Номенклатурные привилегии Входившие в номенклатуру лица обладали определенными правами, которые противники номенклатуры называли «привилегиями». Доктор исторических наук Олег Хлевнюк выделял следующие права советской номенклатуры[7]: Пайки (продуктовый, вещевой и книжный). Они выдавались бесплатно. После денежной реформы 1947 года были заменены «конвертами» — денежными выплатами, с которых не платились налоги; Запрет на арест члена партии без согласия партийного секретаря. Введен в 1935 году, в период Большого террора фактически не действовал (в 1937—1938 годов были арестованы около 40 тысяч номенклатурных работников), в 1939 году этот запрет был возобновлен. Партийные секретари часто не давали санкции на арест коммунистов. После Великой Отечественной войны прокурор СССР писал Иосифу Сталину, что в СССР существует два законодательства: для коммунистов и для беспартийных; Запрет на вербовку осведомителей среди членов партии (не соблюдался в Большой террор); Особое медицинское обслуживание. В 1920-е годы руководителей направляли на лечение за границу, в 1930-е годы иностранных врачей приглашали в СССР для лечения руководства; Иные права — охрана, отдых в специальном санатории, служебная автомашина, особое обеспечение жильем.
И даже несмотря на "возможное" это, "остаточность принципа" в сторону граждан сейчас овердохуя как ниже, чем была в СССР.
один из косяков сталинского периода - отмена парт-максимума. может и в самом деле без этого было нельзя обойтись, но это один из факторов разложения партии.
это дебильный эгоизм. разумный эгоизм - это альтруизм. тому как один человек - ерунда, общество - это уже серьезная сила. и чем сильнее общество, чем лучше и проще для разумного эгоиста.
Пиздец у тя раздвоение личности. Ты сам себе задал вопрос и сам себе ответил и назначил меня автором цытаты "приоритет общественного над личным", которую я не говорил, не писал и даже не думал.
А я и не говорю, что социализм и коммунизм это одно и тоже. Я лишь говорю, что работник тоже эксплуатировался при социализме. Не в той же степени, не так людоедски, но принцип тот же. Массы не решали, не решают и не будут решать свою судьбу.
Все люди разные. Кто-то сильнее, кто-то слабее, кто-то умнее, кто-то глупее. Кому-то усреднение в плюс, кому-то в минус. Но если лучшие от коллектива откалываются, средний уровень оставшихся уменьшается, появляются новые "лучшие", ну и нет в результате единого коллектива. Без принуждения.
ну тогда раскрой свою мысль, дабы не было кривотолков. приоритеты социалистческого/коммунистического строя прямо обозначены в его названии. общество, социум, коммунна. но ты выдай сокровенную тайну. а я поржу. и наверняка раскритикую эту хрень как бред и пиздежь. или нет.
а зачем им откалываться? одиночка не выживает. совсем. это с еще пещерных времен всем известно, если не с обезьяньего периода.
социалистический строй умер. его нет. всего его якобы приемущества на помойке истории. ты можешь сколько угодно молоть языком, но как говорят в народе "от слова халва во рту слаще не станет". поэтому нет смысла озвучивать ебанутые приоритеты. они одни из причин смерти СССР. упд: пойду навстречу альтернативно-одаренному оппоненту: ебанутые приоритеты в СССР 1. Запрет на частный бизнес 2. Контроль за миграцией населения. Столкнулась наша семья при возврате в Свердловск. Какое то уебище запретило обмен квартир, не смотря на наличие прямых родственников. Вмешательство отца и его заслуги в городском депутатстве помогли 3. Запрет на выезд за границу без разрешения партийных органов. Даже в соцстраны 4. Перманентный дефицит. Такое ощущение что специально 5. Зарплаты ИТР в разы ниже рабочих 6. Сложность перемещения высококвалифицированных рабочих и ИТР на более высокооплачиваемые должности между предприятиями. Включался партийный аппарат и человек получал титул рвача, предателя интересов коллектива и тд и тп. 7. докуя чево еще можно добавить..
Доказательства будут или нет? К чему все эти вопли? Где документальные подтверждения? .................. Оле́г Вита́льевич Хлевню́к (род. 7 июля 1959, Винница) — советский и российский историк, архивист, специализирующийся на исследовании сталинского периода в истории СССР. Доктор исторических наук, профессор МГУ и ВШЭ. Место рождения Винница, профессор ВШЭ. Проще говоря, сука бандеровская.
Ой не пизди. Как социализм использовал капиталистические наработки в планировании производства, и построении монополий, а трестирование и синдикатирование как раз базируются на капиталистических наработках, но применять как в СССР, после войны стали много где. И да, ебанутые приоритеты до тебя тоже дойдут, но позже, и ты опять забываешь, ты рассказываешь про госкапитализм, в котором практически не осталось социализма. И натягиваешь эту сову на весь глобус. Проект СССР закрыли 10 мая 1957 года. Разгромом производственной кооперации, трестов и синдикатов. Но ты продолжаешь подменять понятия.
капитализм тоже умирал. и снова рождался. смотри примеры практически всех кап.стран. социализм в СССР дал дуба. бывает. но в китае он еще есть, хотя и в довольно своеобразном переходном периоде. есть во вьетнаме. на кубе тоже есть. так что мимо кассы. более прогресивный строй никогда сразу и вдруг не побеждает. обычно это идет раза со второго, когда накоплен опыт и учтены ошибки предыдущей попытки. теперь по пунктам 1. естественно, что был запрещен. тому как наемный труд и частная собственность на средства производства - это капитализм. зато артели и одиночное хозяйство - да хоть заработайся. при хрущеве, правда, артели позакрывали, но что еще ждать от победившей троцкистской кодлы? 2. а у меня почему то совсем другие сведения. работяги шароебились по всему союзы и везде принимали ласково. отпускать не любили, т.к. дефицит рабочих рук - это постоянная беда. 3. деревня. дед с бабкой спокойно сгоняли в варну. и ведь нихуя не парт-работники. мало того, дед тот еще был принципиальный подонок. его все карьеристы-жополизы ой как не любили. но за границей он был. как так то? ни волосатой руки, ни любви к нему парт-аппаратчиков - а за границей был и на курортах постоянно отдыхал... 4. естественно специально. точнее сначала из-за рукожопия и поломанной плановой системы, а затем строго для создания теневых капиталов и пропаганды мысли, что " советская плановая экономика говно. капитализм лучше". в 57м все по пизде пошло, когда сломали основу экономики. 5. с зарплатами после сталина вообще пиздец какой то наступил. все было в руках отдельных директоров на заводах, которые натурально превратились в чиновников-капиталистов. 6. дефицит рабочей силы. потому и задействовались все механизмы для привязки к земле. но там серьезная беда была в том, что повышай они производительность труда как при сталине, то большой беды бы с этим не было. но они НЕ МОГЛИ та повышать производительность, потому что сломали систему. 7. ну всю эту херню я уже слышал. и вот уже 100500й раз ее разоблачаю. и много таких отколовшихся смогло завоевать в одиночку коллектив? причем не боясь потом получить "перо" в спину, покуда спит? хотя да, с одной стороны ты прав. меньшинство правит большинством. только там, наверху, тоже не место для одиночек. изнутри грызня, конечно же, идет, но правящий класс против порабощенного выступает практически единым фронтом. т.е. там хуевенький, но коллектив. одиночкам НИГДЕ места нету.