Высокоорбитальные - точнее высоко-эллиптические - спутники типа "Молния" имеют высоту в апогее выше чем ГСО. А именно высокоорбитальные круговые орбиты ничем не лучше низкоорбитальных. Кроме больших энергозатрат на вывод.
да, но на высокоэллиптической орбите несколько спутников и они постоянно меняют друг друга относительно Земли и они находятся в створе главного лепестка ДН антенны, который может быть не 2-3 градуса как для геостационара, а 20-30, как для сраной Удо-Яги. и связь может быть с ближайших восходящих и нисходящих спутников и не надо переключать ДН антенны. А спутник в апогее может использоваться для менее критического трафика. В итоге абонентские терминалы будут значительно дешевле ибо нет необходимости в высокотехнологичных АФАР упд: забыл совсем... из опыта радиосвязи с той же станцией Мир, время радиовидимости у нее при пролете время радиовидимости до 10 минут. Соответственно чтобы было безшовное покрытие то спутников должно быть не одна сотня, в отличие от высокоээлиптических спутников которых может быть пара десятков. имеет смысл сравнивать стоимость нескольких сотен низкоорбитальных и пары десятков высокоээлиптических спутников, не говоря уже про время жизни?
Советская орбитальная хитрость / Хабр (habr.com) Как и система спутников «Молния-1+», полная группировка КА «Молния-2» состояла из восьми аппаратов на высокоэллиптических 12-часовых орбитах с апогеем в Северном полушарии (высота апогея около 40 тыс. км и перигея около 500 км). КА были разделены на четыре пары, в каждой из которых спутники двигались вдоль одной наземной трассы с интервалом в 6 час друг за другом. Трассы пар были смещены друг относительно друга на 90° по долготе, то есть 8 спутников обеспечивали покрытие во всём мире. Апогеи суточных витков КА первой группы находились над территорией Центральной Сибири и над Северной Америкой, а у КА второй группы – над Западной Европой и Тихим океаном. В период связи КА находились очень высоко над территорией СССР и, таким образом, являлись весьма слабо перемещающимися объектами относительно наземных станций. Это упрощало процесс наведения и удержания их антенн[3].
вот одна из статей Создание спутников "Экспресс-РВ" начнется в апреле - РИА Новости, 12.04.2022 (ria.ru) Создание спутников широкополосного интернета "Экспресс-РВ" на высокоэллиптической орбите начнется до конца апреля, заявил РИА Новости гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. "Мы планируем не позднее конца апреля развернуть работы по созданию системы как минимум из четырех аппаратов "Экспресс-РВ". Они будут летать на высокоэллиптической орбите и создавать для РФ режим широкополосного доступа в интернет уже начиная с конца 2025 года", - сказал Рогозин в интервью РИА Новости.
да. видел статьи и про 2030 год. вопрос как я понимаю сугубо финансовый, а не технологический. все таки система будет гражданской и потребуется какая то окупаемость, так как кол-во пользователей в пару-тройку порядков меньше, чем у пользователей старлинка, которым пользуется весь мир
Кол-во коммерческих пользователей зависит только от стоимости и качества предоставляемых услуг. Если смогут сделать не хуже чем у старлинка - потребителей будет достаточно. Если же будет говно, задорого - тогда да, пользователей будет мало.
Триколор без лимит 10 мегабит. Высокоэллиптические спутники могут дать бОльшую скорость изза видимости сразу нескольких спутников с Земли, а не одного геостационара. Подключить безлимитный спутниковый интернет от Триколора | Официальный сайт Триколора (tricolor.ru)
И лаги будут больше чем у ГС Мы вернулись к одному из недостатков. Ну и про финансы. Таки да. Пользователями будут жители малонаселенных пунктов и крайнего севера. Т.е. отбиваться будет дольше и себестоимость выше, поскольку клиентов мало.
совсем плохо с LTE в московской области?! форумы говорят, что нормальная внешняя внешная антенна для LTE решает все промблемы
Хорошо было до 22-года. После стало плохо с раздачей и безлимитом. Его не стало считай. Только лимитные тарифы. А нормальные объемы траффика - стоят кучу денег. Типа ОПСОС-ы так борются с проблемой санкций на оборудование. Не слышал эту тему, что ли?
наскока я понимаю у нас нет промблем с безлимиткой у ОПОСОСов. точнее с нашим региональным оператором Мотив. безлимитка тыща с гаком маленьким.
Насколько я знаю у "большой тройки" безлимита нет. Разве что может в регионах где... В прошлом году сидел на якобы безлимитном тарифе у какого-то левого оператора. Но скорость была говно, пока они зарядили мне аж 1.5 тыщи в мес, да и тогда скорость была довольно низкая. А реальная скорость какова? Не режут ли скорость после N Гб?
Я юзаю такой тырнет тока для игр. Хватает. Жена почти 2 года была на удаленке и не жаловалась. Реальную скорость мерял скачкой с местного зеркала Яндекса. От мегабита до десяти. Но я тырнет юзаю в лесу и ближайшая базу за по лте монитору показывает -80 дБм. Завтро буду на даче точно скажу
Хуита. За столько-то денег. У меня раньше на даче было мегабит 70 на безлимите. Если надо будет какую игрушку гигов на 80 скачать - замучаешься ждамши.