Ну чего там (было) в СССР?

Discussion in 'Off Topic' started by Sea, Aug 30, 2010.

  1. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    55,830
    Location:
    Omsk
    Ну, выборы существуют - это факт. Другое дело, когда народ сначала на эти выборы не ходит, а потом возмущается: "вот, выбрали всякое г!" :dunno:
     
  2. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    41,815
    Location:
    РФ
    из пяти шаров для боулинга выбери пять подходящих :)
     
  3. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    53,834


    буряты ипонец англичанин :)
     
  4. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    55,830
    Location:
    Omsk
    [​IMG]

    Коммунизм, это конечно хорошо, но уж больно долго ждать надо было... :dunno:
     
  5. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    61,464
    Location:
    Tomsk, Russia
    помер, чтоли?
     
  6. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    53,834
    блиа...Хворостовский умер
     
  7. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    41,815
    Location:
    РФ
    да хрен-то там
    эта пятнистая [censored] слишком много хороших людей пережила...
     
  8. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    61,464
    Location:
    Tomsk, Russia
    :rose: :rose:
    рак не обманешь.
     
  9. Stardust

    Stardust Well-Known Member

    Joined:
    Jun 12, 2000
    Messages:
    23,020
    Location:
    Novosibirsk, Russia
    Да уж :(
    :rose: :rose:

    ПС Непонятно почему в теме про СССР
     
  10. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    53,834
    промахнулся
     
  11. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2002
    Messages:
    17,255
    Location:
    Krasnoyarsk
  12. strelook70

    strelook70 Well-Known Member

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    782
    Location:
    Russia, Noginsk, Donetsk, Sevastopol
    :rose::rose: очень жаль...
     
  13. schuss

    schuss Well-Known Member

    Joined:
    May 29, 2001
    Messages:
    3,760
    Location:
    Moscow
    1967-й год
     
    Вовочка likes this.
  14. Sarych.

    Sarych. Well-Known Member

    Joined:
    Oct 6, 2004
    Messages:
    3,371
    Location:
    ВАО
    Вот любопытный наброс, можно прям каждый абзац обсуждать.
    ИМХО хорошо замечены реперные точки, по которым можно ориентироваться создавая новое государство.
    Либеральную ложь пропускаем мимо ушей :)

    Консервативный эксперимент: почему СССР был не тем, чем казался

    Последние дни любого уходящего года заставляют снова вспоминать как о рождении, так и об уходе в историю Советского Союза (30 декабря 1922 года был подписан договор о создании СССР, а 25 декабря 1991 года ушел в отставку первый и последний президент Союза Михаил Горбачев). СССР традиционно воспринимается как совершенно новая социальная система, однако при ближайшем рассмотрении это не выглядит очевидным. Скорее, напротив, его основные черты настолько прочно связывали его с прошлым, что события начала 1990-х годов были предопределены в куда большей степени, нежели события начала 1920-х. И хотя коммунистическая теория в том виде, в каком она разрабатывалась великими мечтателями XIX столетия, требовала коренных изменений общества, таковых в Советском Союзе не произошло ни в одной из ключевых сфер: политической, экономической и социальной.
    Корпорации и диктатура

    Провозглашенный советской властью курс на полное отрицание товарно-денежных отношений быстро был заменен системой государственных корпораций, которые работали на решение определенных задач, практически никогда не принимая в расчет показатели эффективности. Однако слом модели относительно свободной конкуренции вовсе не был советским изобретением. Например, Муссолини, пришедший к власти в Италии в 1922 году, объявил безусловно передовой корпоративную организацию хозяйства, в рамках которой государство обеспечивает «движение всех экономических сил нации, организованных в отрасли и ассоциации в рамках государственной структуры». Ко второй половине 1930-х годов подчинение экономики государству было в Европе не столько исключением, сколько правилом.

    Столь же типичным для всех потерпевших поражение в Первой мировой войне или готовившихся к реваншу стран было и установление тоталитарных диктаторских режимов. Отличие СССР было сугубо декларативным: диктатура одной партии (точнее, ее верхушки) обосновывалась всемирно-историческими закономерностями, тогда как в остальных случаях — не более чем соображениями национального величия. Однако это, наверное, определило и масштаб террора: до начала Второй мировой войны в СССР были уничтожены или умерли от невыносимых условий жизни несколько миллионов человек, тогда как в тоталитарных странах Европы борьба с политическими противниками приносила намного меньшие жертвы — по крайней мере до того, как началась новая мировая война и этнические чистки.

    Если с этой точки зрения оценивать историю Советского Союза, то окажется, что он дольше любой другой страны, начавшей в 1920-е годы строить корпоративное государство и утверждать жесткие методы управления народным хозяйством, сохранял ориентацию на внеэкономические способы принуждения и на ту систему нерыночного распределения ресурсов, которая была (пусть и в разной степени) характерна для других тоталитарных стран.

    Отход от такой системы был признан неизбежным в 1960-х годах даже там, где авторитарные режимы не потерпели военного поражения. Можно вспомнить, например, рыночные реформы правительства Карреро Бланко во франкистской Испании. Но в СССР безнадежная политико-экономическая система просуществовала на 20–25 лет дольше, чем в странах, которые начали проводить ее приблизительно одновременно с ним или несколько позже. И поэтому удивляться следует не краху Советского Союза, а тому, как поздно он случился.

    Технологический застой

    Коммунисты XIX века предполагали, что в обществе будущего наука/знания станут «непосредственной производительной силой», а традиционный труд заменится чем-то иным. Однако в СССР был взят совершенно противоположный курс — на развитие индустриальной базы экономики, которая предполагала создание тех же производственных отношений, которые, по Марксу, подготавливали условия для пролетарской революции, но вовсе не вели к коммунизму. Многие западные авторы второй половины ХХ века именно на этом основывали свои гипотезы о возможной «конвергенции» капитализма и социализма, полагая, что Европа не состоит из двух коренным образом отличных миров: советского и западного, а представляет собой единую реальность — индустриальную цивилизацию.

    Я сейчас совершенно не собираюсь обсуждать вопрос о том, было ли технологическое развитие СССР самодостаточным или большинство наших предприятий оказалось скопировано с западных аналогов; предположим, что передовые позиции в самолетостроении, освоении космоса и многих отраслях оборонной промышленности снимают этот вопрос. Проблема, однако, в том, что линейное развитие Советского Союза не позволило ему — даже при крупных достижениях в промышленности — заметить и осознать значение постиндустриального поворота 1970-х годов.

    Опять-таки в этом не было ничего удивительного. Параллельно с Советским Союзом (хотя и не в столь драматичном виде) входила в серьезный кризис другая сугубо индустриальная страна — Япония. Как и СССР, Япония в 1970-х годах всерьез претендовала на лидерство в глобальной экономике, которого опасались и на Западе, однако с середины 1980-х стало понятно, что она «не вписывается» в новый технологический поворот, хотя на порядок лучше, чем Советский Союз, освоила методы передового индустриального хозяйства. Иначе говоря, СССР слишком мало отличался от стран с традиционной индустриальной экономикой, чтобы претендовать на какое-то новое слово в истории, и как только стала устаревать индустриальная парадигма, он «инстинктивно» попытался найти поддержку в переходе на ресурсные рельсы, но даже это не предотвратило его краха, так как реально раскрепостить творческую инициативу в технологической сфере и использовать ее для экономического развития он так и не смог.

    Колониальная империя

    Наконец, коммунисты претендовали на то, чтобы создать «нового человека», и на XXII съезде КПСС даже было объявлено о том, что в СССР «сложилась новая историческая общность людей различных национальностей, имеющих общие характерные черты, — советский народ». Между тем СССР во многом стал продолжением Российской империи, государства, которое сочетало в себе черты двух европейских экспансий XVI—XVII и XIX столетий, а именно — поселенческую и военную колонизацию. Однако если в случаях, например, Великобритании и Испании поселенческие колонии этих стран в Северной и Южной Америке отложились еще до того, как европейцы начали экспансию на глобальный Юг — в Африку, Южную и Юго-Восточную Азию, — то в Советском Союзе оказались объединены и Сибирь как поселенческая колония (где представители метрополии составляли подавляющее большинство населения), и Кавказ, и Средняя Азия (где русские, украинцы и белорусы никогда не обеспечивали даже четверти жителей).

    По сути, СССР был самой большой и самой сложной по своей внутренней конфигурации колониальной империей, сформировавшейся, как ни крути, по итогам «реконкисты» 1918–1923 годов. Отношения между метрополией и «военными колониями» были невероятно схожими с европейскими: технологическая поддержка (англичане тоже построили в Индии железных дорог намного больше, чем на своем острове) не исключала неэквивалентного обмена (вспомним цены на узбекский хлопок и методы его уборки); местные элиты обучались в метрополии, но национальные проявления часто подавлялись. То, что колонии формально были частью единого государства и их жители поднимались на его защиту, мало что меняет. Тут можно вспомнить Индию, 2,5 млн жителей которой воевали под британским флагом во Второй мировой войне.

    С этой точки зрения Советский Союз был обречен с тех самых пор, когда в 1950-х годах началась горячо приветствовавшаяся кремлевскими вождями деколонизация. По сути, бывшие республики СССР повторили пути европейских колоний — во всех случаях (за редкими и временными исключениями) власть в них получили авторитарные несменяемые вожди; уровень жизни резко рухнул везде, где не сложилась типичная «петроэкономика»; бегство жителей на заработки в метрополию и попытки переселиться туда стали типичным явлением. Я предвижу возражения относительно Украины, но ее не следует воспринимать как колонию.

    Несовременная система

    Советский эксперимент, который рассматривался как рывок в будущее не только его инициаторами, но и многими внешними наблюдателями, на деле являлся мощной попыткой законсервировать те социальные, технологические и политические порядки, которые существовали на момент начала его проведения. Несмотря на глубоко демагогические рассуждения о «живом творчестве масс», система не предполагала социального творчества именно по причине его глубинной несовместимости с авторитарной политикой, индустриальной экономикой и имперским устройством государства. И именно поступательное и органичное развитие остального мира привело к тому, что главные «точки опоры» советского строя оказались настолько несовременными, что у страны и системы не осталось шанса на выживание.

    В наши дни приходится часто сталкиваться с непониманием того, как путинская идеология способна оправдывать режим, пришедший к власти революционным путем и ставивший своей целью не пресловутую «стабильность», а непрекращающиеся перемены. Между тем если оценивать не лозунги советских лидеров, а их действия, то окажется, что СССР был крайне консервативной силой в мировой экономике и политике, привлекательной для нынешней российской власти именно своей резистентностью к происходившим в мире переменам. Печально лишь то, что, воссоздавая систему, пытавшуюся противостоять неизбежному, Россия в XXI веке лишь подготавливает основания для очередной «геополитической катастрофы».

    Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/opinions/politics/25/12/2017/5a40f6799a79473d753775a4
     
  15. exe

    exe Well-Known Member

    Joined:
    Feb 25, 2005
    Messages:
    14,323
    Location:
    Деревня
    бредятина либерастическая. типа социализм равен фашизму. ультра-левость и ультраправость имеют из общего только слово ультра. но как образчик ереси, плавно подталкивающей к фашизму - сойдет. собственно других то путей у буржуинов и нету. или ты мобилизуешься и идешь потом перераспределят рынки или окончательно дохнешь. правда чубы трещать будут в основном у холопов...
     
    PG monster, SliceMaster and Krok- like this.
  16. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2002
    Messages:
    17,255
    Location:
    Krasnoyarsk
    Т.е. переход к прогрессивным методам хозяйствования и всеобщее образование(которое стыдливо пропустили мимо) это отход от развития науки и знаний? Автор совсем долбоёб?.. Хотя нет, он не долбоёб, он кусок говна.
     
    Krok-, falcon and PG monster like this.
  17. PG monster

    PG monster FH Consultant

    Joined:
    Oct 9, 2000
    Messages:
    5,977
    Location:
    Empire of Evil
    Было совсем наоборот, что оказалось жесточайшей ошибкой коммунистов. Никто добра не запомнил, вместо этого напридумывали голодоморов. Единственный национализм, с которым боролись в СССР - это русский. В результате - маемо что маемо.
    Еще одной фатальной ошибкой было постоянное пропагандонное вранье (это абзац для Вовочки, который что-то про вранье современное писал). Именно из-за этого население спокойно согласилось со сломом СССР.
     
    rgreat, -andy-, Siddha and 1 other person like this.
  18. Sarych.

    Sarych. Well-Known Member

    Joined:
    Oct 6, 2004
    Messages:
    3,371
    Location:
    ВАО
    вот потому и привел эту статью, так как это классические шаблоны, которые вливают в мозги юным и не очень юзерам :)
    Из всего этого просто надо делать выводы. Например достижения "рекламировать" шире и сравнивать с реальными "конкурентами".
    Про образование например - фильм "Последний звонок", где конкретно исследуются основные системы образования и мнения о них самих учёных. Хотя фильм местами сумбурный и затянутый, но лучше пока не сняли. И тот с ютюба удаляли уже, правда кому-то глаза колет.
    Про нацполитику - нечего было придумывать советский народ. У русского народа веками сложившаяся система ассимилирования в себя кого угодно, просто надо было развивать это на научной основе.
    А вообще не надо врать, тогда сила всегда будет за тем, у кого правда. СССР умер от вранья.
     
    -tyt--, falcon and Siddha like this.
  19. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2002
    Messages:
    17,255
    Location:
    Krasnoyarsk
    Хоть это и красиво звучит, но не соглашусь. Люди изначально несовершенны и их легко совратить и обмануть. Особенно если их не научили противостоять совращению и обману. У поздне-советских людей иммунитет к вранью был проёбан. Да, в том числе и самим враньём, но оно всегда было и будет. Такшта, это в консерватории что-то испортилось.
     
    -Shai- likes this.
  20. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    22,773
    Location:
    Бараба, РФ
    Население в марте 1991 года проголосовало за сохранение Союза.
    А вот насчет вранья....мне хотелось бы уточнить этот момент, а то у нас ошибочно разделяют вранье коммунистов 80-х годов и сегодняшнее вранье едрисни.
    Дело в том, что между ними нет никакой разницы...это одна и та же группа людей, объединенная единой идеологией.
    К примеру, я коммунист конца 70-х - начала 80-х годов... Вру про социализм с человеческим лицом, но конкретные мои действия - это реформы для проникновения свободного рынка в СССР, для спекулятивных операций на финансовых рынках и для разграбления и уничтожения индустрии страны. И кричу на каждом углу, что реформы нужны ОБЯЗАТЕЛЬНО(ну естественно "обязательно).
    Говорим одно - делаем другое.
    Например, читаем историю создания ММВБ.
    Обратили внимание с какого года? С 1989 года.
    Но народ у нас не сознательный...не захотел разваливать Союз. Что делать, сцуко? Нужен путч, а точнее его имитация.
    А как только наступают 1991-1992 года, то я быстро перекрашиваюсь в буржуа, партбилет КПСС прячу в стол, и начинаю кричать про вранье "коммуняк".
    Вы посмотрите кто у власти. Да те же коммуняки-оборотни. Естественно, никакие они не коммунисты и никогда ими не были. Они были редисками - снаружи красные, изнутри белые. Замаскированные враги советской власти, имеющие в своих руках рычаги управления экономикой.
    Поэтому невозможно разграничить по рубежу 1991 года вранье коммунистов и вранье едрисни. Ведь этим занимаются одни и те же люди.
    После реставрации капитализма Яковлев откровенно написал к чему они стремились. В его словах очень много ДЕ-, но прошу обратить внимание на парочку этих ДЕ-... демилитаризация, деиндустриализация. А многие до сих пор верят, что в России кто-то будет воссоздавать индустрию...ха-ха...
    Кроме этого он описал схему разрушения социалистических взглядов у большинства населения страны. Сначала "ударить" по Сталину, противопоставляя его Ленину(вот когда понадобилось вбросить в СМИ подложный "пакет №1" про расстрел поляков в Катыне). После этого нужно "ударить" по Ленину, противопоставляя его Плеханову.
    ...........................
    Схема понятна?? Сначала врем, будучи коммунистами. Потом перекрашиваемся в буржуа и кричим на каждом углу, что коммунисты врали(то есть, по сути обвиняем во вранье самих себя).
    "Единожды соврамши..."
    И ваще не понимаю, как можно верить оборотням.
     
    -tyt-- likes this.