в Азербайджан давно люди ездят, даже из Томска. И вино азербайджанское, кстати, из той же ценовой категории - лучше грузинского. Может, потому что российских и грузинских собственников нет? шариат приучаэ жит не по лжи?
я подозреваю, что под видом грузинского вина в РФ продается бодяжное из кубанского и ставропольского сырья. азербайджанские и армянские вина в массовом кол-ве не импортирются в РФ и палить их не имеет смысла. грузинские вина раскрученные.
Про армянские вина я как-то не слышал. Армяне любят что покрепче))) Азербайджанские - Агдам, Кюрдамир. Агдам прекрасное вино. Это и одноименный городок.
Да я и про абхазские вина ничего не слышал. Я понимаю, что теоретицки в Абхазии, как и в Армении, вино должны делать в каждом дворе. Но про массовое производство ничего не слышал. Мы знаем про молдавские вина(молдавский херес это что-то), грузинские, кубанские, азербайджанские(таки достаточно мужские вина, в смысле крепкие).
Я говорил о массовом производстве, то есть, промышленном. Ну и посмотри сорта винограда. Кроме Изабеллы, что там есть абхазское? Изабелла где только не растет.
ДА у нас много чего навалом. Всякой бурды. Ты сорта винограда почитай из своей же таблицы. Что там абхазского? Ркацители, Саперави? Это абхазское? Особливо Алиготе, Мерло, Каберне. Охуительно абхазские сорта винограда.
В том то и прикол! Когда я был в Абхазии нас возили в Лыхны. Да ладно Лыхны, вся Абхазия - как Питер с соседними городами-районами: Петергофом, Кронштадтом, Сестрорецком... Всё можно объехать за два дня. Виноградники там есть, но их не то, тчобы и много. Винзавод в Лыхны - ну такоэ... Далеко не Массандра. А вина Абхазского - в каждом магазине полки ломятся! По 5-6 сортов! Причем не только в Питере, но по всей России, где я побывал. Да в Абхазии столько воды пресной наверное нет, сколько этого вина у нас на полках
Ой, нуладноте Саперави в Абхазии может. Мерло с Кабернетом тоже запросто. Про Алиготе и Ркацители не знаю. А я тут чот Азерское гранатовое попробовать взял. 180 рублей. Дай, думаю... На след день пришел и выкупил все остатки (4 бутылки)! Теперь то мне от него уже тошно, но первые 3 бутылки зашли прямо как Филлипок в школу! Вечерком, под запеченное мяско...
Не может. В том смысле, что нет там такого винограда. Но из привозного сусла можно сделать все что хош. Купажи создавать из иностранных виноградов нет проблем. Если бы ещё они там выращивались. Вот к примеру, Ркацители много выращивается в Крыму. До 30% крымских виноградников. Тут можно сказать, что эта кислятина(ну реально кислятина) имеет крымское происхождение. Хотя виноград грузинский, но распространился...
Не знаю что такое Гранатовое, но впервые я попробовал настоящий Агдам... в поезде. Угостили попутчики из Азербайджана. Год 1990-й. Была целая 10-литровая канистра. Они утверждали, что это Агдам, но цвет был осеннего листа. Домашнее вино. Красивый цвет. К вечеру канистра стала пустой. После этого магазинный Агдам я не брал более никогда.
Ехал на работу сегодня, попался водитель-азербайджанец. На мой вопрос - "ну как там, на Родине?", громко сокрушался, что коррупция зверская, все подмято мафиозно-олигархическими кланами и являет собой крайне ухудшенный вариант наших девяностых. Сдержанно хвалил Путина и режим в целом, говоря - "тут хотя бы можно жить и работать, хотя конечно тоже всякого хватает. Но по сравнению с Азербайджаном, тут просто эталон законности". Говорил - "русские войска если выведут, стране хана - вспыхнет гражданская война"... Я если честно, был крайне озадачен. Дядька откровенно счастлив, что свалил оттуда на ПМЖ (он гражданин России, семья тоже). Может эффект неофита, но как-то он был слишком искренен в своем мнении по поводу пиздеца, который там творится.
Ну не знаю, Володь - в моей юности, в те самые девяностые - из всего шмурдяка который стоял на прилавках, наша компания крайне уважала "мужик в шляпе" (молдавский красный портвейн), он реально был прекрасен. Номером два, в списке престижа был азербайджанский Агдам (белый), несмотря на крайне непрезентабельный вид тары (обычные лимонадно-пивные "чебурашки") - он был настолько офигенен, что я помню его до сих пор. Остальное пойло в голове не оставило по себе никакой доброй памяти, даже мега-популярные тогда "Амаретто", которые по инициативе моего бати, мы перепробовали в субботние посиделки в преферанс фактически весь, что был в продаже. "Нашими" молодежными алкогольными напитками были "Букет Молдавии", "мужик в шляпе" (молдавские) и вот этот "Агдам". Еще помню как-то наш друг, бывший тогда курсантом военного училища, приехав в увольнение, устроил нам "заливной день" - мы базировались у меня на хате (частный дом, места дохрена, лояльный к сборищам отец) и выдули на пятерых почти ящик "Фетяски" - сухого белого, легкого. Пилось как лимонад, под длинную пулю в преферанс. Раза три бегали, если не путаю - т.к. играли впятером (с выходящим), было кому бегать.
А вообще, по поводу сухих красных - еще раз пропедалирую за испанские. Да, относительно недешево, особенно относящиеся к Gran Reserva (большой выдержки). Сам последние 10 лет - только понюхать (не пью 10 лет вообще ничего спиртного, боюсь из-за отсутствующих тормозов), но жена и ее подруги, имея что сравнить, хором утверждают - "лучшее, из того что было и есть". В частности, речь идет и винах аппеллясьона Риоха (северная Испания) и еще конкретного вина "Monasterio de las vinas" - это Кариньена. Но там опять же - надо пробовать и выбирать, например "Tierra de Almas" из Риохи - понравилось дамам не особо (брали как раз как одно из первых испанских, после совета моего камрада из Германии после жалобы - "нечего взять из красных сухих") - и от года выпуска не зависит, брали несколько раз. А вот "Monasterio de las vinas" - это так сказать постоянный выбор.