И не говорите мне больше ...

Discussion in 'Off Topic' started by badboy, Jan 16, 2007.

  1. Buenau

    Buenau Well-Known Member

    Joined:
    Oct 13, 2001
    Messages:
    5,071
    Location:
    Moscow
    Re: И не говорите мне больше ...

    Насчет страха понятно - рацио говорит, что риск быть сожранным в принципе минимален, а остальной мосх орет - нахрен из воды! :)

    А насчет того что дайвинг стал популярен последние 20 лет - ну в СССР народ активно нырял с 60-х (в развлекательных целях, я имею в виду), насколько я слышал, это дело было довольно популярно. У меня отец в 60-е будучи студентом нырял хде то в геленджике или в сочи. Как было на западе - не знаю, но думаю там тоже плавали, просто это не было так модно и не столь лихо рекламировалось, наверное. В детстве читал книжку воспоминаний Кусто, так он гад ишшо в 1940-м лобстеров ловил на дне в акваланге, и акулы его не стрескали за 60 лет :) Неужели только везло?
     
  2. joyb56

    joyb56 Well-Known Member

    Joined:
    May 28, 2001
    Messages:
    6,553
    Location:
    FarSouthWestSiBEER, Kursk
    Re: И не говорите мне больше ...

    а че за щит акулий?
     
  3. joyb56

    joyb56 Well-Known Member

    Joined:
    May 28, 2001
    Messages:
    6,553
    Location:
    FarSouthWestSiBEER, Kursk
    Re: И не говорите мне больше ...

    Зато сынка его запросто.
     
  4. mixer

    mixer Well-Known Member

    Joined:
    May 21, 2002
    Messages:
    4,368
    Re: И не говорите мне больше ...

    Про какого сына идёт речь?

    "Здесь нужно сказать, что в 1979 году погиб младший сын Кусто Филипп. Он участвовал в съемках фильмов вместе с отцом, обогащая картины кадрами необычного ракурса, снятыми с гидросамолета «Каталина». 28 июня 1979 года Филипп отправляется в Португалию, в дельту Рио-Тежо, чтобы проверить качество ремонта гидросамолета, проведенного в местных мастерских. Испытания проходят безупречно, но во время приземления на воду, после первого контакта с поверхностью, нос машины внезапно ушел под воду, хвост гидроплана лишь залит водой. Весь экипаж цел и невредим. На борту нет только Филиппа, он объявлен без вести пропавшим. Его тело так никогда и не найдут."

    http://www.divers.ru/history/kusto/kusto.htm
     
  5. badboy

    badboy Well-Known Member

    Joined:
    Mar 11, 2002
    Messages:
    5,902
    Location:
    Melb., VIC
    Re: И не говорите мне больше ...

    Откуда ты знаешь? :) IMHO, если акула действительно большая, то времени на осознать что там орет мозх будет о-о-очень мало, может и совсем не будет. Потому что она ну очень быстрая.

    Риск быть сожраным растет по экспоненте если:
    - животина более 3 м
    - у тебя нет волшебного девайса или он не включен
    - ты на ее охотничьей территории
    - у тебя есть даже самые минимальные кровотечения

    есть IMHO существенная разница между популярен и "массовка". Популярен он был всегда, начиная с древнего колокола.

    ты спроси у него, каким образом он получил доступ к ребризеру в то время. Вариантов было немного - ДОСААФ, со строгим отбором и большим конкурсом. Мест где зазывали в водолазную секцию было совсем немного, в основном была очередь. Я три раза пытался прорваться в 80-х- обломался. А владеть своим ребризером в те времена сродни "владеть грузовиком". Так что ныряли многие, но это было о-очень далеко от "массово". Правда плюс - спасателям было гораздо меньше работы.

    насчет Кусто - ты эта... источник просмотри еще раз. Он девайс свой изобрел в 43-м. Так что с аквалангом в 40-х мог, но никак не в 40-м. Или уж совсем в прототипах, или в том, в чем ныряли до него.

    На западе, особенно в штатах, как раз-таки было гораздо более популярно. Потому что как только акваланги были поставлены на производство - тут же пошла реклама, образовались всякие организации коммерческие, ну и понеслось. Поэтому в штатах, традиционно, гораздо более массово, причем до сих пор.

    Насчет акул - ну ты подумай сам, какова вероятность встретить акулу в Больших Озерах, например? Или встретить действительно опасную акулу в мексиканском заливе. На западном побережье, впрочем - запросто, ну и по статистике там у акул как раз все в порядке с "пожрать". Впрочем, на дайверов акулы нападают чрезвычайно редко. Зачем им невкусный резиново-железный предмет вместо правильного и мягкого котика, и или, накрайняк, вместо хоть и костлявого, но зато не резинового пловца или серфера? Так что на дайвера нападают как правило в результате того, что дайверские действия акулой были восприняты как угроза. Это понятно, что вряд ли дайвер может намеренно угрожать 3-х метровой акуле - слишком неравные весовые категории.

    Кстати, по теме австралийского нападения... История получила-таки продолжение в виде последующего газетного бреда, изобилующего нелепостями. Но что примечательно - об "акуле" знают исключительно со слов пострадавшего. Больше никто ее не видел. Я по-прежднему пока остаюсь при мнении, что это вряд ли была акула, скорее утка, хорошо смазанная и прорезиненная. Интересно бы узнать, не был ли таварисч в запретной зоне или не занимался ли противозаконным каким делом. А то может статься, что рассказы про акулу - единственный способ избежать ответственности. Интересно что скажут врачи-специалисты, посмотрев на его раны...
     
    Last edited: Jan 23, 2007
  6. badboy

    badboy Well-Known Member

    Joined:
    Mar 11, 2002
    Messages:
    5,902
    Location:
    Melb., VIC
    Re: И не говорите мне больше ...

    http://www.sharkshield.com/
     
  7. badboy

    badboy Well-Known Member

    Joined:
    Mar 11, 2002
    Messages:
    5,902
    Location:
    Melb., VIC
    Re: И не говорите мне больше ...

    Показали по телеку жертву нападения "акулы".

    Продолжаю оставаться уверенным, что на акул в общем и пойнтера в частности возвели гнусный грязный поклеп.

    Кто-нибудь ломал когда-нить нос? Как выглядела морда на второй день помнит? Так вот, у чувака морда абсолютно целая без царапин, сломанным, и даже поврежденным носом там не пахнет.

    В кадре у него замотана правая рука до локтя и плечо, с наложением тампонов спереди. Акула не могла нанести такие выборочные ранения "зажевывая его с головы", как он и все утята утверждают.

    Ну и куча несоответствий, типа: "жевала с головы" (акулы не жуют, бо не умеют, а рвут и уходят); "ударил в глаз и она отпустила" (акула в атаке убирает глаза в пазухи, как раз чтобы не повредить, второе - у акулы пасть снизу, попробуйте представить себе как добраться до глаза, если она схватила); "его спас грузовой пояс" (грузовой пояс в любом исполнении расположен ниже талии, иначе он будет переворачивать дайвера головой вниз, а по "легенде" и характеру повреждений до талии его "не дожевали"); "всплыл с 8-ми метров под угрозой ДКБ - ваще без комментариев, славный песдешЪ. Ну и то, что никто кроме него самого никакой акулы не видел, все повторяют с его слов.

    Вобщем, не знаю в какое говно он залез, но акулы тут явно не при чем. Хорошо что они газет не читают и телек не смотрят, а то могли бы и обидеться.
     
  8. Estel

    Estel Well-Known Member

    Joined:
    Feb 16, 2000
    Messages:
    6,775
    Re: И не говорите мне больше ...

    Значит рассказываю. Нам рассказывал наш инструктор по подводной подготовке. Он собственно в этом участвовал. В середине 80-х, группа молодых спелеорастов-подводников собралась занырнуть в какую-то пещерку. Посчитали потребный воздух. Поняли, что явно не хватает. И решили самостоятельно добавить по третьему баллону. Как я понимаю, это было штатной возможностью. Но совершенно нештатно был сделан бандаж и крепление к системе. Чуть-ли не проволокой привязали. Ну очень им хотелось нырнуть. Нырнули. Пошлындались там. Обратно возвращались "на свистках". Выбрались из пещерки, а одного нету. Воздуха в обрез. Подъем на двух остановках. Короче, один рванул на верх. Хватанул баллоны запасные, благо были. И искать. Нашел. На выходе из пещерки - узкий грот. Баллон верхний сорвало и заклинило вместе с пловцом. Пока он там ерзал - сорвало шланг с дыхательного мешка. Тапки. Труп доставали почти сутки. Инструктор, тогда еще рядовой пловец ПСС флота сильно ругался.
    Вотъ.
     
  9. badboy

    badboy Well-Known Member

    Joined:
    Mar 11, 2002
    Messages:
    5,902
    Location:
    Melb., VIC
    Re: И не говорите мне больше ...

    Элли, тут мне карта и поперла :) Погружение на рэки, которое является основным интересом у меня с женой - это погружение в надголовные среды, осуществляемой по идентичной технике с cave. И там и там ситуация осложнена рядом факторов:
    - самое главное - невозможность прямого всплытия с случае аварии.
    - замкнутое пространство
    - часто отсутствие выхода в прямой видимости
    - высокий риск замутнения пространства
    - ну и темно там как у негра где.

    Поэтому люди, идущие внутрь пещер и рэков обязаны быть к подобному дайву подготовлены как морально, так и образовательно, экипированы соответствующим образом (с двойным и тройным резервированием).

    "добавить по третьему баллону" можно, и часто нужно, если вести расчет погружения по правилу "одной четверти". По "одной трети" я лично не считаю - слишком стремно. Только добавлять баллоны конечно же нужно не прикручивая как попало :) Существуют правила и методика размещения стейджей. И совсем не обязательно переть их в рэк или пещеру на себе.

    То что ты описал, к сожаление не единственный пример. Их много, причем пугающе много. Лезут как идиоты, не считая воздуха, не считая bottom time, не считаясь с парциальным давлением азота, не считаясь вообще с условиями надголовной среды, не прошедшие не то что трейнига - вообще не удосужившись хоть что-то почитать, обвешанные незакрепленным оборудованием. И правила естественного отбора работают усиленно, само-собой. Последний пример - совсем свежак - январский в Дахабе. Уже разобрали по косточкам. Вопиюще просто, у меня нет ни слов, ни комментов.

    Мне за последние два месяца пришлось отказываться четыре раза от навязываемых нам на боте buddy. Потому что по методу визуального определения идиота-от-дайвинга они не проходили, либо первый заданный вопрос показывал все что нужно знать о бадди.

    Впрочем, уговорил, я покажу как будет выглядеть конечная конструкция у меня :) Ничего общего с прикрученным на соплях.
     
    Last edited: Jan 25, 2007