Как показывает практика, среди квалифицированных юзеров проблем с переходом обычно нет. А у юзеров класса "оператор" нет настолько сложных задач, что б их прямо вот переучивать-переучивать. У меня был опыт пересаживания весьма возрастных дам (60+) с виндов на убунту. Я думал будут проблемы. Хер там, учитывая характер задач - им было ваще похер на самом деле. Вторая часть правды состоит в том, что обычно те, кто скулят на тему - "фу, ты мне либру поставил, поставь нормальный офис..." - "нормальным" офисом пользоваться не умеют тоже, и по большому счету они мозг выносят что сидя на МСО что на либре с опеном. 1С-ка под линями работает не хуже и не лучше чем под виндами. Тандер и Файрфокс (и иже с ними) - одинаковы под вынью и линем. Т.е. в целом каких-то лютых проблем нет. Но, когда заходит речь о спец.софте... все, сливайте воду, ибо все советы на счет вайна или виртуалок - ничего кроме смеха не вызывают. Натив и только натив. Лично у меня год с лишним под 10.04 никаких отрицательных эмоций не вызвал. Я периодически подумываю о миграции на какую-нибудь "отечественную" ОС, но с Астры меня люто бомбит, в принципе остается РедОС, но я пока ее вдумчиво не щупал. Ну и тупо нет времени на это все.
20 лет назад 1C и с MSSql плохо дружила (админил второе). К счастью с тех пор больше с 1С дел не имел.
я не 1Сник и не скуловод, но чтото мну кажыцо, шо дело в не умении писать запросы и строить БД в принципе. в древности была такая СУБД ФоксПро. Скока говна лили. типа ДБэйз круче. Потом вышел ФоксБэйз. Ничо...научились. Долго жили на такой хуете
Не. Любой кривой запрос-то худо-бедно отработает. А вот убирать за собой 1С не умела, поэтому база постоянно засиралась мусором. Поэтому каждое утро начиналось не с кофе, а с зачистки 1сных баз. На ФоксПро у нас БД основных средств крутилась. Работало. Но застал в процессе переноса на MSSql.
коллега который умеет в скуль показывал какое неподребство творит 1с, когда компилит свои запросы в скульные. такшта, да. там все плохо и по сей день. я в скуль не умею, но эмпирически сталкивался. делаешь запрос по бухгалтерским проводкам дебет-кредит. все летает. добавляешь отбор по аналитике с любой из сторон. все летает. делаешь отбор по аналитике с обеих сторон проводки - все встает раком и запрос отрабатывавший за 5 секунд начинает крутиться по 5 минут. плохо у 1с со скулем.
Прикольное, до сих пор развлекаются с ОС на дискетах: Ещё во времена 95-й винды QNX поражала возможностью запуска с одной дискеты.
Х.з., у меня как раз линь, 1с сервер и постгри. Я ж не так давно раздавал методичку по установке и главное по настройке.
Это вообще 1с или 1с и постгри? У меня бухи балованные, им все что больше 3х секунд - "долго". Как-то раз, какой-то запрос лютый у них обсчитался секунд за 20 и они завыли. Почесал репу, полез читать. Крутнул кой-чего в скуле (уже не помню что), уложились секунд в пять и все были довольны. В общем, было б желание.
это 1с и скуль. В 1С свой язык запросов. Они транслируются платформой 1с в запросу БД, в моём случае к скуль. с постгри соответственно тоже самое. И вот это самое временами происходит через жопу. Детальнее не скажу ибо за рамки 1С стараюсь не вылазить. Как во франче приучили использовать по максимуму стандартные средства и избегать сторонних приблуд, так и живу. А так народ прямые запросу скулю делает минуя средства 1С, но это лютый колхоз и безысходность.