иными словами, откинули хСССР от первенства в космосе уже чуть менее, чем все, пока мы тут в режиме колонии херней занимаемся...
про откинутое первенство пока все не определенно. интересно вот. за счет чего полет с возвращаемой первой ступени становится дешевле, если полезный груз будет заведомо меньше на величину топлива? сколько цыклов взлет-приземление выдержит первая ступень?
Единственное в чем пока уступаем в отсутствии летающего метанового двигателя, РН под него и слабой исследовательской программой солнечной системы. Экономическая эффективность возвращаемых ступеней пока не доказана. Цель создания старшипа тоже пока под вопросом. Нет под него нагрузок. Китай активно наступает на пятки это да. А у США кроме Маска с его экспериментами ничего не выходит. То с Артемидой проблемы, то со Старлайнером. Рано еще хоронить.
Так вот где "Колысь тут чумаки по силь издыли, на Чумацкий Шлях поглядаючи". Комэск Титаренко оказуется привирал, что "Ну а я из Таврии, юг Украины. Степь ровная, как стол". Он марсианин!! Бля буду...
жулик маск(с) до сих пор пуляет грузы и следует программе. так что все однозначно. у США новая вполне успешная космическая программа.
Ну как сказать единственное? У нас, няп, сдохли нафиг все наработки по многоразовым аппаратам, или я типа пессимист? Аналогично и качество наработок по лунной программе не показало себя...
И у Шаттлов вроде подозревали режим "бомбардировки с отскоком" или что-то подобное. ТАМ получалось, что бондба с орбиты быстро в цель попадает, а не как обычно с орбиты - долго и плавно, с большим разбросом
Не сдохли, а медленно прорабатываются. Амур СПГ первый запуск планируют на 28-30. Ангара постепенно выходит на поток. Вояки под нее наверняка уже кучу спутников запланировали. Еще имхо полярная орбитальная станция. Ну и не забывайте что СВО тоже денюх хочет, а это приоритетней.
Не знаю, как по мне - какая-то концептуально ущербная хрень. Рано или поздно оно долбанет, либо посчитав столбиком поймут - оно дороже одноразовых.
Будущее ИМХО за многоразовыми. Не факт что прям сейчас, но со временем технологии до этого дойдут. Когда ресурс по надежности будет в сотни взлетов и посадок, а тяга достаточна эффективна что бы не жалеть на потерях в топливе и полезной массе - одноразовые носители потеряют смысл. Правда вот МБР, как я думаю, многоразовыми на станут никогда.
а какая цель спиздить спутник, если они принципиально не отличаются ни по технологиями ни по схемотехники?