Задумался, а как синхрокоптеры управляют курсом? У соосной схемы - понятно: разные скорости врещения роторов и вуаля. А у синхриков так не выйдет, плоскости роторов перекрываются. Разве что для управления курсом синхронно увеличивать циклический шаг одного ротора (увеличивается и его сопротивление) и синхронно снижать циклический шаг второго ротора. Ту же схему можно и на соосниках применить. А как в реале это делают - загадка.
Как ты себе представляешь реализацию разной скорости вращения роторов? Там тот же самый автомат перекоса стоит.
Через дифференциал какой-то, как полуоси у авто. Но разные циклические шаги у роторов - явно более простое в технике решение. Но это всё умозрительно. Интересно, а как оно в реальности
Ленюсь. Вернее, не привыкну, что "в интернете всё есть". Обычно там гигатонны шлака, а нужного нет На твоих картинках видны автоматы перекоса, я их и так представлял, да и сблизка вживую видел. Но! Как организованно управление по курсу там и там - картинки не дают ответа. Или "Буратино был тупой! Тупойкак, дрова!"
Сделал "по современному", спросил у АИ Perplexity. Оно мне так ответило: т.е. дифференциальное изменение циклического шага роторов управляет курсом.
Прикол синхрокоптера в том, что у него с двух сторон лопасти создают симметричную подъемную силу и вращаются снаружи вовнутрь. Соответственно, для создания крена необходимо уменьшить шаг с одной стороны. Там упадет подъемная сила, вот тебе и условия для виража.
Про крен и тангаж всё сразу понятно было, я про чистый курс интересовался. Про то, что у самолётов рулём направления управляется
А у самолетов изменение курса рулем направления задается? Или все-таки созданием крена? А рулем направления парируется скольжение?
"Настоящий лётчик-испытатель должен свободно летать на всём, что только может летать, и с некоторым трудом на том, что, вообще говоря, летать не может"
Непосредственное управление курсом - таки РН. Через крен - то так удобнее, эргономичнее и безопаснее. но управление "вправо-влево" - это именно РН, и именно оно называется "управление курсом". Вначале самолёты так и поворачивали, без крена, плоско, "блинчиком", это потом фигурять начали. А для ветролётов ваще особый случай: на висении ты креном курс не сильно-то изменишь. С креном на нулевой скорости возникнет скольжение в сторону крена, но вот курс будет изменяться только после набора достаточной воздушной скорости скольжения, да и то понемногу. А уметь быстро и точно ворочать жалом вправо-влево на висении вертолётам очень пользительно.