Критическая масса/Коммунизм.

Discussion in 'Off Topic' started by maestro, May 19, 2018.

  1. exe

    exe Well-Known Member

    Joined:
    Feb 25, 2005
    Messages:
    6,555
    Location:
    Деревня
    революцию делали в более суровых условиях, чем сейчас. и не получилось - это ПЕРВОЕ социалистическое государство. по идее все должно было накрыться пиздой еще в конце 30х - начале 40х.

    и про серьезность мотивации - начальный этап всегда работает через деньги, но потом все прекрасно заменяется соревнованием и общественным порицанием. причем общественное порицание может принять и овеществленный характер в виде пиздюлей. а уж когда у тебя интересная работа и прекрасный коллектив - да ты с этой работы разве что пожрать-посрать будешь отвлекаться, забыв про сон и все остальное. займет воспитание общества несколько поколений, благо психология, вычислительная техника и связь шагнули ого-го как. и в один прекрасный момент все поймут, что на дворе уже давным давно полный коммунизм.
     
    mcgru- likes this.
  2. -jaya-

    -jaya- Well-Known Member

    Joined:
    Jul 15, 2002
    Messages:
    10,089
    Location:
    Санкт-Петербург
    Я обладаю значительно большей информацией о современных реалиях, поэтому могу оценить (насколько мне позволяет мой кругозор) актуальность и выполнимость предложенных мер.
    ни 100 ни 50 лет назад не получилось, к сожалению. От товарно-денежных отношений не ушли, потребности удовлетворены не были.
    Почему развалилось - это можем обсудить позже. Хотя КМК всё очевидно.
    Про классовую борьбу, которую ты так педалишь... Тут две крайности: Либо отуплённое, покорное стадо борется с теми "на кого покажут", либо подавляющее большинство в стране обладают схожими, весьма продвинутыми знаниями и когерентным мышлением.

    Ну и более конкретно. Что надо сделать прямо сейчас для того, чтобы реализовать идею ухода от товарно-денежных отношений? Классово бороться? С кем? Кому? С какими классами? И самое главное, как мотивировать на эту борьбу?
    Я вот ни с кем бороться не хочу, я хочу сидеть на даче и пердеть в тёплый бассейн.
     
    Siddha likes this.
  3. rgreat

    rgreat FH Developer

    Joined:
    Jul 19, 2000
    Messages:
    26,383
    Location:
    Moscow,Russia
    Вот с тобой и будут бороться. Дабы ты не смущал тех борцов за справедливость, у кого нет бассейна.
     
    Stardust likes this.
  4. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    47,632
    Location:
    Tomsk, Russia
    Сдаётся мне, доп.потребности очень и очень искусственно насаждаются.
    Вспоминаю КПК годов 1996 - функциональность, которая может удовлетворить и сейчас. Нынешние иконки - всего-лишь колориированное и вместо 32х32 используется 256х256 с анимацией. Но народ покупает и требует последнее. А нафига ему, по большому счёту, вот эти вот доп.потребности?

    Я перетерпел свою детскую мечту - машинку с педалями. Перетерпел и другую мечту - мопед. Но зато с 6 лет - за рулём настоящей машины, что перекрыло все недостающий положительные эмоции от машинки с педалями. А вместо мопеда - Jawa-250 у брата.
    Сдаётся мне, победи кибернетика в СССР, мы могли бы жить с КПК-96, вместо Lee носить Тверь, и ездить не на Шеви-Ниве, а на какой-нить улучшенной ВАЗ-21219, слушать музыку не на Akai, а на Орбита-001, да даже ВМ-18 подошёл бы большинству семей вместо Sony/JVC. Все эти товары нас бы УДОВЛЕТВОРЯЛИ.

    Сначала решить задачу построения ЮрИИ, использовать его для отладки новых законов. Системы законов можно закладывать разные - от сугубо капиталистических (джунгли), до сугубо общественных.
    Потом нужно построить систему экономического моделирования - и для внутреннего рынка, и для изучения взаимоотношений с внешними рынками.

    Вместе эти две системы можно использовать для моделирования нового общества различнейших формаций.
    И смотря на результаты этих симуляций, уже выбирать - переходить ли на чисто-марксистское, или на смешанное (а-ля НЭП), или "каждый сам за себя" ...
     
    Last edited: Nov 25, 2020
  5. rgreat

    rgreat FH Developer

    Joined:
    Jul 19, 2000
    Messages:
    26,383
    Location:
    Moscow,Russia
    Эта задача была решена разве что в Матрице.
    Да и там с дефектами, ибо система все одно порождала маргиналов отщепенцев.

    Даже полная имитация реальности не смогла подавить человеческую сущность полностью.
     
  6. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    47,632
    Location:
    Tomsk, Russia
    Часть этой задачи, а именно семантический разбор текста, уже реализован в таком продукте как Compreno.
    Собственно, осталось разработать язык программирования законов - ибо на машинный язык человеческий уже переводится. Это не афишируется, но скорее всего работы уже ведутся.
    Моя хотелка относительно ЮрИИ распространяется на оба модуля. Но первый оказался довольно крепким орешком (хочу победить его иначе, чем в Compreno). А второй модуль мне видится гораздо проще первого - DSL разрабатываются с полпинка, опыт есть. Было б время.
     
  7. -jaya-

    -jaya- Well-Known Member

    Joined:
    Jul 15, 2002
    Messages:
    10,089
    Location:
    Санкт-Петербург
    Революцию делали отчаявшиеся люди, которым уже нечего было терять. Во главу этих отчаявшихся людей встали гениальные руководители - истинные фанатики идеи, которые сумели продумать множество тонкостей и нюансов. И всё равно не обошлось без красного террора и рек крови. И даже так коммунизма хватило только пока они зажигали своим энтузиазмом. Дальше всё скатилось туда, где мы сейчас живём. Энтропия в действии.

    Соревнования и общественное порицание это конечно хорошо, но не всегда даже у технарей, не говоря уже о людях искусства. Соревнование кто больше тройных тулупов накрутит? Или кто возьмёт больше верхних ля?
    Да и в технике соревнование как определить? Вася накрутил за смену 500 болтов. Правда надо нам всего 200, но Васю надо похвалить. Утрирую, но проблема есть. В общем я не представляю как правильно мотивировать людей, кроме извечного "как захуячено так и заплачено".

    Ну да ладно. Резюме: Ты считаешь, что путём воспитания можно добиться поголовной мотивации к труду, после чего отказаться от товарно-денежных отношений. Правильно я понимаю?
    Я не разделяю этой точки зрения, но допустим, что это возможно.

    Как ты себе представляешь контроль за справедливостью распределителей ресурсов? Надеюсь ты не веришь в честность людей, а также допускаешь разные, в том числе добросовестные, интерпретации одного и того же события разными людьми.

    Кто будет определять минимальные потребности? Получается, что кто-то более равный?

    Как быть с предметами комфорта и, как следствие, роскоши?

    Какие конкретные шаги может предпринять современное правительство для достижения этой цели?
     
    -tyt-- likes this.
  8. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    31,927
    вспоминаю серию книг ЖЗЛ. сколько мотивации, труда и борьбы с обстоятельствами тогдашние коммунисты вложили. перевернули мир, угандошыли гитлера. противостояли пидарасам, не стесняясь лили кровь своего народа шоб чужые боялись
    а ща?! инфантильное шизофреническое общество, сбегающие от любых маломальских жытейских трудностей...грустно:(
     
  9. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    15,794
    Потребительский подход.
     
  10. -jaya-

    -jaya- Well-Known Member

    Joined:
    Jul 15, 2002
    Messages:
    10,089
    Location:
    Санкт-Петербург
    Именно так. И в существующем мире тебе надо присутствие головного мозга, чтобы отделить ненужное и довольствоваться нужным. В утопичном мире, к которому, КМК, ведёт EXE, не нужно будет даже этого.
    По сути то для жизни нужна только первая строчка пирамиды Маслоу. Всё остальное насаждается искусственно.

    Ну а по поводу второй части... В целом я предполагаю, что именно такая работа и ведётся в различных социологически-экономических НИИ.
     
  11. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    15,794
    Классовая борьба.
    "37-ой год" будет определять.
    Ты смеешься?
     
  12. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    15,794
    Как красиво ты назвал ИТК. Зачет.
     
  13. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    31,927
    начнем по пунктам:
    1. ты пиздун обыкновенный, потому что обыкновенный материализм существует как примитивная концепция долбоебов "что вижу - то существует". в реальности материализм - "то что осознаю, то существует". вообщем ты не читал материализм, как антагонизм идеализма. осиль дайбох апрельские тезисы Ленины
    2. мой второй диплом - это одна из учебных программ по экономической науке начиная с 17 века и заканчивая современными концепциями и методологией
    3. про рабов ты все таки зря. русской цивилизации тыща лет и на которую положили жизни туева хуча народа, а ты просто сбежал и тебя хватает дайбох тока себя прокромить, а я и местное комьюнити платят налоги, на которые живут остальные граждане РФ. может быть даже ты, если ты на учете в психдиспансере в бюро по трудоустройству.
    4. из тебя борец как из говна граната. убить не убьешь, а вони много. ты сбежал из обычной социальной жизни, где нет войны, тифа, интервенции и прочего пиздеца 20 века и ща ты призываешь к леворюции?! по тебе скучают санитары
     
  14. rgreat

    rgreat FH Developer

    Joined:
    Jul 19, 2000
    Messages:
    26,383
    Location:
    Moscow,Russia
    Таких "мыслителей" в 1938 расстреляли свои же.
     
    -andy- and Siddha like this.
  15. -airty

    -airty Старый пофигист

    Joined:
    Feb 1, 2000
    Messages:
    9,474
    А почему? Ты тоже считаешь, что стимулом может служить только и исключительно некий материальный эквивалент?
     
  16. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    31,927
    у тебя , барана , перед глазами цывилизация за посление 100 лет совершившая ахуенный рывок, который и не снился за нескока тыщ существования этой цывилизации.
    ты будеш отрицать очевидное, что стимулом послужило что то другое?!
    этот мир построели мясоеды и суровые мужуки, а пидары и коммунисты могут итти нахуй. первые потому в принципе ничего построить не могут, а вторые - проебали все к чему прикасались
     
  17. rgreat

    rgreat FH Developer

    Joined:
    Jul 19, 2000
    Messages:
    26,383
    Location:
    Moscow,Russia
    Сиддха, ты бы притормозил в атаке, а? :facepalm:

    Это уже какой-то срач ради срача.
     
  18. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    15,794
    И че? Значит заслужили
     
  19. rgreat

    rgreat FH Developer

    Joined:
    Jul 19, 2000
    Messages:
    26,383
    Location:
    Moscow,Russia
    Но все равно хочется повторить?
     
  20. LostCluster

    LostCluster Well-Known Member

    Joined:
    Jan 24, 2002
    Messages:
    12,124
    Location:
    Russia
    Да не получится "повторить", хоть какие будь "условия".
    Потому что "настоящих буйных мало - вот и нету вожаков"(С).
    Слишком много народа полегло у нас за прошедшие сто с небольшим лет.
    Так что, предлагаю всем расслабиться и жить дальше.
     
    -tyt-- likes this.