Акселерометры измеряют ускорение: м/с^2. Им пофиг земные это метры или лунные a = F/m. Т.е. это условный динамометр с калькулятором. Гравитационное поле - да другое. Вспоминай что такое градиент. Но даже если оно не равномерное, то всё равно свободно падающее тело в нём ускорений испытывать не будет. Для времени, затраченного на посадку, имхуется, его влияние можно исключить. Вот для разминки гравитационные градиентометры
Акселерометр меряет ускорение, что можно увидеть из его названия. Единственное чем может помешать его работе нахождение в гравитационном поле это выход за пределы измеряемых значений. В остальном если находясь в свободном полёте он покажет 1м/сек2 то на Земле он покажет 10.8, а на Луне 2.6.
Упрощённо: "грузик на пружинке" - вот и измерятор перегрузки. Измеряешь линейное смещение груза, а зная жёсткость пружинки - вычисляешь силу. А зная силу и массу - получаешь ускорение по этой оси.
В невесомости аксели работают и показывают нулевое ускорение А появится ускорение - невесомость тут же станет весомостью, аксели ускорение это и покажут.
дык..уже.. пытаюсь понять откудова тамо береццо ускорение если нет точки отсчета..надеюсь праильна выразил мысль
Ускорение - это изменение текущей скорости. Положительное ускорение - разгон, отрицательное ускорение - торможение. И оно вызывает перегрузку, которую можно измерить.
Как ни странно - ускорение, которое измеряет акселерометр Оно может быть вызвано работой двигателей, вращением, сопротивлением атмосферы, ускорением свободного падения после посадки. Чем именно, прибор не знает.
Не забывайте, что скорость, как и ускорение - понятия относительные. И в зависимости относительно чего их надо мерять и методы измерения будут разные. Вот и этому прибору будет казаться что его ускорение. Но только относительно его собственных датчиков.