Интересно чем народ занимается. Особенно в межсезонье. Лето все. Дача все. Думается, что жители частных домов руки прикладывают почаще жителей человейников. Но и у нас иногда руки чешутся. Понятно, что есть люди, которые постоянно делают своими руками. Но тем более, на работу профи будет приятно посмотреть. Вот про моделизм бывают темы. А вот просто так. Не привязываясь к теме.
После окончания работ по столбу для кошек (он в теме фото про кошек) занялся обустройством в квартире себе угла для рукоблудия. Начал со стола. Под себя. Где не жалко будет поработать инструментом. Пока на такой стадии.
Кресло начал на даче у родителей. Собирал и морилкой покрывал дома. Лаком красить возил на работу к жене. Пока у нее каникулы были. Стол чисто домашняя сборка. Даже не знаю как лаком покрывать. Даже если нам уйти, кошки дышать будут. На балконе наверное буду. А может просто обожгу. Но я разметку хочу нанести на столешницу. От пламени пострадать может. Думаю пока. А стол собираю в прихожке. она у меня "маленькая" и пустая пока. Хотим диванчик воткнуть до НГ. Вот успеваю.
Основная сборка стола - шкантовые соединения и клей. Я кондуктор на Али под такое соединение купил. Вот развлекался. Саморезы начал применять при монтаже нижней полки. Старался, чтоб не видны были. Ну и столешницу помимо шкантов и клея прикрепил четырьмя уголками. На фартуке стола по краям уголки временные. Фартук тоже на шкантах. Но проклеивать не бу. Для легкости возможного демонтажа. Со спины посажу несколько уголков.
Когда есть дом, руками можно делать всё Мангал (из моей старой банной печки), коптильня (бывший связистский шкаф) и кочерга - подарки. Подставка от Зингера от бабушки с дедом досталась. Сама машинка - тоже в наличии. Рабочее место для "удалёнки" (в реале сильно захламнено): Оно же после работы (ETS2): Летом есть куда выйти траву потоптать ("Евросарай" - моя гордость): Да и вообще есть где жить Хобби (Спектрум): Компаньон-2. Нашёл в почти идеальном состоянии.
Топор. Напросился на реставрацию. Позже отшлифую. Рабочее место в цокольном этаже. Спасался там летом от жары. Вид на момент начала переезда. Сию уже завалено чем попало и прочими инструментами. Удачно надыбал столешницу с оказией, остальное ДСП под заказ нарезал. Отличный стол получился. А это в бане брёвна в парилке отшкурил. Там сажи было - тонны.
Если прям горит морилкой морить - то морилки на водной основе. Но. Рекомендую пропитки. Воняют не сильно, сохнут достаточно быстро. Есть колерованые. Можно так же заморочиться и оклеить столешницу шпоном. Или плёнкой. Или тупо накрыть чем-нибудь, чтобы до тепла не сильно пачкалось, а потом уже вскрыть лаком. Кмк дерево должно либо вскрываться просто лаком, либо краситься красками. Всё эти морилки такой "совок"... ИМХО. Не зря мастера краснодеревщики и резчики крайне осторожно пользуются морилками и в достаточно редких случаях. Да! Ещё же есть воски всякие. Но это уже такое... Не пробовал сам, ничего сказать не могу, но наверняка в сети дофига всякой информации.
Масло с твёрдым воском рулит. Особенно если его не кисточкой/тряпочкой вазюкать, а орбиталкой втирать. Я пол так на дачной кухне сделал. 1 литр на 17 квадратов в два слоя. В этом году в ванную в квартиру сделал зеркало и тумбу под накладную раковину. Фактуру очень хорошо высвечивает и выделяет.
Кресло водной морилкой и делал. Потому смог дома. Стол морилкой не планировал. Думал лаком бесцветным. На столешнице хочу разметку. Соответственно покрытие не должно ее закрыть. За подсказки спасибо. Про пропитки почитаю. Воском в этом году полы в бане обрабатывал. Цвет дерева стал каким-то более насыщенным что ли. Ну и ушел слегка в желтую сторону.
Планирую в стол встроить тиски деревянные. Кто, что думает: какая разметка может пригодится на столе? Я пока про такую, чтобы размеры вещи можно было измерить не доставая рулетки. Цель вообще сделать место где было бы удобно паять, крутить, клеить, колотить и прочее. Чтобы все инструменты были на виду и под рукой. Чтобы рядом был комп. И было хорошее освещение. Как у Flk у меня не получится. Но все же. А то паяешь и боишься чего-нибудь прожечь. Или припоя капнуть. Все инструменты по коробкам. Пока найдешь.
а я заново освоил сварочные технологии. реконструкция печки железной в бане. заваривание дыр. купил инветор за 3 килорубля с маской в подарок на 204 ампера. варит 4-й без промблем. ща думаю сварить качель
Ну тогда я постарел лет в тридцать с небольшим. Первый раз себе уголок оборудовал. Из-за страйкбола в том числе. AEG (airsoft electric gun) штука довольно капризная. И покрутить и попаять и смазать потроха гирбокса требуется. Страйкбол потребовал научиться паять. Пусть не так как спецы, но для своих нужд хватает. Потом дети подросли, мы им отдали нашу с женой комнату. Так я лишился своего уголка. Теперь вот в новой квартире обустраиваюсь.
Комп с монитором на полку или моноблок. Паять, клеить, красить - продаются силиконовые коврики. Паяльник их не берёт. А у меня на обоих столах остатки линолеума лежат, их не жалко. Под мелкий инструмент - тумбочка под столом (на работе выбрасывали), руку опустил - достал. Вот крупный - да по ящикам. Облизываюсь на перфорированные панели для инструментов, чтобы красиво развесить всё на стену. Но т.к. чаще приходится работать вне дома, поэтому до сих пор пользуюсь ящиками. Не нашёл фото "на участке". Стояла. С надутым матрасом внутри. Прикольно поваляться было. Она с двумя входами, хорошо продувается.