Вот я, как не курящий, всегда удивлялся, что начальство спокойно смотрело на частые перекуры ЧеКурТаб-ов, но косилось, если я то же время просто стоял на улице и дышал смогом
Бесплатное образование в СССР вроде известный факт. Но таким оно было не всегда "Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях плату за обучение".Совнарком, Постановление №638 от 26.10.1940 г. Отменили в 1956 Насколько я понимаю платное образование было в самый "правильный" период СССР?
вообще то и в позднем совке существовало что типа оплаты, только разовой взятки, для попадания в блатные школы или вузы.
В том же 1956 году были введены государственные пенсии. То есть при "правильном СССР" были только отраслевые максимум.Т. е для шахтеров, металлургов, и рабочих военных заводов. По пенсионному возрасту кстати до 1967 для колхозников пенсионный возраст был на 5 лет выше. Т.е 60 для женщин и 65 для мужчин. Вот и получается что в плане соц обеспечения лучшими временами СССР были Брежневские. Которые некоторые тут считают "неправильным СССР"
Справедливости ради, 1956 это всётаки Хрущев. Брежнев расширил и углубил. В условиях мирного сосуществования двух систем при наличии паритета, пояса можно и подотпустить.
Ага. Прям лучшими, факт. Квартиры при Брежневе получали достаточно быстро. Через нашу коммуналку прошло несколько семей. За 11 лет. И согласно постановления СовМина коммуналкой быть перестала. А ещё "юрист раскрыл способы не платить налоги"
Я там про пенсии еще написал для колхозников. Ввел их Хрущев, но вот пенсионный до 55/60 снизили только при Брежневе. Так что 60/65 это не изобретение нынешних, а уже опробовано на советских колхозниках.
Но при этом "правильный социализм" был при ИВС, а дальше загнивание и упадок. Вот я и пытаюсь понять какого социализма хотят здешние представители коммунистических идей. Брежневского максимально социально ориентированного, или Сталинского максимально правильного? Потому что судя по всему они мало совместимы. И да разумеется просто переломный момент на мой взгляд произошел в 1956, когда была провозглашено направление на повышение уровня жизни трудящихся.
Да. Потому что при ИВС работали над изменениями в природе на научной основе. В отличии от жопы с ушами. Научно это когда доказано положительное влияние результатов работ. А не посевная в снег, лишь бы доложить скорее, что отсеялись. Провозгласить и делать - сильно разные вещи. Провозгласили, и продали нахер ненужную технику колхозам. У которых толковых механизаторов ровно один на три колхоза. Вместо сети машинно-тракторных станций, которым выгодно, выгодно держать технику в исправности постоянно. Но нет, отдали колхозам, потом рыгнулось, негде технику чинить. Которым техника нужна два раза в год. Потребительскую кооперацию помножили на ноль, вместе с артелями. Прекрасно, правда, позаботились? Прям забота-забота.
Я понял что для тебя лучший социализм это социализм времен ИВС, с платным высшим, частично средним образованием и большая часть населения без пенсий. По крайней мере понятно о каком СССР говоришь. Но тогда и предъявлять за пенсии и платное образование нынешней системе как то странно. А по поводу доложить и т.п. дак сама система такими сделала. Когда целенаправленно сельское население гнобили. Сперва раскулачивание и коллективизация. Потом ограничения паспортной системы, и платное образование. Отсутствие пенсионного обеспечения, налоги на подсобное хозяйство. Делалось все что бы народ при первой возможности валил в город. Эдакий искусственный отбор, с целью оставить на селе тех у кого не получалось уехать и закрепиться в городе. А кто там обычно докладывал, кто становился председателями колхозов? В основном партийные. На которых давила еще и партия, и нужно было отчитываться и перед вышестоящими.
а можно пруфы? а то глядя на этот список расстрелянных ученых-биологов, верится с трудом. https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Биологи,_репрессированные_в_СССР вот еще до кучи https://ppt-online.org/294336?ysclid=m90rda18cd770889944