Особенно если грабить кого-то, несомненно очень прибыльно, и несомненно можно часть награбленного отстегнуть и на науку, и на соцкультбыт, и политморсос поддержать должно в Голливуде.
ну есть и другие мнения. Например что дисбаланс в производстве по отраслям и в распределении по регионам вполне себе реальная проблема и в плановой экономике союза. При этом и капитализм в чистом виде уже не встречается (есть и элементы планирования, стимулирования налогами и кредитами, и национализированные бюджетные хрени, как ты сам заметил).
А если тащить с работы и потом бартером заниматься с такими же натаскавшими то и при социализме можно неплохо жить. А если серьезно, то например Китай вполне доволен сотрудничеством со Штатами. Штаты получили кучу дешевой раб силы и сделали выгодные инвестиции. Китай фактически создал свою экономику за счет огромного рынка сбыта США (ну сейчас у них и свой внутренний рынок огромный).
Я не утверждаю что большие усилия не прикладывались. Об этом просто сложно разумно судить не имея точных данных. Я рассуждаю о том что большие усилия не требовались. Союзу развалить ведущие западные страны на порядок сложнее чем наоборот. Ибо коммунизм/социализм это что-то типа балансирования яйца на голове. Постоянный контроль с использованием воспитания/идеологии, репрессивного аппарата, ограничение/перенаправление таких вещей как желание личной выгоды, соперничество итп. Стоит ослабить контроль и звиздец.
Чудес не бывает. Ресурсы не берутся из воздуха. Капитализм, в принципе, работает подразумевает, что всё бабло идёт частникам, а государство это пытается как-то отнять. При социализме наоборот, всё государству, а оно людям в меру своего разумения. Соответственно, если капитализм прёт так, что несмотря на то, что всё бабло у частников, государству и социалке перепадает больше, чем при социализме, и частники при этом не обижены, это означает, что конкретный социалистический госаппарат сильно проёбывает капиталистическому в эффективности. Техпроцессы старьё, или распределение через жопу или ещё чего такое. Но есть и другой вариант. Капитализм тупо получает дополнительные ресурсы извне. Тот самый грабёж колоний. И, наконец, пока Вовочка не обрадовался, есть ещё один вариант различия во внешних источниках - соц.государство находится в экономической изоляции. Под эмбарго и т.п. Всё тихо, пристойно, но высокоточные станки вы хер где купите. А мы купим. Вот такой у нас прогрессивный капитализм. Кстати, ИМХО, Северная Корея этот тот самый случай.
Тебе уже ответили. Ты хочешь современной свободы. Владеть несколькими хатами. В абстрактном виде это, вроде, правильно, но в условиях тотального дефицита жилья, как-то некрасиво. Зато сейчас, владей, не хочу. И дефицита жилья, вроде нет. Понастроили. Только, почему-то, всё понастроенное у "инвесторов", а львиная доля граждан выбирает между кабальной арендой или кабальной ипотекой. В принципе, можно тупо сравнить сроки за которые можно получит жильё сейчас и тогда. И вероятности нежданчика в виде оказаться на улице.
капитализм - это всего навсего частная собственность на средства производства. выглядеть он может по разному - богатые кварталы метрополии и живущие под мостом и в трейлер парках. глянцевый район с охраной в колонии (рублевка та же) и лютый бешеный пиздец в глубинке. все зависит от условий, но суть его от этого не меняется. и социализм у нас тоже штука очень и очень интересная. нац-окраины и веселье в системе распределения - это нихрена не социализм, но было. и даже не смотря на все это жить в союзе было легче, чем сейчас. э нет. проблема социализма-коммунизма - это зачастую проблема воспитания и создания общества. т.е. создания таких условий, где человек человеку друг, товарищ и брат. в целом она решаема, т.к человек хоть и жЫвотное, но жЫвотное социальное. при капитализме социальная часть человека подавляется, и верх берет жЫвотное. стоит убрать палку, так сразу случается полное сомали. сытый город орлеан после легкого пиздеца моментально превратился в сборище мародеров, убийц и насильников. так что все не так уж все и просто, как на самом деле™. с одной стороны общество сильнее и устойчивее, чем бочка с крысами, но у крысы в бочке есть шанс стать самой толстой и сытой, эксплуатируя (грабя) других. такая вот дерьмовая диалектика...
Ага. То есть все войны США, перевороты по всему миру это не контроль, не использование репрессий, не перенаправление желания личной выгоды на ограбление всех остальных и т. д. и т.п. "Лебенсраум" модернизированный так сказать. И он был всегда. От "псов рыцарей" и конкистадоров до современных транснациональных монополий. Ну с сиддхой все понятно - казацкие корни грабежа и мародерства. Вот как инженер так думает с обязательной профессиональной логикой - не понимаю.
и в плане воспитания мы видим - воспитанные в двадцатые выбиты практически поголовно в ВОВ. то, что пришло позднее воспитаны несколько иначе.
у меня нет в роду казаков. папа руский, мама татарин. где то по материнской линии есть евреи. мои взгляды приобретенные, а не наследственные. становление сознание возникло на стыке двух эпох. таких как я - легионы инженерство машиностроительной и ИТшное наоборот усиливает эти взгляды потому что видел воочию чудеса враждебной техники не столько в готовой продукции,а как эти чудеса создавались у врагов и как у нас. Эргономика и советская техника - вещи из противоположной реальности. Советские передовые технологии были где то в космосе или в оборонке, а почему то более-менее нормальная бытовая техника и автомобили стали появлятся в конце 80-х. Туалетная гумага...блеать..в свободной продаже тока в 90-х. Стройматериалов в принципе не было в свободной продаже. Выписка досок через йобаный профком не в счет. Метизы, фиттинг, электрика всяких мастей - мечта идиота. Ручное электрооборудлвание..хуй либо СЭВовское по цене целой зарплаты за единицу. дальше можно до бесконечности продолжать
https://ru.wikipedia.org/wiki/Комитет_народного_контроля С начала советской власти схема управления(контроля над соблюдением советского законодательства) была достаточно сложной. Вообще, я считаю, что революция начинается не на "аврорах" и не в зданиях съездов народных депутатов, а на предприятиях. Самое первое что было сделано
вспомнил где я слышал это слово про народны контроль. на лекциях по манажменту рассказывали. по факту контроль осуществлялся по принципу - все отнять и поделить (с)
Ну да, ну да...а тебе не нравицца. Но когда советскую промышленность отнимали и делили, то почему-то тебе нравилось. Классовый вопрос. На хуй.
ну, уж если быть совсем объективным, то по факту было отловить и натянуть посамоенехочу тех, кто пытался все с п и з д и т ь и поделить.
мне бы понравилось, если бы я получил с этого кусок. как говорил Задорнов страна делится на 2 части - те кто украл и те кто не успел
Да полно потенциальных причин для разницы в эффективности. Техпроцесс, конкуренция, мотивация, бюрократия. Наверняка есть больше. Естественно грабить прибыльно. У капитализма монополия и обязательство на грабеж? Сейчас в РФ капитализм, причем недавноеще и с ростом экономики было хорошо. РФ сильно много грабит? А социалистическое государство не может грабить или присоединять территории, ставить марионеточные правительства? Очень даже может. Для построения коммунизма ему необходимо расширятся на весь мир.