у нас тоже полки были завален 3л банками березового сока, но я больше любил подходить к стеклянным конусам где продавался стаканами яблочный сок с мякотью
Вот кстати тоже не помню такой во Владе. Может быть куда-то возили а куда-то нет? Новороссийск же был "город брежневской славы" Малая земля и всё такое, может там было улучшенное снабжение, как в Свердловске? Это просто предположение, фактов у меня нет.
Шутка старая, но до сих пор смешная. Про сок берёзовый с мякотью. Я в г. Белорецке (Ю. Урал) обратил внимание на состав: Сок берёзовый, натуральный. Состав: вода, сахар, кислота аскорбиновая. Единственный раз, когда я его покупал в 3-литровых баллонах, на тургруппу.
Даже я помню березовый сок в трехлитровых банках. Правда на вкус он от обычной воды отличался разве что некой тягучестью и чууууть сладковатым привкусом. В конусах всегда был яблочный и томатный. Томатный надо было обязательно щедро посолить Причем не пробуя! Иногда была какая-то абрикосовая вода. Её все равно никто не пил А еще рядом с цирком был подвал "Воды Лагидзе", где в конусах был тархун, и хачапури делали в тандыре. Зашел туда этой весной с сыном. Ну так... жалкие отголоски. Хачапури хорош, а тархун - из ближайшей разливухи.
— Гарсон! — Что Вам угодно, мсье? — Скажите маэстро, пусть сыграет песню про Дропоила! — Простите, как-как? — Ну это ж, как его... Ну слушай, я напою... "И Рооодина Щееее!!! Дропоила меняяя!!! Берёёёёёзовым сооокоооом, берёёёёёёзовым сокоооом!"
кажный год собираем березовый сок. я ставлю медовуху на соке. деревенские заготавливают на зиму, замораживая в бутылках из под минералки. если добавить лимонную кислоту, в бутылке наливать под самую крышку и хранить в темном подвале, то спокойно стоит до следующей весны. я так не пробовал. гости выпивают все под опохмел. да и морозильной камеры с подвалом пока нет.
Угу, пендосы добивалсь послушания папуасов при расходах на порадки ниже. Достаточно купить политиков и СМИ. Максимум - траты на военную помощь по мелочи, на прикорм вояк. Это совсем не те деньги что надо вбухать в развитие экономики и инфраструктуры как делал СССР. А США папуасы в итоге обычно еще и должны оставались.
СССР не был людоедским государством. Это не очень ему помогло, и было возможно даже наивным, но это дорого стоит.
ну да.. дорого.как итог разрушенная страна, население с инфантильной психологией, ожидающих, что кто то бросит в клювик пожрать, как следствие уничтожения частной инициативы через артели и частные хозяйства.
уничтожение инициативы шло через <тут была барабаная дробь> ту самую бюрократию и номенклатуру, которая немножко выродилась и решила свернуть к херам строительство коммунизма. а народ... у этого народа самых буйных и правильных немножко поубивали, а остальных медленно и верно расчеловечили. прям как тебя, у которого отец хоть и номенклатурный работник, но совесть и разум были не до конца атрофированы. а вот у тебя уже усе - фарцевать запрещают!© вот так, шаг за шагом, система двинулась в сторону капитализма и немножко умерла. что тут поделать, если опыт строительства коммунизма был первый? только учесть ошибки и выработать соответствующие защитные механизмы.
В Киеве в 80-х была та же ситуация. Идёшь с тренироки домой, пить хочется аж жуть. В гастрономах можно было купить на заначенные 10 коп или стакан томатного - ровно 10к., или стакан берёзового (ЕМНИП 8 к.) или яблочного - дороже 10 к.. но не помню сколько. Предпочитал берёзовый, ибо для утоления жажды казался лучше томатного, да и дешевше.
А все помнят, как те граненые стаканы ополаскивали перед употреблением? Холодной водой без ничего? Мда.