Ну что там с Историей?

Discussion in 'Off Topic' started by falcon, Jun 24, 2017.

  1. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    24,392
    Location:
    Moscow
    ну, твои сказки не пересказать :@popcorn:
     
  2. -Kazel

    -Kazel FH Developer

    Joined:
    Sep 16, 2001
    Messages:
    29,339
    Location:
    Дальний Восток
    Давай-ка по истории. Все РСДРП в РИ разделились на три лагеря. Правое - Плеханов и компания. Полная поддержка войны до победного конца. Центристы - меньшевики и оргкомитет РСДРП призывали к критике власти, но не принимали активных действий против решений правительства. Левые или большевики во главе с Лениным - еще в 1907-м году активно рассуждали против войны. В 1914-м в манифесте ЦК РСДРП говорилось прямо - войне нет. Войне - война.
    Что же касается консерваторов и либералов - все они следовали манифесту Николая II «В грозный час испытания да будут забыты внутренние распри. Да укрепится еще теснее единение царя с его народом, и да отразит Россия, поднявшаяся как один человек, дерзкий натиск врага»

    Отношения в обществе выглядели так: "Значительная часть трудовых масс России перед лицом германской агрессии готова была отложить на время выяснение своих отношений с властью и имущими классами. Вместе с тем можно смело утверждать, что летом 1914 г. в России не было того массового шовинистического психоза, который наблюдался на Западе. Здесь не было слепой ненависти ко всему немецкому и тем более стремления к захвату германских территорий. Преобладавшее в массах настроение хорошо передают две родившиеся в народной среде формулы: «Ежели немец прет, то как же не защищаться?» и «Нам чужого не надо, но и своего мы не отдадим». Известный белорусский писатель М. Горецкий, участник военных действий в Восточной Пруссии, в знаменитом очерке «На империалистической войне» еще более образно передал слова командира батареи: «Мы первыми не начнем, но если Германия полезет, мы разобъём ей морду в квас»."

    ЭсЕры тоже разделились на два лагеря. "Неоднозначными была позиции социалистов-революционеров. Две точки зрения на характер войны нашли отражение в декларациях, обнародованных делегацией эсеров на конференции социалистов стран Антанты, состоявшейся в феврале 1915 г. в Лондоне. В. Чернов и М. Натансон придерживались той точки зрения, которую в целом можно охарактеризовать как «интернационалистская». Война воспринималась ими как «зло, которое не удалось своевременно предотвратить активным сопротивлением масс обоих враждующих сторон». Декларация В. Чернова и М. Натансона отвергала «всякую идеализацию роли собственной буржуазии и собственного правительства» и провозглашала «противодействие шовинистическим течениям в собственной стране», отстаивала «лозунг мира без территориальных захватов, без расчленения и унижения побежденной страны, без контрибуции».

    Другую точку зрения отстаивали И. Рубанович и А. Кубов, представившие декларацию «от имени половины делегации с.-р.». В документе отмечалось, что победа Германии и Австрии, упрочив господство их монархий, дала бы сильную опору царизму в его борьбе с русской демократией, а победа Франции и Англии «укрепит передовые европейские демократии и создаст более благоприятные условия для разрешения национальных вопросов». «Участие России, - говорилось в документе, - является необходимым условием и для победы союзников над Германией, а эта победа будет способствовать росту русской демократии»."

    Но что касается тоге же Чернова, с ним история мутная. Потому что после возвращения из ссылки в 1917-м году моментально стал министром земледелия во временном правительстве и поддерживал идею войны до победного.
    В отличие от него Натансон в 1917-м году переметунлся из ЭсЕров в большевики и полность поддерживал Ленина.

    "Ну и про отношения ЭсЕров с большевиками.
    "В воззвании ЦК ПСР «Ко всей революционной демократии России», выпущенном 25 октября 1917 года, попытка большевиков захватить государственную власть вооружённой силой называлась «безумной». Эсеры ушли со II съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, заявив, что захват власти большевиками является преступлением перед родиной и революцией. Фракция левых эсеров поддержала большевиков и осталась на съезде. Для координации действий антибольшевистских демократических сил был создан Комитет спасения Родины и революции во главе с Абрамом Гоцем, поднявший 29 октября восстание в Петрограде. В Москве для борьбы с большевиками Вадимом Рудневым[5] был создан Комитет общественной безопасности. С 28 октября по 2 ноября в городе шли ожесточённые уличные бои.

    IV съезд партии эсеров, который проходил в Петрограде с 26 ноября по 5 декабря 1917 года, подтвердил постановления ЦК об исключении из партии левых эсеров-интернационалистов, а также тех членов партии, которые вошли в состав Советского правительства. В то же время съезд одобрил решение ЦК и об исключении из партии крайне правых эсеров-оборонцев, осудив политику коалиции всех антибольшевистских сил.

    Эсеры получили большинство на выборах во Всероссийское учредительное собрание. Так же у них было большинство на II Всероссийском Съезде Советов крестьянских депутатов, где они подвергли жёсткой критике большевиков и попытались выбрать свой состав ЦИК. После запрета «частных совещаний» делегатов Учредительного собрания был сформирован Союз защиты Учредительного собрания во главе с Василием Филипповским. На заседании ЦК ПСР, состоявшемся 3 января 1918 года, было отвергнуто, «как несвоевременное и ненадежное деяние», вооружённое выступление в день открытия Учредительного собрания, предлагавшееся военной комиссией партии. Председателем открывшегося 5 января 1918 года и проработавшего всего один день Учредительного собрания был избран лидер эсеров Виктор Чернов.

    В регионах, где большим влиянием пользовались эсеры (Сибирь, Поволжье, Черноземье) процесс установления власти большевиков затянулся до конца января 1918 года. В 15 крупных городах произошли вооружённые столкновения[6], самые кровопролитные из которых были в Иркутске. Так же на начальном этапе большое распространение получили коалиционные органы власти, в которые наряду с большевиками входили эсеровские представители Советов и деятели местного самоуправления (дум, земств), а также профсоюзов. Исключение здесь составила Западная Сибирь, где собравшаяся в Томске 24 января Сибирская областная дума объявила Сибирь автономной областью и избрала тут же ушедшее в подполье Временное Сибирское правительство во главе с эсером Петром Дербером.

    В Москве в марте-мае 1918 года для противодействия большевикам представители разных партий был образован Союза возрождения России. Учредителями от эсеров выступили Николай Авксентьев, Илья Фондаминский и Андрей Аргунов.

    VIII Совет ПСР, который состоялся в Москве с 7 по 16 мая 1918 года назвал ликвидацию большевистской диктатуры «очередной и неотложной» задачей всей демократии. Однако Совет предостерегал членов партии от заговорщической тактики в борьбе с большевизмом, но заявлял, что партия будет оказывать всяческую помощь массовому движению демократии, направленному к замене «комиссародержавия действительным народовластием»."
     
    Last edited: May 14, 2019
  3. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    55,671
    Location:
    Omsk
    Забавна мне такая картина, когда сторонники большевиков начинают прятаться за спину "коллектива"из различных партий. Но История - вещь упрямая и факты находятся во всеобщем доступе. Как выглядит цепочка событий:

    На первом этапе недавно пришедшие к власти большевики, впервые вступив в международные переговоры, пытались склонить правительства стран Антанты к заключению всеобщего мира, основанного на принципе «без аннексий и контрибуций», и получили формальное согласие Центральных держав с таким подходом[​IMG]. На втором этапе[​IMG], последовавшем за провалом планов достижения «всеобщего демократического мира» и началом внутрипартийной дискуссии о возможности подписания сепаратного договора[​IMG], советская сторона стремилась к затягиванию переговоров, используя их для ведения агитации за общемировую революцию, тогда как власти Германской империи потребовали признать их право на оккупацию территории Польши, части Прибалтики и Белоруссии; 10 февраля, после заключения Центральными державами отдельного договора с представителями Украинской центральной рады[​IMG], советская делегация во главе с Л. Троцким заявила о прекращении войны и одновременно об отказе от заключения мира (тактика «ни войны, ни мира»)[​IMG]. После возобновления германского наступления на Петроград[​IMG] В. Ленину, изначально выступавшему за немедленное подписание соглашения, удалось убедить однопартийцев в необходимости принятия германских условий («Социалистическое отечество в опасности!»)[​IMG]; несмотря на то, что Германия выставила дополнительные требования, ЦК РСДРП(б), которому Ленин угрожал собственной отставкой, проголосовал за согласие на «похабный мир». Третий трёхдневный этап переговоров характеризовался отказом советской делегации вступать в дискуссию и завершился подписанием договора[​IMG], который 15 марта был ратифицирован делегатами IV Всероссийского съезда Советов[​IMG]; 27 августа между Германской империей и РСФСР было заключено дополнительное двустороннее соглашение к договору[​IMG].

    Тут мы видим, что большевики изначально заявляли о немедленном заключении мира и с этим получили власть. Затем их идеалистическая картина мира столкнулась с жестокой реальностью, но отступать было уже поздно :rtfm:
     
  4. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    41,763
    Location:
    РФ
    пиздец логика, особенно после "тут мы видим" )
    заявляли = получили = всё сами)
    получили, блять - это как "оно сама упало и разбилось", а поговорка гласит, что сами только кошки родятся©.
    хинт: власть либо отдают кому-то добровольно ее имеющие, либо ее наглухо насильно у них забирают.

    а теперь любители похаять пусть найдут и предъявят признаки насилия при "получении власти большевиками", типа уничтожения властьимущих, с которых они ее получили в тот момент.
     
  5. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    55,671
    Location:
    Omsk
    [​IMG]
     
    -tyt--, -Shai- and hardy like this.
  6. -Kazel

    -Kazel FH Developer

    Joined:
    Sep 16, 2001
    Messages:
    29,339
    Location:
    Дальний Восток
    Как пример - расстрел рабочих Ижорского завода.
    "Конфликт начался, когда 9 мая женщинам, стоявшим в очереди за хлебом, было объявлено что все запасы распроданы, а новых поступлений в ближайшие два дня не будет. Женщины направилась к пожарному депо, чтобы дать сигнал тревоги, однако встретили отпор красногвардейцев. Народ стал собираться на городской площади, красногвардейцы пытались прикладами разогнать толпу, но это привело только к обострению конфликта.

    Один из подростков бросился к гудку на пожарном депо и сумел дать сигнал. В ответ помощник коменданта Красной гвардии Торопилов выстрелил и ранил подростка. Красногвардейцы дали несколько залпов, и толпа бросилась врассыпную. На звуки гудка и стрельбы стали выбегать рабочие Ижорского завода, однако красногвардейцы оттеснили их обратно за проходную.

    Существует и другая версия начала стрельбы. По показаниям рабочего Ижорского завода М. В. Костромитина, данным им в следственной комиссии, стрельбу начал член следственной комиссии при ревтрибунале Г. Трофимов. Когда раздался гудок, его окружили женщины. Трофимов закричал: «Разойдитесь, буду стрелять!» Одна из женщин замахнулась на Трофимова сумкой и назвала его дармоедом. Последовал залп, и из толпы выкрикнули: «Ты на место хлеба даёшь пули, чего даже царское самодержавие не делало». Затем раздался второй залп. Стреляли и красноармейцы, и Трофимов. В показаниях Костромитина Торопилов не упоминается.

    На заводе начался митинг, на котором присутствовало около двух тысяч человек. Собрание постановило немедленно переизбрать местный совдеп и потребовало ареста виновных в расстреле женщин и детей. При выходе с завода рабочие сами попали под огонь красногвардейцев: были убитые и раненые. Вечером в Колпине прошли обыски и аресты, а на следующий день в городе было введено военное положение.

    Рано утром 10 мая рабочие пытались пройти на территорию завода, чтобы провести собрание, но были встречены огнём: в результате, как минимум, шесть рабочих получили тяжёлые ранения. Во второй половине дня в Колпино прибыли броневики, а на всех перекрёстках появились пулемёты.

    Рабочие Ижорского завода направили делегацию в Петроград, чтобы сообщить по предприятиям о событиях в Колпине. В этот же день митинги с резким осуждением действий власти прошли на Обуховском и Путиловском заводах. 11 мая митинги прошли на Русско-Балтийском заводе, на заводе Симменс-Шуккерт, на Арсенале, на заводе Речкина и других предприятиях Петрограда и других промышленных городов.

    Похороны жертв расстрела, прошедшие 14 мая, превратились в массовую политическую акцию, в которой приняли участие не менее тысячи человек. Из Петрограда в Колпино приехали представители многих петроградских заводов: Арсенала, Патронного, Путиловского, Обуховского, Русско-Балтийского, Сименс-Шуккерта, Невской писчебумажной фабрики, Вагоностроительного и др. Многие шли с заводскими знамёнами и пели революционные песни. На могилу погибших были возложены венки: «Жертвам произвола — защитникам голодных», «Жертвам голодным — погибшим от сытой власти».

    На следующий день после похорон Петросовет выпустил обращение «К сведению всех», в котором утверждалось, что беспорядки спровоцировали правые эсеры и меньшевики. Далее утверждалось, что «Советская власть всякие шествия и выступления будет рассматривать, как прямую помощь внешнему врагу и будет беспощадно их подавлять»."
     
  7. -Kazel

    -Kazel FH Developer

    Joined:
    Sep 16, 2001
    Messages:
    29,339
    Location:
    Дальний Восток
    Ну и так, в общем... чтобы понять масштабы...

    "
    Генерал-лейтенант Николай Головин в эмиграции отмечал: «Признание лидерами большевиков крайнего террора за основной метод утверждения своей власти, стало естественным… Для того, чтобы оставаться вождями дичающих толп, Ленин и его сторонники должны были руководствоваться в предпринятом ими кровавом завоевании России правилами первобытных дикарей». Превентивное истребление русских граждан некоторых сословий позволяло ленинской партии не только предотвратить потенциальное сопротивление, но и сохранять манипулирование отсталыми народными массами, натравливая одни социальные группы на другие. 4 декабря 1917 года, выступая на II Всероссийском съезде Советов крестьянских депутатов, Троцкий открыто заявил, что «не осудит народа, который в минуту беспредельного отчаяния, возмущенный саботажем имущих классов, прибегнет к репрессиям, и возможно даже — к гильотине».

    Ленин предоставлял инициативу в этом вопросе местным «коммунам и общинам», требуя «беспощадного военного подавления вчерашних рабовладельцев (капиталистов) и своры их лакеев — господ буржуазных интеллигентов» «Война не на жизнь, а на смерть богатым и их прихлебателям, буржуазным интеллигентам», — инструктировал Ленин своих сторонников в статье «Как организовать соревнование», написанной в конце декабря 1917 года.Многие убийства совершались по инициативе представителей новой власти, а также ее местных органов. Принятые Совнаркомом и реализуемые на практике декреты о земле, о мире, об упразднении сословий, о судах, о кадетской партии, о выборном начале в армии, о национализации собственности, об отделении церкви от государства стимулировали массовые расправы.

    К 22 февраля 1918 года, когда крошечная Добровольческая армия вышла в 1-й Кубанский (Ледяной) поход и Белое движение стало историческим фактом, жертвами новой власти в разных городах уже пали тысячи людей, убитых и замученных «коллективным Лениным» за свое «контрреволюционное происхождение».31 октября 1917 в районе Царского Села красногвардейцами задержан и при конвоировании в местный Совет расстрелян настоятель Екатерининского собора Царского Села протоиерей Иоанн Александрович Кочуров — первомученик российского духовенства.

    1 ноября — в Ташкенте на своей квартире местными большевиками убит Георгиевский кавалер генерал-майор Василий Дмитриевич Мухин.

    13 декабря — на ст. Прохладная солдатами революционной станционной роты убит генерал-майор Михаил Александрович Караулов — депутат III и IV Государственных Дум, Атаман Войска Терского. Вместе с Атаманом убиты чины его штаба: подполковник Владимир Александрович Караулов, хорунжий А. А. Белоусов, депутат Терского Войскового Круга Султанов. Убийцы раздели трупы догола, Атаману отрубили пальцы рук.

    16–17 декабря — в Севастополе по приговору военно-революционного трибунала на Малаховом кургане расстреляны 62 офицера. Расстрелы производились по рекомендациям судовых команд. В последующие несколько дней офицеров убивали без суда на улицах и частных квартирах, используя для розыска адресные книги и телефонные справочники. Жертвами декабрьских убийств пали 8 сухопутных и 120 морских офицеров. Бойня была инициирована Севастопольским военно-революционным комитетом во главе с Ю. П. Гавеном.Среди расстрелянных в Севастополе:начальник штаба командующего флотом Черного моря контр-адмирал Митрофан Иванович Каськов;генерал-лейтенант Юлий Эрнестович Кетриц;главный командир Севастопольского порта, кавалер орденов Анны II ст., Владимира III ст., Станислава II и I ст. ст. вице-адмирал Павел Иванович Новицкий и другие чины флота.

    Декабрь — в Калуге красногвардейцами расстреляна демонстрация горожан в поддержку Всероссийского Учредительного собрания. Убиты и ранены около 40 человек.

    5 января 1918 — расстрел мирной демонстрации в поддержку Учредительного собрания, в которой участвовали рабочие Обуховского, Патронного и других заводов города. Число убитых по официальному заявлению Я. М. Свердлова на III съезде Советов составило 21 человек, ранения получили 22 человека. Организатором расстрела и разгона манифестаций в Петрограде выступил большевик Н. И. Подвойский. Похороны жертв состоялись 9 января 1918.

    Январь–февраль — в Армавире бессудно убиты 1342 офицера, домовладельца, торговца, купца и других представителей «эксплуататорских классов». Тела жертв извлечены из мест захоронений, обследованы и пересчитаны в конце 1918 года.

    7 января — в Мариинской больнице Петрограда матросами-анархистами убиты депутаты Учредительного Собрания и члены ЦК кадетской партии Андрей Иванович Шингарев и Федор Федорович Кокошкин, находившиеся под арестом после объявления Совнаркомом партии кадетов «вне закона». Шингарев умирал 2 часа в мучениях от нанесенных ранений. Кокошкину стреляли в рот и выбили зубы. Вслед за этим убийством и объявлением кадетской партии «вне закона» в Кунгурском уезде Пермской губернии уральскими большевиками расстреляны местные активисты кадетской партии муж и жена Агеевы — уважаемые общественные деятели, открывшие ранее на собственные средства в Кунгурском уезде несколько бесплатных школ для детей и взрослых.

    Весной 1918 большевики расстреляли председателей городских комитетов кадетской партии: Насонова в Осе и Кларка в Нижнем Тагиле.

    14 января — на станции Тула расстреляна группа мастеровых и железнодорожников, протестовавшая против убийства большевиком Кожариным двух железнодорожников.

    Январь — массовые убийства обывателей и бывших офицеров в Крыму. В ночь на 1 января в Симферополе убиты по минимальным данным более 1 тыс. человек, в том числе сотни офицеров. Значительную часть убитых составили офицеры и нижние чины Крымского Конного Е. И. В. Государыни Императрицы Александры Федоровны полка, которые подверглись массовым избиениям со стороны севастопольских матросов и красногвардейцев. Среди убитых офицеров — герои-фронтовики ротмистры Антон Иванович Думбадзе, Губарев и др. В Евпатории 15–18 января арестованы более 800 человек, преимущественно бывших офицеров и раненых участников Великой войны, находившихся здесь на излечении от ран в курортно-санаторных учреждениях. Зверские казни производились матросами на транспорте «Трувор» и крейсере «Румыния» — несчастных топили живыми, отрезали уши, губы, нос, половые органы и в таком виде бросали в воду. За 15–17 января на этих судах были замучены почти 300 человек. Раненого штабс-ротмистра Новацкого сожгли в топке «Трувора» заживо. Пыточными казнями на «Труворе» распоряжался местный большевик по кличке «рыбак Павка». Убийства в Евпаториипродолжались по март включительно. Инициаторами и организаторами инквизиторских расправ выступили руководители местного ревкома — Ж. А. Миллер, Н. М. Демышев, Х. Г. Кебабчианец, А. П. Немич, С. П. Немич и др.

    В Ялте 13–16 января большевики только на молу расстреляли более 100 обывателей и офицеров, а всего здесь погибли более 200 человек, в том числе — две сестры милосердия. Среди расстрелянных на молу — генерал Ярцев, полковник Тропицын, ротмистр Стош, поручик князь Мещерский. Полковник барон П. Н. Врангель избежал гибели чудом. Полковник Ковалев живым выброшен в море. Стоимость разграбленного в Ялте имущества обывателей матросами с миноносцев «Керчь», «Хаджибей» и транспорта «Прут» превысила 1 млн. рублей.

    В конце месяца близ станции Оредеж по дороге из Могилева в Петроград конвоирами убит арестованный бывший главный начальник снабжения Кавказской армии Георгиевский кавалер и генерал от инфантерии Николай Николаевич Янушкевич, заявивший Н. В. Крыленко об отказе служить в создававшейся Красной армии.

    18 января – на станции Иловайской в эшелоне 3-го гусарского Елисаветградского полка большевиками арестованы командир полка и еще 4 офицера, вывезены на станцию Успенская и расстреляны. В то же время в Харцызске (северо-восточнее Донецка) были откопаны 132 трупа бывших офицеров. Этих офицеров, пробиравшихся после демобилизации армии домой, задерживали на станциях и истребляли местные красногвардейцы. После ленинского декрета о мире, когда огромные толпы солдат повалили с фронта в тыл, подобные расправы с офицерами происходили повсеместно.

    19 января — в Петрограде большевистский отряд из матросов и красногвардейцев попытался занять Александро-Невскую Лавру в исполнение распоряжения из Смольного о конфискации имущества Лавры. Безоружные богомольцы встали на защиту Лавры. При попытке умиротворить ворвавшихся большевиками был смертельно ранен протоиерей Петр Иоаннович Скипетров — настоятель церкви св. страстотерпцев Бориса и Глеба на стекольном заводе.

    До святой Пасхи 1918 года большевиками убиты: протоиерей Павел Александрович Дернов с тремя детьми и группой верующих в Елабуге Вятской губ., игумен Брянского Успенского монастыря Гервасий и иеромонах монастыря Герасимиерей Павел Кушников в Новгородской епархии, иерей Петр Покрывало в Тульской епархии, иерей Федор Афанасьев в Орловской епархии, иерей Владимир Ильинский в Костромской епархии, иерей Василий Углянский в Симферопольской епархии, иерей Константин Снятиновский во Владимирской епархии.

    26 января — большевиками расстреляны крестные ходы православных в Воронеже и Шацке (Тамбовской губ.).

    26–31 января — массовые убийства студентов, офицеров и «буржуазии» после занятия Киева большевиками во главе с М. А. Муравьевым. Расстрелы производились в Мариинском парке, на валах Киевской крепости, на откосах Царского Сада, в лесу под Дарницей, в Анатомическом театре, у стен Михайловского монастыря, у оград Царского и Купеческого садов, на Александровском спуске и т.п. Множество явившихся на «регистрацию» офицеров изрублены шашками. Общее число жертв - несколько тысяч человек. Убиты многие офицеры и воспитанники Киевского Владимирского кадетского корпуса. Убийства сопровождались повальным грабежом в домах «буржуев». Группой красногвардейцев был убит митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский). Во владыку стреляли, а затем добили холодным оружием. По свидетельству профессора Киевского университета Н. М. Могилянского, Киев в конце января — феврале 1918 пережил трагедию, какой не было «в истории его со времен взятия города Батыем в XIII в.»

    Февраль — в Белом Смоленской губ. красногвардейцами расстрелян псаломщик Колосов. В селе Орехово Боровического уезда Калужской губ. иерея Иоанна Петрова красногвардейцы избили кнутом, превратив лицо клирика в сплошную кровавую массу. 2 февраля — расстрел безоружного крестного хода в Туле. Ранен епископ Каширский Корнилий (Соболев) и много других лиц, убиты 13 верующих (в т. ч. 2 рабочих оружейного завода), десятки ранены. Расстрел крестного хода в Харькове. Ночь на 6 февраля — в Омске после крестного хода большевиками убит Николай Цикура — эконом архиепископа Омского и Павлодарского Сильвестра (Ольшевского), который протестовал против беззаконного ареста своего архиепископа. 9 февраля — расстрел толпы верующих, протестовавших против реквизиции имущества Белогорского подворья в Пермской епархии. В том же месяце была расстреляна толпа верующих в Ярославле, протестовавших против захвата церковного имущества местным Советом.

    22–24 февраля — после получения декрета-воззвания Совнаркома за подписью В. И. Ульянова (Ленина) «Социалистическое отечество в опасности!» Севастопольский Совет и местный ВРК во главе с Ю. П. Гавеном наложили на представителей «буржуазии» контрибуцию в 10 млн. рублей и инициировали массовые убийства «эксплуататоров» по всему городу. Команда корабля «Борец за свободу» постановила «истребить в городе всю буржуазию». С этого корабля после заседания команд Черноморского флота сошли вооруженные отряды матросов для организации массовых убийств бывших офицеров, предпринимателей, священнослужителей, интеллигенции. Их жертвами стали сотни человек. Перед расстрелами над обреченными издевались — кололи штыками, плевали, раздевали догола, обирали, разбивали головы. Среди убитых в февральские дни 1918 — общественный деятель Г. А. Бронштейн, благотворитель и поборник рабочего страхования купец 1-й гильдии А. Я. Гидалевич, жертвователь на просвещение М. А. Каган, художник М. М. Казас, бывший городовой Синица, вице-адмирал С. Ф. Васильковский, кавалер Георгиевского оружия вице-адмирал Н. Г. Львов, генерал-майоры К. И. Дефабр, Ф. Ф. Карказ, К. Н. Попов, капитаны I ранга А. А. Антонов и А. Г. фон Ризенкампф, капитан II ранга Вахтин, полковники Я. И. Быкадоров, Шперлинг, В. А. Эртель и Яновский, подполковник С. И. Жирар, поручики Доценко и А. А. фон Ризенкампф, прапорщики Гаврилов и Кальбус, лейтенанты Прокофьев и А. А. Томашевич, мичманы Г. Е Марков и Целицо, члены торгово-промышленного комитета Севастополя М. Е. Островерхов, Ф. И. Харченко, Л. М. Шульман и др. Среди севастопольского духовенства зимой 1917–1918 убиты большевиками священники Михаил Чафранов (он причащал осужденных на смерть), Исаакий Попов — удушен в своей квартире, Александр Русанович и Иоанн Углянский.

    Ночь с 1 на 2 марта — по приказу В. Л. Панюшкина — комиссара 1-го партизанского рабоче-крестьянского отряда при ЦИК — в районе Александро-Невской Лавры в Петрограде без суда и следствия расстреляны 7 юношей (3 брата Ганглез — сыновья директора Гатчинского приюта и др.) из петербургских аристократический семей. Они были арестованы во внесудебном порядке на молодежной вечеринке, которую устроили накануне предполагавшегося отъезда из РСФСР во Францию.

    1–11 марта — в Глухове (западнее Курска) под воздействием местных большевиков крестьяне окрестных сел перебили до 500 представителей «буржуазии» и «эксплуататорских классов». Имущество разграблено. По свидетельству профессора Киевского университета Н. М. Могилянского, комиссар Глухова — неизвестный матрос Балтийского флота — отдал приказ уничтожить всех воспитанников местной гимназии, мотивируя свой приказ тем, что «из гимназистов вырастут будущие буржуи».

    7 марта в станице Черниговской Кубанской области по приговору местного красногвардейского отряда изрублены 5 обывателей и 1 священник.

    11 марта в Сумах Харьковской губернии за отказ снять погоны и форму исколот штыками, а затем добит в больнице штабс-капитан Мозговой. В тот же день неизвестный красноармеец шашкой отрубил голову кадету Сайманову, задержанному на улице в форме с погонами Сумского кадетского корпуса.

    1 апреля — по личному распоряжению В. А. Антонова-Овсеенко за отказ служить в РККА, под Таганрогом расстрелян генерал от кавалерии Павел Карлович Ренненкампф, арестованный ранее 3 марта. Перед убийством конвоиры ему выкололи глаза и подвергли истязаниям.

    Апрель — в городах южного побережья Крыма большевиками убиты более 200 «буржуазных» обывателей, разграблена масса частного имущества. Ограбленное татарское население Алупки, Алушты, Дерекоя и Кизильташы потерпело ущерб на миллионы рублей.В том же месяце в Екатеринодаре комиссар города по внутренним делам Бронштейн объявил о «социализации» всех девиц и женщин в возрасте от 16 до 25 лет. Все желающие могли обращаться за мандатами на «социализацию» в революционные учреждения города. Подобные мандаты, дававшие право «законно» изнасиловать до 10 девушек и женщин, выдавали Бронштейн, начальник конного отряда Кобзырев, главком Иващев. Всего на основании подобного «мандата» были схвачены более 60 красивых девушек и женщин, преимущественно от 16 до 20 лет, из «буржуазных» семей. На них устраивались облавы в городском саду, а затем они подвергались изнасилованию и истязаниям, некоторые жертвы сошли с ума или были убиты. Труп ученицы 5-го класса одной из гимназий со следами пыток был выловлен в р Кубань. Было установлено, что она подвергалась групповому изнасилованию почти на протяжении двух недель.

    26 апреля — в Колпино под Петроградом красноармейцы разогнали толпу рабочих и членов их семей, протестовавших против мизерных норм выдачи хлеба по карточкам. Разгон сопровождался стрельбой по колпинцам, в результате чего 13 человек получили ранения разной степени тяжести и был убит электромонтер Потемкин.

    9–13 мая — расстрелы красноармейцами рабочих Березовского завода Екатеринбургского уезда, протестовавших против большевистской диктатуры, обнищания населения и разгона Учредительного собрания. За 4 суток были убиты более 30 человек, в том числе одна девочка и несколько героев-участников Великой войны. Арестованы не менее 50 человек."
     
  8. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    24,392
    Location:
    Moscow
    Ещё более забавна картина рисуемая тобой. Как-то враз забылось: "Лидер октябристов Гучков обличал связь царской семьи с Распутиным и ратовал за прямой конфликт с властью, ведущей страну к поражению и краху. Он являлся автором и организатором дворцового переворота с целью заставить Николая II отречься от престола." Но виноваты в этом всё равно большевики...
     
  9. -Kazel

    -Kazel FH Developer

    Joined:
    Sep 16, 2001
    Messages:
    29,339
    Location:
    Дальний Восток
    Переворот Гучкова не ломал страны. Не ломал системы управления. Но именно большевики похерили все и устроили геноцид народов Российской Империи.
     
  10. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2002
    Messages:
    17,209
    Location:
    Krasnoyarsk
    Емнип, собственно военные жертвы не так велики. Самая жопа была вызвана голодом и эпидемиями. Которые, в свою очередь были вызваны безвластием и разрухой. Насколько ухудшили ситуацию большевики, если ухудшили вообще, вопрос открытый, ибо ИМХО, после февральской жопа с всеобщим сепаратизмом и разрушением экономики всё равно бы случилась в том или ином виде.
     
  11. -Kazel

    -Kazel FH Developer

    Joined:
    Sep 16, 2001
    Messages:
    29,339
    Location:
    Дальний Восток
    Дада, большевики белые и пушистые. Это же не они еду отбирали.
    Но есть одно правило - если бы да кабы - выросли бы грибы. Кто власть взяли кровью и насилием и разрушением структуры государства - тот и виноват.
     
  12. DF

    DF Well-Known Member

    Joined:
    Jun 5, 2001
    Messages:
    1,727
    Location:
    Russia, Sankt Petersburg
    Мне кажется, что большинство спорящих (причем как гугеноты, так и ортодоксальные католики) использует термин "большевики" просто как некое обобщение для упрощения ведения срача.

    Ну были меньшевики, большевики, анархисты всякие прочие эсеры, имя им легион. Они то объединялись, то расходились, срались между собой, имели различные мнения по поводу одного места из ̶б̶л̶а̶ж̶е̶н̶н̶о̶г̶о̶ ̶А̶в̶г̶у̶с̶т̶и̶н̶а̶ Маркса, дрались за власть и влияние среди рабочих/солдат/крестьян. Та же антивоенная пропаганда в армии или теракты против членов царской семьи проводились представителями разных социалистических (и не только) партий, но глобальная цель у них была одна и та же - свержение самодержавия. Различия были в методах достижения этой цели и в принципах последующего построения рая на земле после падения царизма. Но при этом с точки зрения, скажем, противостояния царизму или расшатывания РИ - всех их можно рассматривать как единое целое.
    Конечно, правильнее было бы писать "то-то и то-то сделали большевики и представители других партий", но проще и быстрее писать просто "большевики", особенно, когда нет принципиальной разницы в отношении к этому "чему-то" между большевиками и этими партиями. Когда эти отличия критичны, да, это надо уточнять (но за этим ортодоксальные католики и так крайне щепетильно следят).

    Но к Брестскому миру самое непосредственное отношение имели именно большевики, поэтому именно к ним основные претензии за подписание этого договора практически "на любых условиях" только ради того, чтобы они смогли удержать захваченную власть.
     
    falcon likes this.
  13. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    41,763
    Location:
    РФ
    опять путаница в показаниях...
    один вещает, что сначала власть потом договор, другой - наоборот.
    договоритесь уже...
     
  14. -airty

    -airty Старый пофигист

    Joined:
    Feb 1, 2000
    Messages:
    14,234
    Гм. Если для тебя низложение императора не есть слом системы управления, то что же им является? Ядреный армагеддец?
     
  15. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    41,763
    Location:
    РФ
    геноцид... народов... РИ
    что курит то существо, которое несет такую херню?
     
  16. exe

    exe Well-Known Member

    Joined:
    Feb 25, 2005
    Messages:
    14,293
    Location:
    Деревня
    большевики и геноцид? ой-вей. а фины, когда резали коммунистов и русских, значится в бирюльки игрались? в закавказье тоже в носу ковырялись? а уж наши любимые УНР и прочие директории под жовто-блакитным так это и вовсе молодцы были. казаки, вырезавшие звезды на спине и делавшие перчатки с кожи кисти человека, так прям ангелы небесные.

    ты там совсем ебнулся?
     
  17. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    24,392
    Location:
    Moscow
    Это случаем не мне? А то я немного в курсе, как там было с казаками. Умер один мой родственник в 1921. От заражения крови. От части отстал, а в части был красноармейцем. Ну и за неделю отмучился. Со спины вырезали звезду, и сняли кожу с ног как сапоги, язык отчекрыжили. Молодой был, умирал неделю. Но, это, видимо, потому что виноваты большевики. А что призвали и пошёл, ну кто его спрашивал?
     
  18. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    24,392
    Location:
    Moscow
    Финики в Выборге, когда русских стреляли, потом монетку выпустили, хорошо не в оборот...

    [​IMG]



    Один из русских эмигрантов так описывал происходившее в Выборге: "… неподалёку от дома Пименовых были убиты два реалиста (учащиеся реального училища — прим. ред.), выбежавшие в мундирчиках приветствовать белых; в городе убито 3 кадета; сдавшихся в плен красных белые оцепляли и гнали в крепостной ров; при этом захватывали и часть толпы, бывшей на улицах, и без разбора и разговоров приканчивали во рву и в других местах.… Перед расстрелом срывали с людей часы, кольца, отбирали кошельки, стаскивали сапоги, одежду и т.д.… Особенно охотились за русскими офицерами… родственники потом отыскивали их в кучах тел во рву: с них оказывалось снятым даже бельё".
     
  19. exe

    exe Well-Known Member

    Joined:
    Feb 25, 2005
    Messages:
    14,293
    Location:
    Деревня
    хуясе подробности... но геноцидили народы большевики! вайлд там совсем на фашистской почве пизданулся.
     
    -tyt-- and -Shai- like this.
  20. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    24,392
    Location:
    Moscow
    А, тогда извини, подумал что мне :)