Пофлеймим за кофе?

Discussion in 'Off Topic' started by badboy, Sep 19, 2013.

  1. badboy

    badboy Well-Known Member

    Joined:
    Mar 11, 2002
    Messages:
    5,902
    Location:
    Melb., VIC
    Re: Пофлеймим за кофе?

    Класическая порция европейского экспрессо - 7-8 грамм кофе на 20-25 грамм воды, ващето. А 50 - это double, который впоследствии стали называть "обычным". Порция египетского кофе - 15 грамм воды, только губы смочить, но аромат абалде-еный.

    А то, что ты вливал с гейзера, наверняка компенсировалось уменьшеным количеством кофе, которого ты туда сыпал.
     
  2. -mart-

    -mart- Well-Known Member

    Joined:
    Dec 20, 2000
    Messages:
    16,508
    Location:
    Russia
    Re: Пофлеймим за кофе?

    Оглядываясь, как догадался???

    Сыпал всегда половину, если для себя одного. Однажды врезал чашку когда контейнер полностью был заполнен.. чуть на взлет не ушел..
     
  3. Archer

    Archer Administrator Staff Member

    Joined:
    Mar 16, 1999
    Messages:
    7,135
    Location:
    Prague
    Re: Пофлеймим за кофе?

    Так то эспрессо. А мы о нормальном кофе говорим :)

    А если серьезно, то эспрессо - это 7г кофе на 25мл воды. Это и есть твоя порция. 50грамм - это двойной эспрессо.

    Консервативные способы (френч-пресс, фильтры, вакуум-пот, мока, etc.) - это 6г на 100мл воды.

    Вот и считай :) Я себе завариваю на 300мл. После заварки получается как раз на классическую "айтишную" чашку, потому что часть воды остаётся в гуще.

    P.S. У турецкого не помню сколько, гуглить лень.
     
    Last edited by a moderator: Sep 19, 2013
  4. Archer

    Archer Administrator Staff Member

    Joined:
    Mar 16, 1999
    Messages:
    7,135
    Location:
    Prague
    Re: Пофлеймим за кофе?

    Кстати, что вы назваете гейзером?
     
  5. -mart-

    -mart- Well-Known Member

    Joined:
    Dec 20, 2000
    Messages:
    16,508
    Location:
    Russia
    Re: Пофлеймим за кофе?

    собственно кроме как еще и за вкус я ее предпочитаю потому что кофе из нее не засирает плиту. У жены сейчас новая кухня с современной варочной панелью, она мне ща чуть бахилы не выдет при заходе на кухню :)

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  6. Archer

    Archer Administrator Staff Member

    Joined:
    Mar 16, 1999
    Messages:
    7,135
    Location:
    Prague
    Re: Пофлеймим за кофе?

    Понял. В ней нельзя регулировать количество кофе...
     
  7. -mart-

    -mart- Well-Known Member

    Joined:
    Dec 20, 2000
    Messages:
    16,508
    Location:
    Russia
    Re: Пофлеймим за кофе?

    от 50% до 100%, пробовал, можно
     
  8. Archer

    Archer Administrator Staff Member

    Joined:
    Mar 16, 1999
    Messages:
    7,135
    Location:
    Prague
    Re: Пофлеймим за кофе?

    Там расчёт на определенное давление, если меньше насыпать - то промываться будет быстрее, толком не завариваясь. Т.е. ты не меньше кофе сварил, а просто недоварил.

    Соответственно - перевод продукта.
     
  9. -mart-

    -mart- Well-Known Member

    Joined:
    Dec 20, 2000
    Messages:
    16,508
    Location:
    Russia
    Re: Пофлеймим за кофе?

    Арчер блин, на вкус также, только полчашки. Вштыривает.. Какой еще перевод продукта??:)
     
  10. Archer

    Archer Administrator Staff Member

    Joined:
    Mar 16, 1999
    Messages:
    7,135
    Location:
    Prague
    Re: Пофлеймим за кофе?

    Вода должна пройти через кофе за определённое время, чтобы экстрагировать из него всё, что нужно, и оставить то, что не нужно. Если насыпать больше кофе (утрамбовав), воде будет труднее пробиваться, соответственно кофе будет дольше в контакте с кипятком, и ты получишь горький напиток. Если насыпать меньше, то вода пройдёт слишком быстро, и ты недополучишь вкуса, аромата и т.п.

    Не, ну если туда сыпать ширпотреб из супермаркета, который столько лежал на складе, что в кофе ничего и не осталось, то тогда да, разницы во вкусе может и не быть. Но зачем тогда заморачиваться? Купи растворимый :)
     
  11. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    24,143
    Location:
    Moscow
    Re: Пофлеймим за кофе?

    Дим, есть отличие. Вот приготовленный в джезве, на газу и на песке, разный. В гейзерном и джезве, так же разный...
     
  12. -mart-

    -mart- Well-Known Member

    Joined:
    Dec 20, 2000
    Messages:
    16,508
    Location:
    Russia
    Re: Пофлеймим за кофе?

    Влад, "на вкус" также это только про гейзерные..

    я в курсе что из турки кофе совершенно другой на вкус :)
     
  13. Archer

    Archer Administrator Staff Member

    Joined:
    Mar 16, 1999
    Messages:
    7,135
    Location:
    Prague
    Re: Пофлеймим за кофе?

    Charge имел в виду разницу между двумя турками, приготовленными разным способом.

    Собственно, если ты не чувствуешь разницы, говорит или о плохом исходном сырье, или о твоих особенностях организма. Не всем дано быть дегустатором или сомелье, но хоть какое-то различие ты должен был почувствовать. Так что, скорее всего кофе так себе.
     
    Last edited by a moderator: Sep 19, 2013
  14. -mart-

    -mart- Well-Known Member

    Joined:
    Dec 20, 2000
    Messages:
    16,508
    Location:
    Russia
    Re: Пофлеймим за кофе?

    я думаю что для такой "маленькой" коферварки для процесса заварки кофе безразлична скорость кипятка по гейзеру через кофе. Там имхо вкус определяет температура, а она у разного количества кипятка как бы одинаковая.. :)

    Как бы пил кофе из гейзерной кофеварки больше 5 лет почти каждое утро. Варьировал и количество кофе засыпаемого в контейнер и количество воды.
    Вкус менялся если менял сам кофе :)

    ты сейчас договоришься до "градусника для стейка" :)
     
  15. -mart-

    -mart- Well-Known Member

    Joined:
    Dec 20, 2000
    Messages:
    16,508
    Location:
    Russia
    Re: Пофлеймим за кофе?

    а я говорил про один способ, гейзерный :)
     
  16. Archer

    Archer Administrator Staff Member

    Joined:
    Mar 16, 1999
    Messages:
    7,135
    Location:
    Prague
    Re: Пофлеймим за кофе?

    Тебя не смущает, что для варки куриных яиц "всмятку" или "в мешочек" надо отмерить определённое время? :)
     
  17. -mart-

    -mart- Well-Known Member

    Joined:
    Dec 20, 2000
    Messages:
    16,508
    Location:
    Russia
    Re: Пофлеймим за кофе?

    ну, не знаю какое отличие будет у кофе, которое заварилось в не в 12 секунд, а например в 8. Все это имхо совершенно не важно для вкуса.
     
  18. Archer

    Archer Administrator Staff Member

    Joined:
    Mar 16, 1999
    Messages:
    7,135
    Location:
    Prague
    Re: Пофлеймим за кофе?

    Дело хозяйское...
     
  19. badboy

    badboy Well-Known Member

    Joined:
    Mar 11, 2002
    Messages:
    5,902
    Location:
    Melb., VIC
    Re: Пофлеймим за кофе?

    Именно, что важно. Ну то есть важно тому, кто может на вкус отличить. Но ваще-то да, как бы мое имхо сильно совпадает с Арчером, который, кстати, на собственном примере демонстрирует, что вкус развивается и развивается быстро :). Особенно вкус к хорошему. Ибо когда мы с ним познакомились ... э-э-э... в каком же это было году? 92-м, 93-м? он вообще ничего кроме холодного чая из консервной банки не пил :), а в офисе kiwwi, по-моему, хлебал растворяшку. Пока мы не нашли ту самую кофейню у Прашной браны и он не распробовал ирландский :) (про то, что к тому времени он выпипивал по три двойных джеймсона и шел гонять фрицев - я вообще умалчиваю).
     
  20. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    24,143
    Location:
    Moscow
    Re: Пофлеймим за кофе?

    Э нет, Дим. Заваривать кофе сам не умею. Вернее, для меня нормально, а вот угостить кого - не возьмусь реакцию предугадать. Может получиться, а может и нет. Забавно, что разный песок, например чёрный, вулканический, и белый, дают несколько разные оттенки при использовании одного и того же сырья... Но это, вполне может быть и "наведённой галлюцинацией" :)