https://camper-c.ru/raznoe-2/polnoprivodnyj-velosiped-polnoprivodnyj-velosiped-velosiped.html Про полный привод немножко. На вот таком типе ездил одну зиму, зачётно. Дорогу держит на отлично. Продал за невозможностью содержать. Середина 90-х. Запчастей нет, или по космическим ценам, ну и возможности промки схлопывались ежедневно.
Гибкий вал и косозубая шестерня. Передача слева-сзади на справа-спереди. Чуть более тугое рулевое управление, но гребёт просто по-чёрному. На голом льду без шипованной резины держит направление как в колее.
Аморты на -21 (это был минимум температуры) как ни странно работают, резкость не теряют, но я отключаю часто. По шипам - ещё пару сезонов назад была идейка сделать браслет из цепочки, но попробовав такую у человека, понял, что не особо-то и преимуществ-то много. Со сликов за несколько сезонов ни разу не наебнулся. Да, ловить заносы иногда надо, и ногой помогать. А вот что касается одежды - то тут всё однозначно ясно. Так как я зимний рыбак со стажем сколько себя помню, то и правильную одёжку знаю как подобрать. И для велопокатушек всё очень сходно с зимней рыбалкой, так как суть одна: сочетание хорошей активности с этапами отдыха. А значит, что влагоотведение выходит на первое место. Весь дискомфорт от неправильно подобранной одежды - он от последовательности "согрелся-взмок-охладился-охуел". Поэтому работает классический метод 3-слойки - тонкая влагоотводящая термушка, теплоудерживающий, но "прозрачный" для влаги слой и сверху мембрана. В рыболовных куртках 2 и 3 слои часто объединены, так что нужна лишь термушка вниз и куртка на термушку. На голову лучше не шапочку, а капюшон, затянутый так, чтобы обзору не мешать. У хороших зимних рыболовных курток и воротник сделан так, чтобы не поддувало и морду лица снизу закрывало.
Во - тема! У него такие велосипеды курьеры начали заказывать. В отличие от электро, не дохнут на морозе.
А в Питере тем временем уже недели 2 такой пиздец на тротуарах, что ездить по тротуарам (хоть и медленно) гораздо безопаснее, чем пешком ходить. Я пока перед переходами спешивался, раз 5 чуть не наебнулся, а на велосипеде нормально. В паре мест по проезжей части проехал - блять, 5 минут ехал, весь в дристалище этом из грязи и реагентов, ну нахер, лучше медленнее, но в чистоте.
Интересно, как он тормозит. Тут если просто с горки ехать то дисковые тормоза 180mm раскаляются и теряют эффективность... А у него даже не дисковые.
А зачем ему там тормоза? Пустыня же (у американки) или шоссе "бесконечное". На такой скорости просто приподнялся над рулём и как в стену упрёшься. А на низких скоростях и обычные тормозилки затормозят.
Да понятно что чисто для рекорда можно и вообще без тормозов. Там не только к тормозам можно придраться. У него явно низких скоростей нет. Даже если туда воткнуть разные звездочки/передачи, то цепь которая налезет на эту здоровую звездочку (на фотке) будет слишком длинной для обычных. Интересно, может ли он вообще на ровной дороге ногами тронуться или только с уклоном вниз. Но все равно сразу в голову пришло что в реальности разгон это только одна сторона велосипеда. На горке часто бывает желание иметь какие-нибудь офигенные дорогие тормоза.
подопнут - поедет а так - там передаточные числа что-то типа 2*10*13=260. значит, вес (ускорение вниз) человека переносится с педальки на обод колеса с 260-кратным уменьшением. 10/260= 0.038 м/с2 или набор скорости - почти 4 см/сек за секунду. до 1 м/с (скорость пешехода) будет разгоняться (при передаче ускорения на педаль как при вставании на неё) полминуты.
ЖК показометры уже лет 30 как не мёрзнут. Если не больше. У меня Vetta C300 радио, так эксплуатировался в относительно суровые минуса -22 -27 и не мёрз, практически. А он 1990 года. https://www.sheldonbrown.com/cyclecomputers/Vetta/Vetta_C300_manual .pdf
Звучит логично. Наверное сопротивление/трение надо учитывать ? Но даже если не надо, то получается чуваку надо на практически стоячем велике удержаться секунд 10-20 как-то балансируя. Тут легкого толчка вперед при посадке наверное недостаточно. Без уклона остановится быстро.