшеным количеством кофе, которого ты туда сыпал.
Re: Пофлеймим за кофе? Оглядываясь, как догадался??? Сыпал всегда половину, если для себя одного. Однажды врезал чашку когда контейнер полностью был заполнен.. чуть на взлет не ушел..
Re: Пофлеймим за кофе? Так то эспрессо. А мы о нормальном кофе говорим А если серьезно, то эспрессо - это 7г кофе на 25мл воды. Это и есть твоя порция. 50грамм - это двойной эспрессо. Консервативные способы (френч-пресс, фильтры, вакуум-пот, мока, etc.) - это 6г на 100мл воды. Вот и считай Я себе завариваю на 300мл. После заварки получается как раз на классическую "айтишную" чашку, потому что часть воды остаётся в гуще. P.S. У турецкого не помню сколько, гуглить лень.
Re: Пофлеймим за кофе? собственно кроме как еще и за вкус я ее предпочитаю потому что кофе из нее не засирает плиту. У жены сейчас новая кухня с современной варочной панелью, она мне ща чуть бахилы не выдет при заходе на кухню
Re: Пофлеймим за кофе? Там расчёт на определенное давление, если меньше насыпать - то промываться будет быстрее, толком не завариваясь. Т.е. ты не меньше кофе сварил, а просто недоварил. Соответственно - перевод продукта.
Re: Пофлеймим за кофе? Арчер блин, на вкус также, только полчашки. Вштыривает.. Какой еще перевод продукта??
Re: Пофлеймим за кофе? Вода должна пройти через кофе за определённое время, чтобы экстрагировать из него всё, что нужно, и оставить то, что не нужно. Если насыпать больше кофе (утрамбовав), воде будет труднее пробиваться, соответственно кофе будет дольше в контакте с кипятком, и ты получишь горький напиток. Если насыпать меньше, то вода пройдёт слишком быстро, и ты недополучишь вкуса, аромата и т.п. Не, ну если туда сыпать ширпотреб из супермаркета, который столько лежал на складе, что в кофе ничего и не осталось, то тогда да, разницы во вкусе может и не быть. Но зачем тогда заморачиваться? Купи растворимый
Re: Пофлеймим за кофе? Дим, есть отличие. Вот приготовленный в джезве, на газу и на песке, разный. В гейзерном и джезве, так же разный...
Re: Пофлеймим за кофе? Влад, "на вкус" также это только про гейзерные.. я в курсе что из турки кофе совершенно другой на вкус
Re: Пофлеймим за кофе? Charge имел в виду разницу между двумя турками, приготовленными разным способом. Собственно, если ты не чувствуешь разницы, говорит или о плохом исходном сырье, или о твоих особенностях организма. Не всем дано быть дегустатором или сомелье, но хоть какое-то различие ты должен был почувствовать. Так что, скорее всего кофе так себе.
Re: Пофлеймим за кофе? я думаю что для такой "маленькой" коферварки для процесса заварки кофе безразлична скорость кипятка по гейзеру через кофе. Там имхо вкус определяет температура, а она у разного количества кипятка как бы одинаковая.. Как бы пил кофе из гейзерной кофеварки больше 5 лет почти каждое утро. Варьировал и количество кофе засыпаемого в контейнер и количество воды. Вкус менялся если менял сам кофе ты сейчас договоришься до "градусника для стейка"
Re: Пофлеймим за кофе? Тебя не смущает, что для варки куриных яиц "всмятку" или "в мешочек" надо отмерить определённое время?
Re: Пофлеймим за кофе? ну, не знаю какое отличие будет у кофе, которое заварилось в не в 12 секунд, а например в 8. Все это имхо совершенно не важно для вкуса.
Re: Пофлеймим за кофе? Именно, что важно. Ну то есть важно тому, кто может на вкус отличить. Но ваще-то да, как бы мое имхо сильно совпадает с Арчером, который, кстати, на собственном примере демонстрирует, что вкус развивается и развивается быстро . Особенно вкус к хорошему. Ибо когда мы с ним познакомились ... э-э-э... в каком же это было году? 92-м, 93-м? он вообще ничего кроме холодного чая из консервной банки не пил , а в офисе kiwwi, по-моему, хлебал растворяшку. Пока мы не нашли ту самую кофейню у Прашной браны и он не распробовал ирландский (про то, что к тому времени он выпипивал по три двойных джеймсона и шел гонять фрицев - я вообще умалчиваю).
Re: Пофлеймим за кофе? Э нет, Дим. Заваривать кофе сам не умею. Вернее, для меня нормально, а вот угостить кого - не возьмусь реакцию предугадать. Может получиться, а может и нет. Забавно, что разный песок, например чёрный, вулканический, и белый, дают несколько разные оттенки при использовании одного и того же сырья... Но это, вполне может быть и "наведённой галлюцинацией"