стопудов, что не только. у маммалий, а может и у хордовых вообще думаю 100% сходные принципы пищеварения.
Кстати напомнил. У нас в Омске местный рыбзавод начал продавать охлажденную форель местного производства. Свежак, пальчики оближешь. Всякая импортная семга перемороженная нервно курит в сторонке. И дешевле при этом
у нас на Рефтинской ГрЭс тоже есть форельная ферма. Один раз даже в магазе отхватил живую еще. Сразу пошла на малосольную закусь
Свежепойманая стерлядка потрошится, солится и тут же сжирается под стопарь. Самое главное чтобы рядом не было граждан без удочек. А то очень дорогой обед получится. Хотя стерлядка и замороженая тоже вкусно. Соль, перец и лимон к ней. А один раз чайка паскуда рыбешку заглотила, которую мой товарищ на закидушку поймал. Так с крючками и заглотила. Пришлось леску резать. Чайка здоровая и злобная попалась.
как я понимаю, источником соляной кислоты является обычная соль, кою гомо ыректус жрет тоннами. как быть с другими млеками, которые не едят соль и для некоторых она ваще отрава?
а чего так? сильно противное мясо? ааа.... чайка же хищница! а нам нравится вкус травоядных птице-ящеров. хотя, лягушачьи лапки (от насекомоядного) тоже ничо так, как куринные.
если приучать нандозами с ясельного возраста - можно и до старости употреблять. правда, старость у тех народов наступает лет в 40... эвенки, чукчи - с детства приучают (приучаЛИ) грудничков к трупным ядам.
или хышнически ЛИЗАТЬ соль какую только не увидят. или вот рассказ про северных оленей и то как девушка в туалет по-маленькому на улицу пошла... https://fishki.net/2471560-smeshnaja-istorija-o-tom-kak-v-tundre-zimoj-hodjat-po-malenykomu.html
Там реакция должна быть с серной кислотой %) Чтобы из NaCl получить соляную... %) Я не совсем понимаю как в организме такое провернуть. Но повторю, я не спец, чтобы прям спорить...
Нет конечно. Соль для другого нужна -- поддерживать электролиты. У млеков есть т.н. протонная помпа. Это белок в выстилке слизистой оболочки желудка. Работает на основе транспорта анионов хлора, ионов водорода и калия. Т.е. формируется она именно в самом желудке.