Кто-нибудь сталкивался с уборкой деревянного дома после пожара? Чем вывести запах гари? Пожарники упомянули какие-то волшебные шашки... Чем отмывать копоть? Ищу любую инфу. Двухэтажный срубной дом. Пожар был на первом этаже. Там прогорело на сантиметра полтора плюс вся техника (горело в районе кухни). Второй этаж и цоколь только в копоти и гари, хотя и там частично расплавилась вся синтетика и пластмасса. В том числе телефоны, люстры, автоключи...
сажа пропитывает все. так что отдирать все обои, шкурить, красить и т.д. геморойной работы чуть меньше чем до бениной мамы. а по другому никак.
Механическая уборка всего горевшего обязательно. Делать как можно скорее после пожара. Вынести все тряпочное, сильно впитывает запахи. От запаха гари помогают насыщенные растворы соли, пары уксуса.
Обоев нет, дом отделан обработкой сруба. То есть на стенах нет ничего кроме бревна. Шкурить всё? Просто ведра с растворами? Дом жилой, не дача, где-то спать тоже надо. Эту ночь спали на веранде, матрас со второго этажа спустили. Матрас пахнет, но внутри пахнет ещё сильнее.
ну есть вспомогаторы - что-то типа железной щётки в виде диска на болгарку. наверное, с ней значительно быстрее будет вестись обработка. спать - у соседей, снять другое жилище на неделю...
Механически очищать только то, что горело. Самый уголь отбить топором. Остатки быстрее всего болгаркой с проволочной щеткой, очень пыльно. Соль да, просто тазы и ведра с раствором, уксус раствор один к трем, лучше подогревать, чтобы было больше паров. Чем отмывать не подскажу, попробуй поиском найти что-нибудь.
Когда у моих родителей погорела летняя кухня. Слегка погорела, где котел был газовый, они проливали раствором уксуса. Через неделю вонять перестало. Чуть попахивало, не более.
Кстати да, уксус хорошо запахи убивает. В свое время за котами метки замывал уксусом, а воняют они будь здоров. Пока не решил проблему радикально.
Прямо проливали? А копоть с сажей как убирали? В Гугле пишут, что проливать нельзя, впитается в стены все что невпиталось. И да, я одновременно гуглю, но от информации из личного опыта не откажусь. И потом, знаю как пишут отзывы в сетях. Хотелось бы проверенные результаты, ибо по деньгам не фонтан. нееет, у брата.
Деревянный дом после пожара? 1) Гарь вырубать грубо (топор) 2) Грубая зачистка дерева - (электрорубанок) 3) Зачистка тонкая шкуркой. 4) Шпаклёвка. 5) Покраска.
Копоть с сажей срезаются. Чистится, как шкура с морковки. Но родители не заморачивались, именно пролили, чтобы не воняло, а потом чистили.
Поддерживаю предыдущего оратора. Никакой "уксус" не поможет. А "белизна/хлорка" ещё и навредит. Снимать рубанком надо по всей поверхности внутри. Чего будит ежели надышаться продуктов неполного сгорания древесины напоминать надо?
Тогда не понимаю. Например, комната из бревен площадью 25 квадратных метров. Половина комнаты горела, вторая не успела. Где горело срезать, это понятно. Где не горело, а только покрыто сажей, тоже срезать? Там нет продуктов неполного сгорания, ибо не горело. И второй этаж тоже весь черный, но не горело. Жарило, что расплавилась вся синтетика, но не горело. Все равно рубанком? И таки первый вопрос, чтобы не пахло пожаром, чтобы начать все разбирать и выносить, что сделать? Сейчас дом с приоткрытыми окнами, типа, проветривается. Нейтрализаторы запахов кто-нибудь использовал? В гуглах нахваливают. Нашла пока только автомобильные шашки.
все равно всю поверхность рубанком. а лучше стальной щеткой на болгарке. тоже неплохо дерет древесину. пыльно, противно, но сначала только так. а уже потом извращаться в меру своей испорченности - пропитки, отдушки, краски...
Шашки помогут только те которые для сноса зданий "Ленивого" способа возвращения дома в состояние пригодное для проживания в данном случае не предусмотрено. ЗЫ: работы по ошкуриванию лучше проводить в противогазе(с перерывами, разумеется) чтобы не надышаться канцерогенной пыли.
Рубанком будет грубо, стальная щётка - тоже. Лучше лепестковым шлифовальным диском где грубо и наждачным для чистовой. Болгарка не любая. Шлифовать надо на небольших оборотах (3-4 тыс об./мин) на высоких "горит" дерево. Типа такой: