Ну, если уже давно фотошоп в это умеет, то почему бы и в кино оно не быть. Да, разные. "на основе обученной модели" - это как раз про нейросеть.
Пересмотрел Короткое замыкание (1986). Удивительно, насколько почти всё угадали к нашему времени: дроны, GPS, Computer vision, AI. Это даже не фантастика, а документалка получается.
Смотрел в 1987 году, где-то в июле. В кинотеатре в Бельцах(Молдавия). Билет стоил полтора рубля. Дорого, ептыть... Кинотеатр был заедино(одним зданием) с национальным молдавским театром. Где на сцене играл Михай Волонтир. Ну там в Бельцах была неделя иностранного кина, точное название, кажется, неделя Московского кинофестиваля Извините, если что попутал за древностию лет. ........... У Михая Волонтира дочка была толстой аж пиздец.
Прочитал аннотацию к фильму: Spoiler Живо представилось: утомился мужичок, присел на пенек, достал из рюкзака контейнер пластиковый с едой, которую ему жена приготовила... А жена перепутала, и дала контейнер с бутербродами, которые простояли под палящим солнцем на кухне недели две. Щелкают пластмассовые зажимы крышки контейнера, рука тянется внутрь, к вожделенному перекусу. Душераздирающий крик... Мыслящая биомасса, уже основавшая агрессивную цивилизацию на руинах сэндвичей с тунцом, атакует миссисипского бедолагу. Падает в траву охотничья винтовка Winchester Model 70 (продольно-скользящий поворотный затвор, фрезерованный ствол, ложа из ореха). Дергается нога в сапоге LaCrosse. Ну, а дальше все как обычно: апокалипсис, карантин, толпы зомби с контейнерами и ланчбоксами...
Ну нафиг. Экранизации очередных комиксов, тетрисов и стероидных боевиков. Давно надоело. Хочется фильмов, в которых актёры играют, а не компьютерная графика.
Вот только оказывается, что как раз ежегодные однообразные ремейки и надоели. Очередные "хуители, ссажы, хуяжы ннадцатой серии" реально унылы.