Так и было, какой только хуйни туда не кидали Правда иногда по транспорту бегали контролеры и хлопали на рубль всех безбилетников, но это уже традиционно остается за рамками повествования.
Компостировали билет, помню. Компостеры висели, мне нравилось дырки им в билетике ставить. А вот где билетик приобретали - не помню. Такую кассу я у нас и не видела, наверное. Не помню. В 90-х в Саратове видела, пожалуй. Но там я редко транспортом пользовалась. Чаще пешкодралом.
Компостеры появились уже позже, во второй половине 80-х. Это была военная хитрость: их нужно было покупать заранее, а потом гасить компостером, дабы не получить штраф от совести контролеров.
компостеры в основном на трамваях были, а автобусы с крутилкой. причем там видно, кто сколько накинул. передадут на 10 человек, а ты, довольный такой ответственностью, крутишь эту херобору и потом разносишь по салону. детям это офигеть как нравилось.но как только пошел капитализм, так сразу кондукторы и вот это вот все.
Крутилки не застал. На пригородных маршрутах билеты продавал или водитель или толстая злая тётка Вру, худые тётки тоже были, причём не злые. По школьному проездному можно было ехать не далее соседнего населённого пункта, до города было по нему не доехать, нужно было оплатить остаток пути. Учась в вузе в трамваях умудрялся использовать билеты по нескольку раз. Рисунок компостера был на табличке за ветровым стеклом, а вагоны по маршруту ходили в основном одни и те же. Хранил в блокноте по номерам вагонов. Главное было проверить, что рисунок совпадает - его меняли через какое-то время. Мало кто знал, но номер троллейбуса был не только числом, но и цветными полосами слева и справа от него. Со своей близорукостью быстро это освоил. Белые - 6 маршрут (в ВУЗ). Когда появились проездные билеты и струйные принтеры у населения, какое-то время народ успешно ездил, предъявляя фантики Сам не имел такого счастья, но в коллекции проездных есть такие от одногруппников. Практиковался проезд с кондуктором по схеме "без билета". Это когда кондуктор берёт полцены, не отрывая билет. Но если по пути объявлялись контролёры, обилечивала "клиентов" на сумму "только что сели, едем недалеко" Встречные водители предупреждали (ес-но были в доле). В бедные годы рубежа тысячелетий работяги и студенты так здорово свой бюджет экономили. Ну а пассажиры и кондукторы из года в год были одни и те же. Думаю это было секретом Полишинеля для работодателей, чтобы на зарплаты меньше тратиться. Иначе не объяснить, как не замечалось, что в часы пик (и в течение дня) набитые работягами и студентами автобусы, ходили условно пустыми (по оторванным билетам).
Тоже имел набор пробитых талонов на 57 маршрут. 89-92гг. Даже некоторые номера автобусов помню: 1447, 1449, 1450, 1490.
А ты фильм-то смотрел? Фильма называется "Красная площадь". Смысл там таков, что честь нужно отдавать народу, и нехуй...
Компостеры были на всех видах транспорта в свердловске. Кондктлры появились в екатеринбурге вроде бы в 94 году
да компостеры везде были. только билеты под эти компостеры никому нахер не нужны были. в трамвае я эту ерунду помню, т.к. билетики покупались у водятела трамвайчика. не, по идее они еще в ларьках каких-то продавались, но кто этим будет заморачиваться? и почему в трамваях не ставили крутилки - хз.
В Москве крутилки стояли и в автобусах, и в троллейбусах, и в трамваях. Потом стали появляться компостеры, а талончики можно было купить у водителя, в киосках "Союзпечати" и, если мне склероз не изменяет, в кассах метро.
У нас крутилки были где-то до конца семидесятых. Потом стали компостировать билеты, которые продавались в кассах на остановках и у водителя книжечками по десять билетов.
Ща я расскажу У нас в электротранспорте и в автобусах было по-разному, так как разные организации обслуживали. В 80-х ни одного контролёра не видел, хотя по городу ездил регулярно. Отрывные билеты были. Были и компостеры. "Зайцев" было очень мало. Потом на какое-то время проезд в городском электротранспорте сделали бесплатным. Платный проезд вернулся в 90-е, уже с контролёрами.
Про телефон. Радиотелефон и его развитие в сотовые сети. Были у СССР и планы по развертыванию сети мобильной связи, доступной для рядового человека. В начале 1980-х годов была начата работа над системой «ВоЛеМоТ», название которой состояло из первых букв городов, где велась ее разработка: Воронеж, Ленинград, Молодечно, Тернополь. Причем в систему изначально закладывались возможность использования множества базовых станций с целью покрыть всю территорию страны и поддержка автоматического перехода между базовыми станциями без прерывания разговора. Таким образом, «ВоЛеМоТ» могла стать полноценной сотовой сетью, и если бы не бюрократические проволочки и недостаточное финансирование работ, то ее запустили бы уже к середине 1980-х гг. В качестве рабочего диапазона в ней планировалось использовать частоту 330 МГц, что давало возможность покрыть одной базовой станцией большие расстояния. Кстати, запуск системы в эксплуатацию в некоторых городах все же состоялся, но произошло это лишь в середине 1990-х гг., когда технологическое лидерство было упущено, а на рынке доминировали NMT- и GSM-сети.