Легалайз КС (и ОС в целом)

Discussion in 'Off Topic' started by Ground, Dec 12, 2010.

  1. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    21,448
    Location:
    Omsk
    Но ты-то прекрасно меня понял? Просто я не стал с тобой вступать в занудные споры "о понятиях", мне время дороже. Если делать нечего, можешь поскакать перемогу.
     
  2. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    37,056
    Location:
    Tomsk, Russia
    Саша, ну ты же прекрасно меня понимал, что я хотел сказать... :) ведь да же?
    зачем ты украл у меня время на разъяснение тебе своей позиции? ;)
    с тебя пузырь! :)
     
  3. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    21,448
    Location:
    Omsk
    Твоя позиция мне понятна, но я её вижу не так, как тебе может понравиться :cool:
    Кстати, коротко и доступно ситуация в нашей стране с правом владения оружием: http://www.aif.ru/dontknows/vse_o_pravilah_priobreteniya_i_nosheniya_oruzhiya_v_rossii_infografika

    КС там не фигурирует ни в каком виде. То есть он у нас тупо запрещён.
    Причём я не маньяк оружия, в городе мне гладкоствол например нафиг не нужен. На охоту я не хожу, а для обороны его применять на мой взгляд слишком жестоко и неудобно. КС намного компактнее, проще хранить, быстрее достать. Ну и точнее воздействие в умелых руках и большая вероятность промаха - в неумелых.
     
  4. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    15,000
    Location:
    Moscow
    Да ну, короткие стволы на двустволке 507 мм и она становится практически двуствольным пистолетом.
     
  5. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    14,058
    Location:
    РФ
    "КС типа обрез" ?:)
     
  6. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    21,448
    Location:
    Omsk
    Ага:

     
    mcgru- likes this.
  7. Sarych.

    Sarych. Well-Known Member

    Joined:
    Oct 6, 2004
    Messages:
    831
    Location:
    ВАО
    ИМХО можно уже всё оружие возрастом в сто лет отнести к антикварному и разрешить владельцам оружия свободно покупать. Маузер С96, Наган и всякие кольты морские 19 века в современных условиях уже не фонтан, а любителям как я, душу бы согрело :)
    Сейчас в принципе можно покупать револьверты с патроном кольцевого воспламенения старинные, только патронов как я понял купить нельзя. Какой смысл этого ограничения?
     
  8. fas---

    fas--- Дремучий патриархал

    Joined:
    Jun 4, 2006
    Messages:
    5,082
    Location:
    Калуга, Россия
    Мосин использует стоящий на вооружении патрон - 7.62х54R

    В целом, магазинные винтовки как основное оружие пехоты конечно устарело, но в качестве снайперского вполне адекватно. Что мосин, что маузер...

    А что касабельно действительно антикварных игрушек типа Бердан номер два - я тебе так скажу... оно вроде "устаревшее", но по факту это такая злая вещь, что лучше не надо. 25 граммовая свинцовая пуля 4.3 линии (10.67 мм), это тебе не оболоченная "малокалиберная" трехлинейная пуля от "мосинки". Ей пофигу куда попадать - мало не покажется. И не смотря на однозарядность - в прямых руках с десяток выстрелов в минуту оно даст. Вроде по формальным параметрам оно даже
    не дотягивает до 12-го калибра (там масса пули 32 грамма вроде, при схожих дульных скоростях), но одно дело гладкоствол, а другое - нарезняк который создавался как _боевой_.

    А в целом - есть замечательная тема (темы). Кому чешется, но ленится - есть СХП. Идешь и покупаешь себе самый натурально-настоящий калашмат, с мелкими такими "доработками" - шпилька в патроннике (не позволяет запихать боевой патрон) и шпилька у дульного среза (не позволяет пальнуть чем-либо в дульнозарядном режиме). В остальном же... полностью аутентичный агрегат (это реальное боевое оружие, списанное и охолощенное). Умеет палить очередями. Патроны чуть дороже семечек (я беру по десятке за патрон). Ну и ассортимент холостострелов весьма широк - хоть пулемет покупай.

    А если тебе мало, что оно "просто бахает", ну... оформляешь лицензию на гладкое и покупаешь точно такой же списанный Калашников или СКС с новодельным стволом со сверловкой Ланкастера. Правда очередями такой "Калашников" стрелять в отличие от холостострела не может, но зато - при формальном соблюдении законодательства (эти поделки проходят как гладкоствольные и не требуют пятилетнего стажа владения гладким, что б купить нарезняк) это уже настоящее оружие. При этом, на дистанциях метров в сто - по кучности нарезняку не уступают. Патроны под них правда... дороговаты (.366ТКМ). Кстати, есть и "мосин" подобных характеристик, и патрон там на базе мосинского же, 9.6х53

    По началу эти штуки были с "парадоксом", но сейчас я вижу только "ланкастер".

    В общем... российское оружейное лобби имеет место быть и не дремлет.
     
  9. Sarych.

    Sarych. Well-Known Member

    Joined:
    Oct 6, 2004
    Messages:
    831
    Location:
    ВАО
    fas, я ваще-то за КС писал, ты не заметил ;)
    Так-то и мосинку и гевер и что хочешь можно по нарезной лицензии купить, с этим нет проблем.
    Топик за Кс же. 100 лет - вполне срок. Типы патронов к ним уже мало распространенные, в современных образцах не используются.
    Почему бы не разрешить их тем, у кого РОХа есть. Для пострелять в тире хватит, для самообороны если вдруг - тоже. Для скрытого ношения они все неудобны :)
    Вот не вижу причин запрещать нам такие приобретать уже сейчас с патронами естественно.
     
  10. fas---

    fas--- Дремучий патриархал

    Joined:
    Jun 4, 2006
    Messages:
    5,082
    Location:
    Калуга, Россия
    С точки зрения государства - тебя защищает оно в лице правоохранительных органов. И КС не нужен в качестве оружия самообороны. Я вообще скептически отношусь к вопросу именно в контексте КС и самооборона. А так - короткоствол для спортивно-рекреационных целей, равно как самооборона жилища... давно пора. Вот на счет скрытого ношения - это отдельная тема. Я скорее против, чем "за".
     
  11. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    14,058
    Location:
    РФ
    а как насчет открытого ношения?
     
  12. fas---

    fas--- Дремучий патриархал

    Joined:
    Jun 4, 2006
    Messages:
    5,082
    Location:
    Калуга, Россия
    Как на практике ты это представляешь? Я понимаю где-то за городом, в сельской местности. Тебя патрули задолбают проверкой документов в городе.
     
  13. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    14,058
    Location:
    РФ
    с чего хоть???
    тот же Техас. https://www.golos-ameriki.ru/a/exas-new-law/3185226.html
    я ничего не путаю?
     
  14. Estel

    Estel Well-Known Member

    Joined:
    Feb 16, 2000
    Messages:
    3,939
    Только вот государство этого не утверждает даже. Оно не ставит своей задачей твою защиту. Задачей стоит: "защита охраняемых уголовным законом интересов." Т.е. если дословно - убьют тогда приходи. Если совсем дословно, то роль государства появляется только в тот момент, когда твои интересы и права уже нарушены, т.е. в отношении тебя совершено преступление. И вот в этот момент у тебя появляется основная задача - дожить до приезда патруля если ты его успел вызвать. У нас норматив доезда 6 минут. И ещё. Если ты вдруг, в процессе выживания кого-то из преступников подстрелишь или иным образом повредишь, то под следствием будешь уже ты. Но причина этого очень глубока и далека.
     
    mcgru- likes this.
  15. Estel

    Estel Well-Known Member

    Joined:
    Feb 16, 2000
    Messages:
    3,939
    Не задолбают. Я в одной из зон интереса ФСО регулярно выскакивал с работы со стволом на поясе и без пиджака, на виду у патрулей. Реакция нулевая. Они привыкли считать, что если человек идёт в таком виде, значит ему можно и нужно.
     
    falcon likes this.
  16. Sarych.

    Sarych. Well-Known Member

    Joined:
    Oct 6, 2004
    Messages:
    831
    Location:
    ВАО
    Ну вот, мнения сошлись. А насчет скрытого ношения я ничего и не говорил. Достаточно в рамках действующего ЗОО - транспортировать в тир и обратно и хранить дома.
    Оружие это инструмент. Если инструментом не пользоваться регулярно, то владение им неумелое и чревато травмами себе и окружающим.
    Поэтому всех, у кого КС есть по службе, надо обязать носить его всегда с собой. Никакой свободы тут быть не должно - служишь обществу - изволь служить 24/7 а не с 9 до 18.
    (напоминаю в скобках про изменение ЗОО с защиты преступников на защиту граждан).
    А что касается любителей вроде меня, не факт что нам надо таскать железяку всегда с собой, разве что если уверен в себе и есть большая практика в тире. Надо ли это как-то законом ограничивать - не знаю. Может быть сдача зачетов раз в год-два. Сдал зачет - можешь носить, не сдал - только транспортировать. Тут надо у тех у кого есть КС спрашивать как разумнее по срокам поставить.
     
  17. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2002
    Messages:
    10,669
    Location:
    Krasnoyarsk
    Я дважды сталкивался с "вежливостью вооружённого человека" в конфликтных ситуациях без угрозы жизни. Крайний раз, когда снегоходчик въехал в стропы кайтера и чуть не убился сам и убил кайтера, на вопрос о том чтобы компенсировать нанесённый материальный ущерб, его пассажир разбавил свой вежливый мат словами "давай я им ноги прострелю и поедем". Все хорошие и пушистые пока их ничто по настоящему не раздражает.
     
  18. Geecko

    Geecko Well-Known Member

    Joined:
    Oct 10, 2002
    Messages:
    985
    Location:
    Russia S-Petersburg
    Теперь представим ситуацию, когда этому вежливому пассажиру противостоит такой же вооруженный оппонент. Как ты думаешь: в каком ключе пошел бы разговор? Учитывая, что такие вот граждане дорвавшись до ствола прекрасно понимают, что они получили в этой жизни килограм 150 к своему пиздежу, что в глазах многих не коррелируется с их реальным весом. Человек такое существо, что наглеет и оскатинивается очень быстро, особенно когда присмотра не чует: берега у граждан улетают в горизонт. И как ему не жить полной жизнью и не веселиться, если он теперь человек, понимаешь, а все вокруг - невооруженное быдло.
    Я думаю в том же техассе ураовень его речевой грамотности и отношение к окружающим резко бы повысилось, подойди к нему за разъяснениями мужик с пистолетом на поясе.
    "О боже! Открытое ношение! Он может кого нибудь убить!" Блять, да если я захочу кого нибудь убить, то мне и рук хватит. Ну на худой конец - лопату схвачу. Что за бред? Человек получая оружие и цепляя его себе на пояс, получает и ответственность за него. По американским законам тебя сгноят в тюрьме за неправомерное применение. Все это прекрасно понимают. Там понимают. Потому что там необратимость наказания присутствует. Практики этой предостаточно и она наглядна. Ну это уже немножечко другая история.
     
    Sarych., falcon and -Shai- like this.
  19. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    14,058
    Location:
    РФ
    rgreat likes this.
  20. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2002
    Messages:
    10,669
    Location:
    Krasnoyarsk
    Я вот категорически нехочу, чтобы из-за наличия у одного отморозка железки её начали раздавать всем. Ибо чем больше живу, тем больше вижу, что люди дебилы. По природе своей. Они не думают, легко пооддаются на провокации и, вообще, "так видят". Себя я вполне отношу к той же самой категории дебилов. Стресс меняет многое.

    Дополнительные стволы в той ситуации лучше бы не сделали. Да, чувак уехал безнаказанно. Ну и хер с ним. Все живы и здоровы. Помнится Чардж несколько лет назад приводил хорошую аналогию с автовладельцами. Там тоже всё есть. И экзамены. И ответственность. И наказания. И эти наказания довольно-таки часто случаются. И что? Я долго над этой аналогией думал и на сегодняшний момент изменил своё мнение по вопросу легалайза. Нахер.
    И, кстати, я уверен, что тот чувак, был со стволом вполне легально, он сдал все экзамены и прошёл все больнички. И пошлину заплатил. Может даже в тире тренируется. Так-то двух снегоходчиков обступили 10 мужиков, одного из которых они только что чуть не убили и порвали ему оборудование. Чем не угроза жизни? Затопчут же. Под лёд затолкают... Такчто он ещё и вполне правомерно самооборонился. Горд поди.
     
    Last edited: May 17, 2018