За связь без брака!

Discussion in 'Off Topic' started by Siddha, May 7, 2014.

  1. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    53,834
    кто вендор? какой гипервизор? действительно VDI а не просто виртуализация с виртуалками?
     
  2. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    24,459
    Location:
    Moscow
    Уточнил, виртуализация с виртуалками.
     
  3. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    53,834
    тогда это не совсем VDI :)
     
  4. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    24,459
    Location:
    Moscow
    Но это только ЦО. По стране все висели на настоящем VDI, но чел в отпуске, уточнить не могу. С дачей связи нет :)
     
  5. fas---

    fas--- Дремучий патриархал

    Joined:
    Jun 4, 2006
    Messages:
    11,722
    Location:
    Российское Царство
    Так точно. Именно. Ибо сование вашей ебучей IP-телефонии в инфосеть - это и есть мировой заговор. Нахуй вы мне в составе отдела сплющились - нет, вкрячили телефонию айтишникам. Впизду телефонистов, телефоны, ваши ебучие Е-потоки
    и прочие пидарастические технологии созданные только с целью нажить бабла. А мне такой ебатории в своей епархии хватает выше крыши.

    Телефония должна жить отдельно. ИТ - отдельно. При этом - интранет должен быть интранетом, а не интернетом запихнутым внутрь. Ибо это пиздец, костылизация и попытка "сэкономить".

    Вся эта хуерга - это попытка "оптимизировать и сэкономить". Моя сетка стоила копейки, работала как часы, была дуракоустойчива как лом и безупречна как прочный корпус подводной лодки. После того, как глав.энергетик продавил ебучую
    идею отказа от "Кванта", вместо того, что б взять и настроить наконец давным-давно имеющийся "Панасоник", не нашел ничего умнее, как нашептать верхнему руководству идею о стряхивании "геммороя" в ИТ-отдел. Теперь сеть стоит охуиллиард денег, поиск неисправности превращается в квест типа "какая из оптических сосок и на каком кроссе в очередной раз дрочит заумную мега-сеть топологии "кольцо", при этом ядру сворачивает башню так, что половина маршрутов перестроилась, а вторая нет. Это ебаное РОЕ моей технике нахер не сплющилось, но в результате сеть вместо информационной стала телефонной по факту, а мою тупо убили. Если раньше при отъебе коммутатора где-либо, даунтайм составлял время выдвижения до точки и простой замены одной дуржелезки на ЛЮБУЮ аналогичную, то теперь сцука, подавай именно аналогичную (еще найди), которую еще прошить надо, настроить (да, заливкой прошивки с соседнего такого же коммутатора, но это все время). А холодный резерв еще вчера заюзали и заказанное вновь еще не доехало. А на заявы - "разрешите держать 10% холодного резерва, а не одну штуку "на всякий случай...", начальство бурчит - "вылетит, тогда и купим..."

    Телефонисты - вы ЗЛО. Вселенское. Мне лично, стационарная связь нахуй не упала, потому как если я на месте - меня заебывают звонками. Если мне что-то надо, хуй кого найдешь на стационарных, найти кого-либо можно только на мобильном или личным забегом. Нахуй, нахуй и еще раз нахуй.

    Нахуй. Сжечь, обоссать, закопать.

    Есть телефонная станция и провайдеры - там творите что хотите. В интранете объединение информационной, телефонной и сюрвиланс составляющих - это великолепный шанс проебать все и сразу просто из-за того, что электрик Вася в понедельник утром на щитке перепутал фазу с нулем, а другой электрик, дядя Витя, уже ныне покойный - 20 лет назад с похмела решил не напрягаться и завел ноль на землю в розетке. И весело и радостно, сей конструкт вышибает нахуй до углей юзерскую машину, сетевку в ней, по медяхе ебашит 220 до коммутатора, который по гениальной задумке сетевиков "в целях экономии" является как коммутатором уровня доступа, так и коммутатором уровня распределения (про количество меди заложенной по заводу я грустно помолчу - там на Царь колокол хватит той меди, это просто пиздец), и железяку выносит нахуй целиком. 100 тыщ убытков только по железу, не считая простоя, нервов и выяснения - "чо бля нахуй случилось?!". По моей топологии выбило бы только машину и дешманский тупой коммутатор за тыщу рублей, ибо я не ленился и имел третий уровень. Нет бля, "сэкономили". Да на ебучей меди денег столько зарыли, я хуею. Там, где
    от второго уровня до третьего шла одна веревка, теперь идет СТО (!), при отсутствии фактической необходимости в обеспечении такой пропускной способности (гигабит на рыло). Ок, даже если бы было надо - проще, дешевле и надежнее было до раздачи плюнуть по оптической сопле от Л2 до Л3. А теперь количество точек отказа превышает все разумные пределы. А причина банальна и проста - сеть проектировал ТЕЛЕФОНИСТ, а не айтишник. Ладно б меня не трогали. строили параллельно - хуй. Мою сеть сломали и убили.

    Вселенское зло номер два - это электрики. У этих всегда все заебись, в пределах стандартов, где не в пределах, там - "а чо ты хотел, эту ебалайку еще при Сталине строили...".

    "Это не фаза, это наводки" (с) - вообще фактически со вчерашнего дня мем. Пока не заставил вскрыть розетку и осмотреть визуально, дабы убедится, что это нихуя не наводки, а сование индикаторной отвертки это конечно вариант, но
    тестер не пиздит по поводу наличия 220 на земле.


    Ах, да. При этом у нас же есть аж два (!) чудесных телефониста, которые работают даже не как пленные, а как пленные которых уже расстреляли и закопали. Они вдвоем за 3 дня делают столько, сколько один наш монтажник с утра до обеда.
    Телефонисты нам не подчиняются, не смотря на все увещевания их начальства - "берите людей, ставьте задачи...". Хуи они клали, телефонисты эти. Сами по себе мужики хорошие, но "хороший человек" - это не профессия.

    "Давить!" (с) Царевский
     
    -tyt--, -jaya-, mcgru- and 1 other person like this.
  6. fas---

    fas--- Дремучий патриархал

    Joined:
    Jun 4, 2006
    Messages:
    11,722
    Location:
    Российское Царство
    Нахуй с баркаса со своими звонилками. Впизду. Я уже выше сказал - телефония должна быть ОТДЕЛЬНЫМ сервисом и не лезть со своим косорылым оборудованием в ИТ.

    НАХУЙ.
     
    -Shai- likes this.
  7. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    24,459
    Location:
    Moscow
    А я вам скажу так. Телефония Avaya, живущая в нашей сети, подарок судьбы. Правда тащит за собой PoE, Е-1 и ещё некоторые сервисы, но и с этим можно примириться. Опять же куда удобнее рабочее место с одним сетевым подключением, и настройка факса(а все помнят, что без факса не бывает юрлица? У нас юристы протащили установку факса нах нам не нужного, но обязанного быть) на МФУ, что зело удобно, особенно со скидыванием факсов в отдельный "лоток" то есть сетевую папку. А так, при наличии толкового телефонного админа проблем минимум.
     
  8. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    24,459
    Location:
    Moscow
    А по поводу выжигания машин... Ну да. Если ответственный за электробезопасность еблан, то какие могут быть вопросы? Нормальная организация труда рулит невмерно. Что-то делают электрики, ответственный, проверь, не случилось ли у них косореза... Почему-то в нескольких организациях я встречал именно такую схему работы ответственного за электробезопасность. Ну, или как вариант, электриков вымуштровал главный инженер или главный энергетик.
     
  9. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    53,834
    что значит отдельным сервисом?! телефония и так живет как отдельная сеть со своими протоколами и транспортом.
    поясни свою мысль
     
  10. -andy-

    -andy- Well-Known Member

    Joined:
    Feb 12, 2000
    Messages:
    8,871
    Location:
    St.Petersburg
    У нас так когда-то было, т.е. кабель в телефон, а потом из телефона в компьютер. Потом выяснилось, что телефоны с гигабитом не дружит. При перезде в новыq офис распараллелили. Впрочем, может быть, это специфика фирмы, когда приходится гонять большие файлы на кластера и результаты обратно.
     
  11. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    24,459
    Location:
    Moscow
    В отдельную физическую сеть гнать телефонистов :)
    А эти ваши протоколы-шмароколы в дупу :)
     
    fas--- likes this.
  12. -andy-

    -andy- Well-Known Member

    Joined:
    Feb 12, 2000
    Messages:
    8,871
    Location:
    St.Petersburg
    Да чем они в общей сети мешают? У нас какое-то время назад перевели все телефонные разговоры между международными филиалами на IP. Пользователи ничего и не заметили.
     
  13. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    24,459
    Location:
    Moscow
    Из очень весёлого :) Контора большая, банк-клиентов много. Выяснилось, что надо работать с одним региональным банком и его версией банк-клиента. Самая гигантская, просто гомерическа хохма это то, что оный клиент работает только на семёрке. Это с трудом, но можно пережить, но вторым моментом стала его органическая неспособность жить на одном компе с Avaya SoftPhone Он валился сам, валил сервисы, ибо мог работать только под админом, пару раз вальнул винду. В результате только для него поставили голую семёрку, выделенную в отдельную подсеть только для этого КБ :) Но ржака была реальная. Потом, когда разобрались почему :)
     
  14. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    53,834
    дык..в праильных конторах так и сделано. у рабочего места две дырки - под комп и телефон. просто подавляющее кол-во корпоративных офисов заложники старых сетей где одна дырка РЖ45 под тырнет и РЖ11 под обычный телефон.
    когда IP телефоны стали дешевыми то единствненым и самым лехким способом было запихнуть телефоны в тот же шыроковещательный домен\vlan где и компы с одной дыркой. потом когда комутатары с PoE тоже стали дешевыми стали абонентский порты делать трунковыми и трунк пилил сам телефон оставляя себе свой сегмент и выплевывая другой в сетевуху компа. так появились проблемы совместимости. поэтому самое праильное и навсегда это отдельная сеть телефонии со своими комутатарами маршрутизаторами, SBC, проксями и прочими приколюхами
     
    Last edited: Jun 18, 2020
  15. fas---

    fas--- Дремучий патриархал

    Joined:
    Jun 4, 2006
    Messages:
    11,722
    Location:
    Российское Царство
    Физически другую, а не на уровне вланов. То есть вообще отдельно, ибо логика построения информационной сети и телефонной не совпадает категорически. Мне вот РОЕ нигде и ни на какой предмет. Даже при текущей, ебнутой во всю голову
    топологии, когда есть ядро в виде четырех SFP+ оптических коммутаторов L2+. а от них оптикой даунлинкаются коммутаторы объединяющие в себе и распределение и доступ - ВСЕ эти злоебучие конечные коммутаторы на 24+4 и 48+4 держат РОЕ на всех портах (ну кроме опты конечно). На мое предложение не ебать мозги и ставить железо поддерживающее РОЕ только для телефонных линий, мне покрутили пальцем у виска и что-то буровили про унификацию. Один такой коммутатор стоит плюс-минус лапоть 80000 рублей. А такой же, но без РОЕ - более чем вполовину дешевле, а если обычный настраиваемый ("управляемый по тупому") - вообще меньше двадцатки.

    Я вот сижу, пишу эти строки, а в почту мне наяривает сука Заббикс, в панике рапортующий, что какой-то даунлинк опять дрочит канал.

    Problem started at 23:02:09 on 2020.06.18
    Problem name: Interface 1/4(): High error rate ( > 2 for 5m)
    Host: SRV2_SW2
    Severity: Warning
    Operational data: errors in: 6, errors out: 0
    Original problem ID: 29219

    Problem has been resolved at 23:05:09 on 2020.06.18
    Problem name: Interface 1/4(): High error rate ( > 2 for 5m)
    Problem duration: 3m
    Host: SRV2_SW2
    Severity: Warning
    Original problem ID: 29219

    У меня блин тут не "Ростелеком" и даже не какой-нибудь мелкий локальный провайдер. У меня корпоративная сеть среднего размера, со своими крайне специфическими требованиями, вроде обеспечения автономности работы отдельных подразделений даже в случае выхода из строя серверной инфраструктуры, и таких "отдельных" у меня процентов 50, но сейчас по причине глобальной, сука, виртуализации, перехода на управляемую сеть, завланивание всего чего надо и не надо, у меня только вланов штук двадцать уже, и сетей мелких ебаная туча, не крупнее /22. И половина из них должна друг с другом рутится, а другие не особо, а еще какие-то - в одну сторону, в стиле ДМЗ.

    Особый цимес в том, что бывшему новому начальнику по религиозным мотивам не нравилась интранетовская 192.168.100.0/22 и он заебенил типа новый "стандарт для предприятия" в виде 10.40.ххх.ххх
    У меня DHCP сервер раньше был прост, туп и достаточен. Сейчас это какой-то ебаный пиздец, где черт ногу сломит и где хуй че найдешь, когда надо. Раньше в распределении по сетям была своя логика, теперь
    логика только в том, что "новые" в 10.40..., а "старые" в 192.168...

    Нахуя было выпиливать вполне адекватный поставленной задаче ipfire и засовывать на его место совершенно ебанутый pfsence который вообще не про то, что надо - я молчу, ибо мне в очередной раз сказали - "ты дурак, ты не шаришь..."

    А я только пожимал плечами и твердил - "Ок, тебе виднее, но ты имей ввиду - ты уйдешь, а мне это эксплуатировать..."

    Построенная сеть избыточно сложна для решаемых задач и слишком уязвима для наших реалий. Даже не в плане информационной безопасности, а просто дуракоотказоустойчивости.

    А причина одна - туда надо было запихать телефонию... Да на хую я вертел эту телефонию, и уже объяснял - ПОЧЕМУ. Решили блин сэкономить, но я вижу только все возрастающие затраты и все уменьшающуюся надежность системы
    в целом.

    Нет, я сетки теперь касаюсь постольку-поскольку, настройкой и еблей с активкой я вообще не занимаюсь - на это есть сетевой инженер (он же начальник отдела) и монтажники. Но, я как сисадмин мягко говоря недоволен, что мне фактически НАВЯЗАЛИ нахуй не нужные мне сервисы, даже не спросили на тему адекватна ли строящаяся сеть ИТ-задачам и т.д. и т.п.

    Лично мой косяк в том, что я не могу на пальцах и доходчиво объяснить начальству, почему предлагаемое решение - это ересь и пиздец в наших условиях, либо ересь и дикий оверпрайс, либо и пиздец и оверпрайс непонятно за что, вроде покупки аймака "для мебели", ибо "должен быть вид".

    Я вижу картинку сразу, в общем виде, без шелухи в виде рекламных завываний, как все будет заебись, когда строительство и внедрение закончатся. Ибо они не закончатся НИ-КОГ-ДА.

    То, что сеть нуждалась уже не в модернизации, а в замене - факт. Но не на этот ебаный пиздец, не учитывающий специфики предприятия в должной степени.

    зы наболело. А причина, как я уже два раза говорил выше - кто-то начитавшись всякой хуйни типа "Бест-практикс" от лучших собаководов страны, решил что телефония - это удел айтишников.

    А мои "бестпрактиксы" говорят о том, что следование "бестпрактиксам" это полная хуита и надо головой думать в каждом конкретном случае, ибо в противном выйдет дорого, хуево и ненадежно. Как несколько лет назад мне крутили пальцем
    у виска, когда я разрабатывал и внедрял связку 1С-сервера под линем на физической машине без разделения с сервером БД.

    - Так не делают! Так нельзя!

    Сс-ука. Тупо посчитать столбиком, что разнесение 1С-сервера и СБД по разными физ.машинам (или виртуалкам), это ебовый просад в производительности, а виртуализация 1С-серверу практически является смертным приговором - че-то как-то не доходило до разума.

    Сейчас "бестпрактиксы" беззастенчиво рекомендуют именно ТУ модель, которую я применил тогда. Потратив всего 2 недели на изучение, настройки, перебор вариантов и принятие решения. Люди приходящие к нам работать со стороны, мягко говоря охуевают - "ой, оно у вас так быстро работает...", а бухи избалованные тем, что отчет строится чуть ли не в процессе нажатия на кнопку мыши, при появлении пятисекундной задержки при построении каких-то там своих отчетов на глубину в 3 года, начинают выть - "оно тормози-и-и-и-ит!!!", тогда как у обычных людей считается нормой, что такое строится полминуты. Оно так отработало несколько лет, прежде чем мне пришлось лезть в конфиги постгриса, что б чуточку подрулить
    алгоритмы работы с таблицами, когда в каких-то специфических раскладах (с выходом новой версии ПГ), оно не впадало в кому совершенно непредсказуемо. 2 часа я потратил на читку док и вникание, че там вообще может происходить,
    после чего еще 4 часа гонялся за 1С-ником, что бы он оттестировал скорострельность после изменения настроек. Тьфу. И только слышу от него - "у меня на тестовом серваке дома и так все заебись, но у меня мс-скуль..."
    Блядь, я поздравляю, что у него дома спизженый скуль, но мне покупка мс-скуля влетит в 1.8 ляма по нашим задачам. Я вот так и представляю, прихожу я такой красивый к финдиректору и прошу у него квартальный бюджет на хуй пойми что.



    зы и вот только я помянул сюрвиланс, как начальник отдела сегодня был озадачен аккурат на эту тему - развернуть по нашей сетке наблюдайку с 30+ камерами. Ну вот взять и построить систему видеонаблюдения. На мой вопрос - "Гм, а кто вообще это будет контролировать и как в целом планируется организация видеонаблюдения на предприятии?", ответа не последовало. Мне вообще интересно - у руководства вообще есть понимание того, что системы видеонаблюдения (даже автоматические), требуют отдельно выделенных операторов, в три смены, иначе это не система безопасности, а очередная дыра во всех смыслах.

    И что характерно, новый начальник (он же сетевой инженер) тоже мягко говоря охуевлен свалившимся счастьем и постоянно вопрошает - "и нахуя?!", но вынужден допиливать то, что начинал строить его предшественник.
    К чести предшественника, не смотря на уход в другую контору - он продолжает принимать деятельное участие в настройке и отладке. Бесплатно. Тут жаловаться грех.

    зыыы пока я эту портянку писал, опять даунлинк дрочнулся...

    Problem started at 23:44:09 on 2020.06.18
    Problem name: Interface 1/4(): High error rate ( > 2 for 5m)
    Host: SRV2_SW2
    Severity: Warning
    Operational data: errors in: 17, errors out: 0
    Original problem ID: 29229

    Problem has been resolved at 23:53:09 on 2020.06.18
    Problem name: Interface 1/4(): High error rate ( > 2 for 5m)
    Problem duration: 9m
    Host: SRV2_SW2
    Severity: Warning
    Original problem ID: 29229
     
  16. fas---

    fas--- Дремучий патриархал

    Joined:
    Jun 4, 2006
    Messages:
    11,722
    Location:
    Российское Царство
    Пф... у нас одна дама в бухгалтерии, которая отвечает за работу с банками, сидит на трех машинах. Одна офисная и две - под КБ, ибо ключи одного типа категорически не дружат с ключами другого типа, а идея с загрузкой разных ОС на одной машине поддержки не вызвала, с сентенцией - "а если я захочу сразу посмотреть и тот и этот банк"? В результате, два системника и КВМ, плюс офисная машина полным комплектом.

    Клиент-банковский софт, равно как всякие ЭЦП и прочая ебатория типа сертификатов и т.д. - это даже наверное предмет лютой ненависти номер один. Телефония - это номер два.
     
  17. fas---

    fas--- Дремучий патриархал

    Joined:
    Jun 4, 2006
    Messages:
    11,722
    Location:
    Российское Царство
    У нас изначально новая сеть разводилась с расчетом "комп через телефон", что меня мягко говоря не обрадовало, но... сделать я ничего не мог. Этот же момент поставил крест на идее не брать полный парк коммутаторов с РОЕ - ибо при таких раскладах РОЕ надо везде. И все бы ничего - но топология не подразумевающая уровня доступа выделенного в отдельное железо в контуре подразделения приводит к какому-то адскому количеству веревок, вместо одной-двух магистральных и разводке оконечки в пределах кабинета или группы кабинетов. Пиздец.
     
  18. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    24,459
    Location:
    Moscow
    Хе-хе. У вас одна, у нас вся бухгалтерия. :) ЭЦП одной организации клинически не переваривает ЭЦП другой, полученной из того же источника. Тут живут совместимые ЭЦП, тут малосовместимые, а вон там на полке несовместимые ни с чем... Знакомо :)
     
  19. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    24,459
    Location:
    Moscow
    Оптика тебе в помощь. У Avaya есть замечательное решение, локальный БП.
    Мы при разработке офисов от 100 рабочих мест закладывали для выделения в физические подсети кабель десятку оптический, в рассуждении, что на этаж/крыло приходит n кабелей, а мы закладывали n+10 оптики. Чаще всего хватало. Ну, да, дороже. Зато в разы удобнее, и есть возможность манёвра. Медиаконвертер поставил, и вот тебе физика отдельная от всего. Вообще, как показывает практика, если сетку делают люди напрочь не знакомые с телефонией, или делают сетку уповая на окончательность решения, проблем набежит почти однозначно. Даже если люди очень умны и действуют не по принципу "так все строят". Примеров хватало даже в случае очень грамотных админов-сетевиков. И резерв не забудут. И вероятное расширение вспомнят, а вот про срочное добавление/изменения штата забудут. Ну и, конечно, строили строгую звезду с резервированием. От системы комната/кабинет-свитч ушли почти сразу.
     
  20. -tyt--

    -tyt-- Well-Known Member

    Joined:
    Feb 5, 2002
    Messages:
    7,615
    Location:
    Ukraine. Kiev
    Отсталый "совок". где половина сидела, а половина охраняла:
    Карманный приемник на солнечной батарее. Не Китай, а СССР 1957 года

    Появление этого радиоприемника было сродни приземлению "летающей тарелки". Такое чувство, что конструкторы получили задание: "использовать только самое новое!". Ну сами посудите:

    1[​IMG]

    Схема радиоприемника собрана на транзисторах. Причем самых первых, которые только-только начали производить в СССР. Опытная серия П6, П401, П402


    первые серийные транзисторы СССР

    2[​IMG]

    Ладно бы собрали по простейшей схем, ан нет, сразу подняли планку качества приема и сделали по супергетеродинной схеме, на два диапазона (ДВ, СВ). Кстати, в те годы транзисторы были дороже радиоламп в 3-4 раза.

    Революционным получилось и электропитание радиоприемника. Для электропитания бытовых радиоприемников тех лет применялись: либо батарейки, либо сеть 127 (220) вольт. В этом приемнике , в нарушении традиций, применили четыре аккумулятора ЦНК-0,4 общим напряжением 5 Вольт. Ну раз используются аккумуляторы, так решили заряжать от солнца, используя не менее экзотические солнечные батареи из 14 кремневых фотоэлементов, вырабатывающих напряжение 5,2 Вольта.




    3[​IMG]

    Вырабатываемого солнечными батареями электричества хватало и на подзарядку аккумуляторов и на работу радио. Если день пасмурный, то аккумуляторы можно было заряжать только при выключенном радио. Полностью заряженных аккумуляторов хватало на 50 часов работы радиоприемника.

    Из чего же сделать корпус "карманного" радиоприемника? Модными материалами для корпуса тех лет были штампованный металл или карболит (бакелит). Для крупной аппаратуры применяли фанеру и цельное дерево.

    Для карманного приемника эти материалы не подходят. Выход нашли необычный: сосновый шпон пропитывали спиртовым раствором целлюлозы и покрывали пластиком. Получился очень симпатичный корпус.

    5[​IMG]

    Не менее загадочно название приемника: "СПУТНИК". На первый взгляд, казалось бы все закономерно: как еще можно назвать изделие выпущенное 1957 году

    Однако радиоприемник начали выпускать во втором квартале 57 года, а о спутнике советский народ узнал только в день запуска-4 октября. Думаю, все таки в названии заложен смысл "сопровождающий в пути", а не космический аппарат.

    Радиоприемник продавался по цене 514 рублей, что составляло тогда почти среднюю зарплату рабочего. Для сравнения: трехламповый радиоприемник "Москвич" стоил 212 рублей, а ламповая радиола стоила 1400 рублей.

    Радиоприемник "Спутник" выпускался недолго. Вскоре радиоприемник упростили, убрав солнечные батареи и аккумуляторы. Электропитание сделали от двух "плоских" батарей КБС. Модернизированный радиоприемник получил название "Сюрприз" и цена снизилась до 473 рубля 50 копеек.
     
    schuss, mcgru-, Krok- and 2 others like this.