Исповедь системного администратора (многа букаф, мат)

Discussion in 'Off Topic' started by stalke, Aug 8, 2008.

1. Charge

Charge Well-Known Member

Тогда писец. Мне проще, старые клавы реанимирую и вместо помойки самые целые и не стёртые идут на склад. Кто заливает клаву тот получает из реанимации. если кому не нравится - Комус в помощь.

fas--- likes this.
  2. Flk

Flk Well-Known Member

Ну, я не настоящий пианист :shuffle: Только такие видел:

upload_2024-9-29_21-53-16.png

А у тебя на фото УАЗик :)

Charge likes this.
  3. Flk

Flk Well-Known Member

Примерно раз в году устраиваю себе забаву по помойке кнопок клавиатуры. Ничего сложного, но финальный паззл по установке кнопок на место это как Nightmare в Думе :)

anti--, schuss and Charge like this.
  4. Flk

Flk Well-Known Member

А клавиатур у меня только по дому 4-5 разбросано. Главное что на случай выхода из строя основного компа есть старый резервный. Пара минут и я снова на работе.

schuss and Charge like this.
  5. fas---

fas--- Дремучий патриархал

Не иметь подменного фонда по железу, комплектухе, расходке - это просто херово поставленная служба техподдержки.

anti--, Boroda, schuss and 2 others like this.
  6. -Shai-

-Shai- Well-Known Member

нет. просто ты не понимаешь структуру работы оигв и подведов, определенную указаниями губера.
    хинт: в перечисленных организациях больше НЕТ служб техподдержки. упразднены должности и деньги. железо передано "куда сказано". попытка купить что-то "для подменного фонда" = нецелевка за которую выебет КСП.

anti-- and Charge like this.
  7. Charge

Charge Well-Known Member

Разбаловались на частных предприятиях...

SliceMaster likes this.
  8. Siddha

Siddha Well-Known Member

да и не частных тоже ЗИП закладывается, если руководство техподдержки вменяемые, а не проебалось когда нужно было писать обоснования бюджетных ассигнований.

fas--- likes this.
  9. fas---

Однокурсник работает в гос.конторе - у них техсап как бы не покруче чем у меня (масштабы больше). Так что могу только повотрить - хреново организованная техподдержка. Если кто не догоняет - это не вина рядовых исполнителей на местах.
    На свой счет не принимайте. Это камень в огород тех, кто считает - "оно само работает".

Charge, SliceMaster and Flk like this.
  10. fas---

Возможно я не совсем понял вводную. Сдохла клава. Рабочее место стоит. ИТ-службы нет. Но... должен быть аутсорсер, как я понимаю? В договоре время реакции на инциденты разных типов должно быть прописано.

Я вообще не очень понимаю - если это не твоя зона ответственности, фигли переживать? Для себя любимого можно иметь запасную клаву и мышь, это копейки. Если там конечно "соболей" с "сикретнетами" понапихано, это чуточку другой вопрос. А именно - вопрос планирования закупки и аттестации таких рабочих мест. Опять же, должна быть ответственная сопровождающая такие АРМы организация.

На самом деле, аттестованный АРМ - это лютый головняк в части "починить".

11. -Shai-

-Shai- Well-Known Member

не аутсорсер, в полном смысле этого слова - назначенная контора. на все оигв и подведы.
    которая, мягко говоря, говно, но хер с нее съедешь, пушто она тоже подвед и постановление.
    сегодня вот эти деятели с 10 утра и до 16 часов просто нахер приложили выход на госуслуги.
    "ой, маршруты чота слетели", притом пытались закрыть заявку на эту тему, нифига не починивши.
    а тут девки звонки и плач всяких СВОшников должны колотить в рилтайме ровно куда? вот ровно втуда, что приложили рукожопы.
    до того на сутки укладывали серверы ИС, и все МФЦ области встали раком на этот период.

ну как тебе сказать?
    если твоих коллег или тебя пытаются поиметь за просроченные задачи, а ты, в общем-то, не при делах, то как-то появляется повод для забот.
    или когда жена должна выдать документацию в указанный срок, ибо 44-ФЗ и закупки, всрал = 30+ штрафа с носа, а картридж "вдали", и хер кто пустит/отстроит сетевую печать.
    но да, нихрена с рукожопами не сделать, разве что "идти в бизнес", ага.

а бывает еще веселее
    тут проверка ФСБ прикатила, и имеет во все места нашего "безопасника".
    потому что внезапно оказалось, что у всей страны чуточку "истек" глобальный сертификат на одну маленькую, но очень криптовую железяку.
    и вся страна, по идее, должна выкинуть нахрен свои объекты, по полтора ляма каждый, потому что заменить железяку на ту, у которой сертификат годный, вариантов нет.
    это притом, что минцифры, минэк и мвд ежемесячно трясут отчеты о состоянии этих объектов, и пытаются трахнуть если объект не в строю.
    классно, да?
    вот к концу недели ждем документов от проверяющих...

12. Siddha

Siddha Well-Known Member

Как называется этот маленькая криптовая железка?
    Насколько я понимаю сертификаты выдают удостоверяющие центры, к которым нужно своевременно обращаться по собственной инициативе. То есть следить за состоянием системы. Так что если безопасника расстреляют то буду не удивлён

13. -Shai-

-Shai- Well-Known Member

КриптоВС

нет. ты не туда понимаешь и путаешь сертификацию оборудования и эцп.

14. SliceMaster

SliceMaster Well-Known Member

саппорт может быть организован политическим решением, а значит его хер сковырнешь, какой бы хуйней они не занимались. И даже не потому что блатняк. не факт. Просто тем ктотэто решение проводил, нахуй не надо все это проводить заного или того хуже, переделывать, как у нормальных людей. Прощще три дня без работы посидеть.

15. Siddha

Siddha Well-Known Member

Я понял. Речь идет о сертификате ФСБ, который истек в 2022 году. НИИ Восход должен был направить запрос в ФСБ о продлении, но почему то это не сделала.
    На сайте не нашел упоминания об этом оборудовании. Походу сорвали бабло и съебались,

16. -Shai-

-Shai- Well-Known Member

Всё сложнее, но отчасти именно так.
    И съебались не только они. И да, по всей стране. Ни оборудования, ни ТП.
    А уж про "отечественные компоненты" вида "Сканер СД-04" по 280 000 за единицу, который на деле перепакованный копеечный HP - молчим
    И про токены по 10000 за единицу, со сроком жизни в среднем 3 месяца, ибо горят от гениальности реализаторов функционала, зачастую вместе с самим КриптоВС, на объекте.
    А в компе живут годами притом...

Last edited: Oct 1, 2024 at 06:22
  17. -Shai-

-Shai- Well-Known Member

18. fas---

А, понятно. Бардак вульгарис, потому как ебать косяпоров некому. Бывает. Тут вертаемся к точке рассуждений, где верхнее начальство ни ухом ни рылом не понимает, как это все на самом деле работает и пытается экономить на спичках.
    Вариант второй - коррупционка, но мне отсюда не видно, сам понимаешь. И опять же, не надо искать злой умысел там, где в наличии банальное тупорыльство и некомпетентность.

В нормальных условиях, даже будучи повязанным по рукам-ногам всеми установленными "сверху" регламентами, оно таки работает как задумывалось. А если нанимать идиотов за рупь за двадцать, то таки да - аффилированная контора выигравшая тендер или уполномоченная сверху - тоже хочет кушать и нанимает спецов по остаточному принципу. Можно найти "сисадмина за 30 тысяч", но... это будет сисадмин за 30 тысяч. То есть никакой.

Не, я помню когда на старте ЕГИС все глючило, крючило и козлило (и похожие единые службы по всяким отчетностям - аналогично). Но в целом, после устранения "детских болезней" оно худо-бедно пашет.

А протухшие сертификаты - да, это такое... Сочувствую. И это только малая толика удивительных чудес, которые касаются не только госов но и коммерсов.

Flk likes this.
  19. fas---

Понимаю. Сочувствую. В моей епархии - все делается быстро.

20. SliceMaster

SliceMaster Well-Known Member

Да у меня то практически все свое, так, буквально с краю цепляет пару рабочих мест, но всю красоту как оно бывает наблюдаю на примере этого самого места. Саппорт, в принципе шевелится и оперативно. Тут нет претензий. Но как же они временами охуевают в атаке и как решают свой бардак за счет остальных это песня.