Ну что там с заточкой? Чем точим? Пытаюсь наточить опасную бритву - получается фигня. Нож наточить до бритвенной остроты могу, а бритву нет. Уж и хелпы все пересмотрел. Нифига не выходит.
Re: Ну что там с заточкой? Алексей, а ты какие ножи точишь? Я точу на камне (бруске) только перед резанием мяса да вообще перед использованием. Для жены держу тупые (режется ими) либо зубчатые. Без зубов для чистки картошки. Зубастые для резки овощей. Тесаки большие (ножи, топоры) прячу дальше от семейных. Пользуюсь ими только я.
Re: Ну что там с заточкой? Кстати да. Для хозбыта держу точилку из твердосплава, на глаз там градусов 30-35. Точится два ножа в доме, для мяса. Для всего остального хватает китаезной "самоточки", жена предпочитает пользоваться ими. Карманный "Опинель-12" (да, я юзаю его как карманный), точил один раз, ибо он у меня "карбон", а не "инокс". Да еще и после случая, когда я забыл протереть клинок после резки белого хлеба - через знакомых добротно заворонил. Но, вот тоже задумался - надо подточить, а т.к. профиль клинка обычный клин, обычные методы как бэ... не канают. На камне подточить не рискую, жалко будет воронение. "Штрафбат" лежащий в ящике - достался б.у., с малость покоцаной кромкой, его я еще не трогал. Пара складней "пиратовских" - точил бруском, но их не жалко. Ни одного ножа до бритвенной остроты не доводил, но бумагу резали исправно. С бритвами дела не имел, но слыхал что там есть заморочки с формированием спусков, где крайне важен угол заточки.
Re: Ну что там с заточкой? "Профиль" прикупил. Чем только не пробовал. Профиль - единственный который меня устраивает. Офигенно точит.
Re: Ну что там с заточкой? Не, всякие самоточки не точат, а гробят клинок. Хорошая заточка долго держит А самоточки только корежат.
Re: Ну что там с заточкой? Я себе год нзад наверное прикупил набор водных камушков, теперь "ставлю руку" на всяких кухонниках и складниках, ну вот Мора еще есть
Re: Ну что там с заточкой? Водные камни тема, сам пользую. В бритву точится фсё. Но геморно - на 1 нож минут 20. С бритвами дела не имел, на ганзе четал, что целое искусство.
Re: Ну что там с заточкой? Не, имелось ввиду что сами ножи - "самозатачивающиеся". А приблуда-точилка, для двух кухонников, от которых мега-результата не нужно. Мясо режут исправно, хотя до карманного "опинеля" им... далековато, да.
Re: Ну что там с заточкой? Не, полностью ручная заточка не мое. Пробовал, не пошло. А может просто руки кривые А на профиле, алмазами все точится волшебно.
Re: Ну что там с заточкой? Шо ето за чудо? Не скажи, Хорошо заточенный кухонник это отдельное удовольствие Когда мягкий помидор режется тонкими дольками - это вау
Re: Ну что там с заточкой? Есть типа таких для кухонных ножей: http://www.taller.su/catalog/item/tochila/tr-2500/ ПС Или ты про самозатачивающиеся ножи? %)
Re: Ну что там с заточкой? односторонний клин с волнообразной заточкой, всего-лишь. Дерьмо-дерьмом, но условно-острыми их можно считать.
Re: Ну что там с заточкой? А вот такой я как раз два кухонника и точу. Дает приемлимый результат при минимуме навыков. Я допустим, вручную так не заточу, навык отсутствует. зы ну не совсем такая, но смысл тот же.
Re: Ну что там с заточкой? В тему наверное... http://forum.wbfree.net/showthread.php?t=42684 Можно даже объединить