Исповедь системного администратора (многа букаф, мат)

Discussion in 'Off Topic' started by stalke, Aug 8, 2008.

1. -Shai-

-Shai- Well-Known Member

2. -Shai-

-Shai- Well-Known Member

А я тебе больше скажу
    Сегодня, в очередной и сильно не первый раз, приложили нахрен всю страну в плане ФИАС и приеме/выдаче дел Росреестра/Кадастра
    Лежало полтора часа средь бела дня, приложила сама столица.
    И снова никого не поимели, кроме девок в окнах МФЦ те граждане, у которых запись, дата, время, сделка горит и вот это вот всё...

И вот такое дополнительно прелестно upload_2024-10-2_19-36-47.png
    Тоже столица, тоже великий электронный документооборот...

3. Flk

Flk Well-Known Member

Я на любых клавиатурах так тексты пишу. Все разные, постоянно пальцы путаются. Надо бы научиться быстрому слепому методу. Умею, но медленно. Зато ошибок меньше в русязе.
    А вот код программ набивать - пофиг какая клавиатура, тем более в IDE автодополнение постоянно работает. Видимо из-за него и отвык.

-Shai- likes this.
  4. schuss

schuss Well-Known Member

У меня после десяти лет работы сдохла мелкомягкая кривая клавиатура. Она мембранная и там на паре кнопок металлизация протёрлась насквозь, так что кнопки стали срабатывать через три раза на четвёртый. Попытки восстановить ничего не дали. Стал искать новую - их уже лет пять не делают. Единственное, что похожее нашёл - беспроводная Logitech за бешеные деньги. Поискал у китайцев - нашёл этот же Logitech в полтора раза дешевле, но без русских букв. Теперь привыкаю. :)

Flk likes this.
  5. Flk

Flk Well-Known Member

Я с работы таки спиздил в гуманных целях мышь "Microsoft IntelliMouse Explorer 3.0".

upload_2024-10-2_22-48-31.png

Ей 20+ лет, ещё на Фрихосте на ней летал в начале 2000-х, помер силикон на колёсике. Оторвал сопли силикона, для дома ещё долго прослужит.
    Вместо неё воткнул мышку "дефендер" - рабочий процесс не пострадал.

anti-- and -Shai- like this.
  6. Atterdag

Atterdag Well-Known Member

Попал тут на старости лет в такое странное место, в которое никогда не думал что попаду... В начале лета уволился, погулял и решил в конце концов куда-нибудь устроиться. Ну не то что "куда-нибудь" а даже вроде тщательно выбирал. Выбрал на свою голову... :facepalm:
    Странности начались с собеседования, когда принимающий админ мимопоходя спросил - как я отношусь к различного рода просьбам хозяйственного характера? На мой вопрос "whata fuck" он замахал руками - "Не-не-не! Ничего особенного - просто мало ли кому нибудь в бухгалтерии стол подвинуть или место рабочее реорганизовать..."
    В первый свой рабочий день выяснилось, что именно этим днем старый админ уходит. Все что успел показать, это где мой комп и куда ходить до ветру. Весь остальной день он провел бегая по трем кабинетам с обходным листом.
    Второй рабочий день... Да даже не день, а неделю я пытался свести воедино все те писульки, которые были разбросаны по различным углам сети и гордо именовались "инструкции". Сложно назвать "инструкциями" разрозненные файлы с яркоговорящими именами "vajno.txt" или "servers.doc" или "вся_инфа.txt", где описан миллион костылей на которых монументально зиждится что то порядка 7-10 серверов, которые не обновлялись со времени своего первого старта.
    Особо понравилась реализация AD даже не на Sамба, а на каком то канувшем в лету проэкте, который ныне называется Zentyal. Релиз системы 2009 года, с проприетарными сервисами на котором завязали ну просто все что есть в конторе: ldap аутентификацию, почту, vpn и еще какие то мелочи типа джабера и каких то шар. Разглядывая логи данного э... с позволенья сказать контроллера домена, было видно, что с годами ему лучше не становиться и раз в три месяца он падает, и его долго и мучительно поднимают в течении 5-6 часов.
    С остальными сервисами дела шли не лучше: есть кластер виртуализации но он развалился, машины с него не бэкапятся уже в течении полугода тупо из за того, что места на стореджпах нет... Ах да - стореджи локальные на нодах, сетевого хранилища нет. На мой вопрос - к кому обратится за закупкой пары 6 Тб дисков - нужно хоть какой то самба-сторедж для бэкапов сделать, мне сказали: "Нууу... Там у тебя какие то компы старые в углу стоят - сделай что нибудь из них."
    Через неделю был видеомост с "высоким начальством"... Выяснилось, что высокое начальство живет на другой планете. В короткой беседе я попытался выразить свое мнение о состоянии вверенного мне хозяйства в стиле комиссара Живбера. На что мне было сказано "Ну-ну... Не отчаивайтесь, молодой человек! Вы тут новый - еще не разобрались, есть связь с предыдущими вашими коллегами..."
    Ну и кстати о связи с коллегами - если на срочный вопрос в 8:00 "Чувак, тут сервис лежит - как поднимать, он стандартными путями не поднимается!", ты к обеду получаешь ответ "Привет! У меня там где то инструкции написаны - поищи, точно были" - это сложно назвать "связью с коллегами". Позже выяснилось, что админы последние годы менялись раз в 5-6 месяцев и каждый предыдущий сваливал в ужасе спешно приколачивая последние костыли и спешно одним днем передавая дела своему сменьщику.
    В общем после этой видеоконфы я твердо решил отработать месяц, попробовать приколотить то что еще можно зафиксировать и увольнятся отсюда к едрене фене, но...
    Но тут меня нагнали "вопросы хозяйственного характера" - выяснилось что на администратора повешены какие то функции завхоза. Мало того что админ аккумклирует на себе все счета: за провайдера, домены, ip-телефонный транк, щета на сотовые сотрудников, которые раздроблены на 10 договоров и кучу тарифов, оплату ореды, паркинга, кофематов, каких то вендинговых машин, арендованных кофемашин, менеджмент заправки картриджей и самому искать пути их доставки...
    Счета при отправлении в бухгалтерию практически всегда сопровождались какой то полусуточной проволочкой в стиле "А это что? А это зачем? А поименно - для кого? А копию руководству..." Потом со стороны руководства примерно в таком же порядке. Причем узнаю я об этой обязанности очень интересным образом: на одном из серверов в cron висит отправка письма-напоминалки в стиле "Не забыть оплатить сотовые" Какие сотовые? Сколько их? Где на них бумаги? Пока я выяснял - номера с ежемесячными тарифами начали отъябывать, и вот ты пытаешся все это болото пробить, мол - "Киньте денег то на счет - там люди без связи уже сидят!" а тебя манежат с этими пояснениями и формами запросов. Только распихав все счета я вдруг озадачился вопросом - вы же, суки, эти счета оплачиваете каждый месяц, и до сих пор не знаете - какой счет за что отвечает? Позже оказалось, что некоторые бухгалтера не то что этого незнают, а просят сисадмина зайти за них в Контур и там оплатить, потому что они не умеют работать с ЭЦП... Касательно самих ключей: никто не знает ни где покупались ключи, ни где на них бумаги, ни где лицухи на криптопровайдеры... :facepalm:
    Апофеозом была заявка года - прийти в отдел продаж и собрать стулья. У меня немного выпал глаз, но я подумал, что это неплохой способ развеяться и пойти посмотреть тот отдел, в котором я еще не был. Ну зайду, познакомлюсь с бабами и если уж атмосфера там распологающая, то так уж и быть - не самый худший повод пролюбить пару тройку часов на игру в "мужа на час". Каково же было мое удивление, когда я увидел отдел состоящий из одних мужиков. Шокировал не облом поиграть в "гарем", а то, что сбор стульев - это 4 болта на стул (а их всего четыре), и делается это за 15-20 минут даже больным артритом кистей. Зачем это скинуто сисадмину? В общем взял инструкцию и удалился с обещанием изучить. Надо сказать, что это было не единственная странная заявка, в течении месяца тебя заваливают какой то херней, которая вообще никак не касается ни компьютеров ни сети ни системного администрирования и решить основные свои обязанности а тем паче пытаться что то серьезное починить - нет никаких сил и времени. Позже, когда я все таки собрался что сделать с одним из серверов, мне строго настрого запретили что либо делать без санкции админа-друга генерального директора из другого города. :facepalm:
    Под конец месяца пришел с больняка мой падаван (Да, у меня оказывается все это время был падаван!) с заявлением на увольнение. Так как этому человеку терять было нечего, парень рассказал мне очень много интересного про житие-бытие админов в этой конторе. Надо сказать, что большую часть его рассказа я уже пережил на своей шкуре: хреновое состояние инфраструктуры, невозможность что то запланировать или добиться закупки без разрешения и согласования с иногородним начальством, завал админа левыми обязанностями, и какая то нездоровая бюрократия.
    Далее последовали некоторые события которые меня уже почти не касались или касались уже опосредованно, но много говорят об отношении "высокого начальства" к IT отделу и его нуждам: мой падаван пода стандартное заявление "по собственному" был уволен одним днем. За ним через два дня я написал письмо, что я не готов исполнять обязаннасти сисадмина, и подам заявление "по собственному" через две недели, так что, мол - "у вас есть месяц, что бы найти кого то более опытного или более инициативного для реорганизации, потому что как я говорил - все дышит на ладан". После этого мне сказали:
    - Ну раз так, то давайте мы вас тоже одним днем?
    - Вы вообще уверены? У вас в сейчас IT-отдел обнуляется полностью.
    - Ну мы что-нибудь придумаем...
    Я подумал, что они уже что то придумали - ведь не может человек на такой должности так наплевательски относиться к кадрам? Нашли наверное уже какой то саппорт или старого админа вернут за многаденег. Нет. Расчет я получил только через две недели, и заехав за деньгами я попытался на цырлах проскочить мимо всех кабинетов, но беда в том, что бухгалтерия находилась в конце коридора и уже крадясь обратно меня поймали ползатели и долго били ногаме плакали навзрыд, что все сыпется, а чинить некому. Уже прошло больше месяца, а на hh.ru все еще висит вакуха...

Charge, anti--, SliceMaster and 2 others like this.
  7. Siddha

Siddha Well-Known Member

Странный чувак. Обычно про вышенаписанное обсуждается на собеседовании. Это называется зоны ответственности и уровни полномочий.

8. Flk

Flk Well-Known Member

Интересно, какой зп можно заманить в такое болото? :)

9. Atterdag

В какое "такое"? Болото я распробовал только к концу недели. До этого честно хотел разобраться. Тем паче всегда остается некоторый момент самокритики - ты думаешь "Ну может это я дебил - что то упускаю? Давай еще недельку побарахтаемся и посмотрим - что получится?"
    А по сути вопроса - сотка +/-.

Charge, Flk and mcgru- like this.
  10. Atterdag

Кстати приходилось участвовать в таких "обговорах" с принимающей стороны и всегда это бесило. Молодые соискатели склонны быстрее принимать решение, нежели какой то застарелый 50и летний скуф, которому впадлу что то новое зубрить и он хочет и дальше дрочить именно на свой консольный kvm, а не разбираться там с каими то непонятными ему контейнерами.
    Мне все еще не впадлу нырнуть во что то новое и поучится. Я подумал, что это работало раньше, должно и теперь сработать - нырну а там посмотрим.

11. Siddha

Siddha Well-Known Member

Сотка не стоит таких нервов. Хотя с другой стороны смотря где. В крупных городах мало, а на периферии где нить не везде такое дают

12. Atterdag

Вот и я так подумал.

Flk likes this.
  13. mcgru-

mcgru- Well-Known Member

Ну, получается, что по-сути - там работа не только сисадмина, но и эникейщика и чуть-чуть слесаря (благо хоть не сантехника).
    А можно ли было бы выстроить работу так, чтобы на каждый "пук" иметь "защитную бумажку" от нападок начальства? Типа, "я передал счета на оплату, но их не оплатили и поэтому тот отдел сидит без связи".
    Если все эти заёбы решать в нормальном неспешном темпе (но и не тормозить нарочито), можно ли уложиться в 170 часов/мес ? Так, чтобы в общем процесс был "на плаву"...
    Если можно, то ...
    у меня приблизительно такая же работа была в 2000-2002 годах в НИИЯФе. Напрягать стало только когда решил-таки "взяться за ум" (начать зарабатывать), а вместо повышения себе зарплаты увидел, что в бухгалтерию приняли девочку только-окончившую-курсы-бухгалтеров с зарплатой равной моей. Стало абыдна. После просьбы повысить мне зарплату до уровня, который я сам себе рассчитал (тогда это для начала составляло всего 400 баксов), и после отказа дирекции на эту просьбу - я помахал институту ручкой.

Такое "болото", конечно, не способствует повышению профессионального уровня. Но, как мне кажется, её можно было бы "подстроить под себя" - чтоб ненапряжно проводить на работе 8 часов (ни минутой больше), без ругани, спокойно осаждая токсиков, отмечать каждый шаг, требующий твоего внимания и времени, как "уделённый работе", с развесовочными коэффициентами (заставили сильно пошевелить мозгами - х2 к затраченному времени, остаток в течение дня - на отдых самому себе в закрытом кабинете, вернее, на самоподготовку для чего-то другого).

Last edited: Oct 7, 2024
  14. Siddha

Siddha Well-Known Member

имея такую кучу облизательств, сложно выполнять одну - главную.
    у мну вот ща работа. обычный сисадмин VOIP, но взяли по совместительству как проектировщика шобы разгреб авгиевы конюшню корпоративной телефонной сети, написал исполниловку и нарисовал схемы. а текущие заявки по эксплуатации никуда не делись.
    изматывает шо капец.

Atterdag likes this.
  15. mcgru-

mcgru- Well-Known Member

А всё ли в договоре можно уместить? Всё ли обговорить?
    Одно дело - ДИ, а другое дело - "болото" в общении с коллегами/бухгалтерией, которое всяко отнимает время и настроение.
    Ну и исполнению своих ДИ может препятствовать принудительное отвлечение от работы другими запросами/заданиями, не вполне входящими в состав ДИ, но косвенно влияющими на их исполнение.

16. Siddha

Siddha Well-Known Member

есть такая штука как должностные обязанности. они оговориваются первыми, шобы проверить насколько они соответствуют зряплате.
    кроме того работовзятель при подписании трудового договора фиксирует их в приложении.

17. mcgru-

mcgru- Well-Known Member

ДО - они же ДИ.
    могут быть расписаны и как "делать так, чтобы всем было хорошо", и подробно вплоть до каждого шага.
    и вот такое впечатление, что у Atterdag'а был первый вариант, раз его попросили кресла пришурупить.

18. Atterdag

Да было бы еще ради чего. Вот честно попытался до них донести свое видение. Несогласны? Ну и нашим же легче - я пошел.
    Да, вот о том и речь! И ведь ладно-понятно что у вас тут все попизде пошло. Собственно поэтому я и здесь, ну то есть не жопой зарплату высиживать а как то проблемы решать. Я даже согласен на то обстоятельство, что вы накопили невъебенный "технический долг" и хотите моим временем и низкой зарплатой его оплатить. Йух с ним - пусть так, я иногда даже про деньги не спрашиваю - было бы лично мне интересно. Но тупорылое непробиваемое начальство - это очень жирный минус который перечеркивает все на корню.
    Вот пример того, как за две итерации сисадминов до меня на эту вакуху приходил последний грамотный админ. Это инсайдерская инфа, я его, можно сказать, случайно вычислил через два рукопожатия. Так вот он походил пооглядывал три дня весь тот бордель, и сказал начальству примерно то же самое, что и я: мол ситуация критическая, оборудование и софт в плачевном состоянии, скоро все начнет отъябывать, а как это чинить - хрен знает. Нужна реорганизация и проводить ее нужно ударно и в течении нескольких дней подряд. А так как это внештатная ситуация - то и платить нужно внештатно. Я мол за такое не возьмусь за 90-120 тыр.
    Вот он им предложил: Я - грит - вам все переведу на новые сервера и домен и почту и ваши тунели и pki-сервера за 300-400 рублей разово, займет это максимум неделю, а дальше вы можете на все это хоть мартышку за 40 рублей сажать - любой эникей справится. Предложение то толковое, но ему никто не внял и продолжили эту чехорду с админами.
    О чем это говорит? Это говорит о том, что верхушка мало того что тупая, так еще и вникать ни во что не хочет. Это печалит.

PS Позже я пообщался со знакомыми по цеху, и они рассказали мне, что точно такая же ситуация в it-отделах как у других представителей, так и у конкурентов в этой отрасли. Просто один-в-один! Фирм занимающихся подобного рода деятельностью в городе с десяток: и именно этим продуктом (региональные диллеры некоего ПО - тут без рекламы и конкретики) и диллеры конкурирующего продукта. Да - их на рынке таких два, и может быть кто то уже догадался о ком речь.

19. Boroda

Boroda FH Community Officer

"Если айтишника попросили починить микроволновку - ему пора увольняться."

anti--, Siddha and Atterdag like this.
  20. fas---

fas--- Дремучий патриархал

"Не так все однозначно..." (тм)

Мне вот постоянно приходится выполнять работы "на стыке" зон ответственности. Вроде как управляшка какой-нибудь установки - не моя епархия, однако нахер не посылаем, помогаем. Просто потому, что любой простой производства - это минус и в наших деньгах тоже. Закупки оргтехники, расходки и т.д. - напрямую у меня в обязанностях прописаны (я их сам туда писал). Равно как взаимодействие со всякими СЦ.

Ну и да - когда ловят в коридоре и начинают тарахтеть, что мол "у меня не работает..." - надо сразу уточнять - "Это рабочий вопрос или личный?". Особо бесят вопрошающие на счет смартфонов. До них почему-то не доходит, что я сам например, крайне слабо в вопросе понимаю и сам класс устройств меня бесит с лютой силой. Пользуюсь вынужденно.

SliceMaster likes this.