А... Ну это не про 1 бит на ник, а про то, что ники кодировались лишь первой половиной таблицы ASCII, т.е. на 1 бит меньше байта. Полагаю это из-за стандарта на модемную связь. Тогда как раз по 7 бит было нормой.
Молодец. Реально, молодец, без подъебок. Я же написал, что я под пивом был и, естественно, нахуевертил в своих объяснениях))) К тому же давно это было. Более 20 лет назад, когда я раскапывал протокол игры. Короче, смысл весь в том, что 1 сэкономленный бит не теряется, а используется для следующего символа. Например, чтобы закодировать никнейм требуется 6 байтов(6 символов), но если в каждом байте сэкономленный бит использовать, то достаточно 4 байта(двойное слово). К тому же, чтение "пословно" происходит быстрее, чем чтение побайтово. Ну и как положено двойное слово нужно читать наеборот. Я пиздец как голову сломал, пока расшифровывал это галиматью.
Вот что значит пиво)) Конечно, ты прав)) Только сэкономленный бит используется для следующего символа никнейма. ......... Щас вот посидел, повспоминал и понял, что тонких подробностей я не помню. Но суть ты верно уловил.
Я помню как я ломал(расшифровывал) протокол Варбердс. Я сочинил простенькую программу, по сути прокси. Ну если вы программеры, то должны понимать, что простенький прокси сочинить , как два пальца обасфальт. Без усложнений(нахуй лишние сложности?). И Данные Обмена посылал на этот "прокси", а уж "прокси" посылал Данные на реальный сервер игры. Финский на тот момент. Я назвал эту программулину "наблюдателем". Но я зато мог на уровне "наблюдателя"(прокси) менять передаваемые Данные. Ну чтобы понять, что на что влияет. Ну вы поняли. Раскрыл взрывы зениток, раскрыл стрельбу зениток. Ну кажется и все. На этом все. ......... Все пропало в туне. Ну как Алекс Иноземцев нам на ж.д. сбросил вполне современный сервер(чуть-чуть уступающий серверу в интернете), то и желание дальнейшей "расшифровки" пропало. Для меня было важнее летать, а не программить, тем более над никами я голову сломил. И подозревал, что Алекс Иноземцев имел изначальный протокол без мучений по расшифровке. Если Алекс расшифровывал Протокол Обмена изначально, то низкий ему поклон. Это охуительная работа.
ящетаю, что 4*8=32 - как раз влазит в 32-битную размерность. там же ж 3 группы - ugo - user, group, other, на каждую 3 бита определения прав доступа. это чут больше 1 байта. ещё один байт - на всякте суиды, АСЛи остальные 2 байта - прочий шайз.
Напомню что речь идет про буквы вбиваемые пальцами мясными мешками в консоли а не про методы хранения этой всей херни на диске или в памяти.
Ну так это принято только у профи и "красноглазиков". Для всех остальных есть удобный и понятный GUI.
Традиционно в юнихах до сих пор рулят текстовые конфиги и командная строка. И уж тем более не гуи, а старый добрый терминал по ssh. "Удобных и понятных GUI" для админства до сих пор не придумано.
У него один минус - он падла не консольный, в том смысле - ему гуй нужен. Продолжаю плеваться с миднайта и жрать кактус... зы не понимаю, что плохого в текстовых конфигах?
Не, как раз есть консольная версия. И даже в виде portable есть. Пользуюсь ей, причем допилил себе её улучшенный вариант. GUI версия - для мажоров. А еще есть версии терминалок, которые нормально умеют с фичами фара работать, в том числе и копипаста и ESC работают по людски, а не как в MC. Я пользуюсь (под винду) kitty. Вот - FAR в SSH терминалке из под винды.
В консоли один раз настроил и забыл про сервер. Миднайт командер простой молоток для отладки конфигов системы. Если кто то говнокодит в нем то сам себе буратина
Нууу...МС это лучше чем вообще ничего (т.е. пустая консолька + vim/nano и т.п. убожества). Но только немного лучше.
везет... фар можно... а мне ща говноастру, да еще после шаловливых ручек фсбшников, полазавших по объекту и тихой сапой разлинковавших половину, поднимать из руин... не уверен в результате, и еще менее уверен, что вообще хочу это делать