Re: Пофлеймим за кофе? Мне тут фокус интересный показали. Зажимаешь нос, кладешь леденец на язык. Вкуса нет. Открываешь нос - вкус появился! Прямо сейчас из неё кофе пью
Re: Пофлеймим за кофе? Ручной работы грузинская, с гастролей 1994 года и из Тарусы. И кофе в них разный, только что пробовал. С кофейником не чит, багоюз Жарить надо в первой четверти второй фазы Луны. В это время, согласно канонам получается наиболее насыщенный вкус. И естественно, что крутить мельницу надо посолонь, и ни в коем случае иначе. При этом невозбраняется смотреть левее Южного Креста, находясь в Северном полушарии, и правее Медведицы находясь в Южном .
Re: Пофлеймим за кофе? Мне представилась мастерская по переоборудованию "кофемолок для северного полушария" в "для южного" И вот с луной как-то стремно. Поскольку месяц у нас смотрит рогами вверх - непонятно, какое влияние оказвает. А серьезных астрономических исследований на тему помола кофе как-то не гуглится.
Re: Пофлеймим за кофе? По заветам Гаспара-Гюстава, в Южном полушарии нужно иметь обратные насечки на жерновах, во избежание разрыва шаблона. И таки крутить посолонь...
Re: Пофлеймим за кофе? Неважно, согласно исследованиям Тихо Браге, подкреплённые трактатом "О кофе", необходимо соблюдение фазы луны, а куда она чем смотрит, отмечалось как незначащий факт.
Re: Пофлеймим за кофе? Во, тут просветили, оказывается важно направление ручки чашки по сторонам света. Это оказывается немаловажно, кстати, направление ручки джезвы при варке лучше не изменять более чем на 49 градусов 11 минут. Кроме того, важно расположение относительно сторон света, и высоты от пола помещения для хранения кофейных чашек... Да, имеет значение, угол поворота относительно зодиакальных созвездий, ручки кофейной чашки при хранении. Но тут поле не паханное для экспериментов. Ну, и конечно же, вкус кофе меняется, в зависимости от названия прибора, в котором готовится. У "турки" несколько иной вкус, в отличии от "джезвы".
Re: Пофлеймим за кофе? Так, минуточку, я записываю. Чисто практический вопрос - где приобрести трафареты разметки песочницы со градуированием до минут? И есть ли рекомендации относительно первоначального направления ручки, от которого надо отсчитывать 40°10'? И, в конце-концов - я не верю, что при соблюдении всех этих инструкций совершенно неважно географическое положение. Наверняка же должна быть у кофе своя "святая земля". Про хранение чашек - имхо это, все-таки, уже излишество. А вот где лежит действительно неисследованная область - это в толщине медных и иных стенок в зависимости от обсуждаемого ранее песка. Конечно же вкус должен отличаться, если готовить на плашках из Новой Земли в 1-мм или 3-мм меди. А если в луженой?
Re: Пофлеймим за кофе? Да, правильная толщина стенок лежит в пределах от 1 до 4,5 мм, но есть и неисследованные пока аппараты с толщиной стенок дюймового размерения. Типа 1/2 дюйма, 3/8 и 3/4, но они на большую толпу рассчитаны, а у нас такая пока не собиралась. По поводу разметки, транспотир в руки, и вперёд. Положение ручки отсчитывается от первоначального положения. То есть воткнул турку/джезву(в зависимости от предпочтений) в песок, и от первоначального положения первоначальное положение ручки не должно уходить на указанную величину.
Re: Пофлеймим за кофе? Между прочим, а почему мы не касаемся такой интересной темы, как создание собственного бленда?
Re: Пофлеймим за кофе? О! Это отдельная большая тема. Тут надо внимательнейшим образом рассмотреть все аспекты... Принять во внимание такие высоконаучные документы, как "Трактат о кофе", "Размышления о способах употребления кофе", "Способы разведения кофе в приполярных областях". И, конечно, нельзя обойти вниманием всемирную карту кофе.
Re: Пофлеймим за кофе? О последних двух документах я даже и не слышал. Но мне, как чайнику-любителю, простительно Чардж, а ты какой именно бленд закручиваешь с свой гейзер? Я вот в сумнениях, может я что-то теряю? Может я просто неправильный бленд (для турки) туда пихал? И что-то важное вкусовое проходит мимо теперь ...
Re: Пофлеймим за кофе? Только single malt эээ... никаких смесей! Для эспрессо ещё куда ни шло, но для цивилизованных методов варки - ай-ай-ай!
Re: Пофлеймим за кофе? Ну, это... Я ж чайник. Чаще всего вообще пихаю кофейный напиток "Балтика" с огромным трудом добываю, всё ж рожь-ячмень-овёс, но ностальгия такая вещь... А так мешаю Робусту 3/7 части Арабику 2/7 части, Мокко не кладу, и какой-то никарагуанский, привезли, хренпоймикакой, но и его 2/7 части. При этом Робуста крупного помола, Арабика самого мелкого, а хренпоймикакой он среднего помола...