Как сказали выше, каркасник, по итогу, выходит нихера не дешевше. Это, конечно, если его делать "правильно". Ну и там, какую-никакую вентиляцию бы. А то зашел как-то к знакомым знакомых в тот каркасник (утеплённый, кстати, эковатой, простигосподи). Ппц, тяжёлый влажный воздух. А им ничо, нормально, придышались.
Потому что по сути каркасник это дом-термос, герметичный. А значит необходимо делать вентиляцию, А лучше рекуперацию. Иначе траблы по здоровью обеспечены и дом тупо сгниет оттого, что влага будет скапливаться внутри.
Ну по ссылке я давал: вентзазор обязательно, приточно-вытяжная вентиляция обязательно (по европейским стандартам). Делай все по правилам и будет счастье.
Высокая стоимость материалов в сочетании с низкой квалификацией исполнителей. Вот взяли в прошлом году, и в два раза подняли ценник на автоклавный газобетон. Или на пиломатериалы. А на металл цена давно уже в космос улетела. Квалифицированных же кадров просто не хватает. Основная масса это или понаехавшие из деревень дикие бригады, которые понятия не имеют о нюансах современных технологий, или "итальянцы". Ну те, которые смуглые и по-русски плохо говорят. Им, в большинстве случаев, даже лом доверить страшно. А денег они хотят как взрослые. В итоге что те, что эти работнички не знают даже, какой стороной антиконденсатную пленку под кровельный материал уложить, но корчат из себя великих строителей.
Да нет там ничего, существенно снижающего надежность с долговечностью. Та же вентиляция просто обеспечивает комфортность проживания, утеплитель с конструктивом отделены пароизоляционной мембраной и влага изнутри дома к ним вообще не попадает. Толщина металла крыши тоже на надежность не влияет никак от слова совсем, долговечность кровли определяется исключительно качеством защитного покрытия на нем. Единственное отличие в том, что при строгании доски поры, вроде как, прикрываются, в отличие от пиленой, соответственно должно уменьшиться поступление влаги вглубь, но в нормальном доме не создаются такие условия, когда это становится существенным. Ну и так далее
Я не понимаю про "ничего существенного": шаг больше - больше нагрузка, мембрана проклеенная на стыках или прибитая степлером внахлест ( с пропуском всего через стык), вентзазор - это срок службы и комфорт, тонкий да еще всего лишь оцинкованный металл вместо полимерного покрытия, случайная (как получится) вентиляция вместо специально организованной, о древесине (во всех конструктивных элементах) ты сам сказал. И это все (наверняка есть еще просто не упомянутых отличий) называется "ничего существенного". Да это все равно что я вместо арсенид-галлиевого транзистора в СВЧ приемник запихну германиевый П-402 и захочу чтобы все работало на 12 ГГц с ним.
Ты можешь думать что угодно . К тому же я подозреваю, что описанный в твоей таблице европейский стандарт имеет к Европе такое же отношение, что и т.н. евроремонт.
Вот я и думаю, как умею. Конкретные нестыковки укажешь - буду думать прАвильнее. Конкретные выдержки из стандартов делал не я, но если укажешь косяки и несоответствия опять же буду знать лучше тему. А "взагали по загалям" - не интересно.
Это не выдержки из стандартов, а сочинение на свободную тему. Если действительно интересно, почитай СП 31-105-2002, заодно увидишь, сколько в реальном документе совпадений с твоей ссылкой.
Почитал СП. Примерно как наши стандарты на микросхемы 80-х годов в сравнении с Datasheet к американским. Все больше о количестве гвоздей в силовых элементах. О принудительной вентиляции - вначале обязательна, а потом только желательна. И к нему необходимо поднять и изучить еще массу связанных стандартов. Возможно кто-то как-то обобщил из всего массива документов. Где бы еще (точнее что искать) по "европейским" нормам или тот же аналогичный Datasheet на подобные конструкции зарубежные.
Потому что это действительно важно (в отличие от степени отстроганности досок). Потому что разные умники для ответственных узлов могут использовать черные саморезы, которые под нагрузкой ломаются как спички, а забитый гвоздь не сломается никогда. Естественно. Потому что это материал для специалистов. Научпоп тут не работает .
Не, каркасник заметно дешевше, процентов на 20-30%. Тут на выходных смотрел домик пеноблочный, 6'500 за 150 квадратов на 12 сотках. Калужская область . Не без косяков, жить, в принципе, можно, но до ума доводить много.
1. Нахрена тебе 150 квадратов? 2. Калужская область очень большая. 3. На "устранение косяков" наверняка можно сразу накидывать 2-3 ляма сразу. См.выше сколько мне объявили просто накрыть гараж 5*6 м.
150, канеш, многовато, но, смотря сколько человеков. Ну хоть не 200. И не, прости господи, 450-500, как тут один отгрохал, судя по внешним размерам.