Ой, да забей. Когда нечего сказать по сути, добываются до опечаток. Это не те люди, мнение которых меня может задеть. Даже исправлять лень.
Советские летчики совершили героические подвиги уже в первый день войны Возложите цветы на небо продолжение Советские летчики совершили героические подвиги уже в первый день войны Возложите цветы на небо
Чисто по моему опыту. Мой родной дядька Алексей Яковлевич Саньков зафиксирован в архивах дважды. Почему-то разное место призыва. Он был призван, а не мобилизован. Служить по призыву начал ещё до войны. Почему разное место призыва? Непонятно. Однако дополнительная проверка показала, что такой человек в двух "экземплярах" служил и воевал в одном и том же полку , батальоне, роте. То есть, в архивах зафиксирован один и тот же человек, но дважды. Что-то похожее и с моим отцом.
С дедом жены такая же катавасия. В 5 книгах пять разных человек и ни одного правильного упоминания фамилии. Гвардии красноармеец 245 гвардейского парашютно-десантного полка 8 гвардейской парашютно-десантной дивизии Саунькин Иван Иванович погиб 14.03.1943 на южной околице деревни Рамушево, замыкая Рамушевский коридор.
Цитирую Но что интересно, даже в 1974 году в этом "коридоре смерти"(название из немецкой исторической литературы) оставались подбитые машины. Да-да, в 1974 году в этом коридоре находили избитые в хлам немецкие машины. Из немецкой литературы название перекочевало и в нашу - Рамушевский коридор смерти. ..................... Как-то я беседовал с фронтовиком, участником попытки окружения немцев в Демянском котле, нашим местным фронтовиком. Ничего серьезного он мне не сказал. Просто посетовал, что не смогли. А потом почему-то добавил, что испугался преодолевать Днепр в первой волне в 1943 году. То ись, испугался стать Героем Советского Союза))
Я лучше добавлю от себя. Коридор был узким - 6-8 км. По идее артиллерией должен был простреливаться насквозняк. Со свистом. Но это по военной науке. А в реалии? Могу догадываться только. Видать артиллерии не хватало. Кроме того известна какая норма снарядов была в то время - 2-3 снаряда на сутки. Вот в чем причина. Артиллерия - Бог войны. Авиация по скольку по стольку. В основном авиация(штурмовая) нужна, чтобы ограничить поставки боеприпасов не передний край(удар по тылам, по подвозу боеприпасов). Удар по переднему краю силами штурмовой авиации( как бы не расписывали) к большому эффекту не приводило. В данном случае нужен удар по подвозу боеприпасов. То есть, с артиллерией у нас было туго. И неважно по какому поводу. Или стволов не хватало, или снарядов. И в общем-то в этом ничего удивительного не было. Наша военная промышленность только к ноябрю-декабрю вышла на уровень производства первой половины 1941 года.
Северо-Западный Фронт держал болота. И с него постоянно дёргали туда-сюда части. Сложное место со скромным снабжением. Зато южнее, громко брали города и возвращали громадные части временно оккупированных территорий. Однако, капитуляцию Японии поехал подписывать бывший начальник разведотдела именно Северо-Западного Фронта.