Ну чего там в России? (альтернативный топик)

Discussion in 'Off Topic' started by -als--, Jul 10, 2006.

  1. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2002
    Messages:
    13,412
    Location:
    Krasnoyarsk
  2. fas---

    fas--- Дремучий патриархал

    Joined:
    Jun 4, 2006
    Messages:
    8,147
    Location:
    Калуга, Россия
    Энди, это не я сказал, я лишь процитировал людей, которые в этом понимают (в т.ч. ВУЗовские преподы). Я лишь вижу последствия и кипеш вокруг этого ЕГЭ.

    Аналогично я вижу чудовищный провал в системе профтеха среднего звена. Нас дрючили всерьез и по полной и мой диплом о среднем-профессиональном, равно как дипломы других средних профессионально-технических училищ и техникумов
    советских и сразу пост-советских выпусков вполне себе документ вызывающий уважение. Мне когда об этом сказали (человек работает в Москве, официальных документов об образовании - та самая корка Калужского СПТУ №10 им Аманшина.
    я честно говоря был крайне удивлен, что советский сптушный диплом реально ценится. Я заканчивал СПТУ №16, и в мое время это было училище стоящее в одном ряду с техникумами вроде "железки". То есть, это не "трешка" где готовили
    плиточников, штукатуров и прочие строительные специальности и тому подобные "путяги". Просто как-то стереотипно было - "училище, значит дебил". Забывая, что МВТУ - тоже "училище" :) А училища были сильно разные - ГПТУ, ПТУ, СПТУ
    и еще дофига других ТУ.

    А тут пришел один кадр, после 4х (!) лет в профильном СТУЗе (КТЭП), не знает вообще нихрена. Техник по ремонту и эксплуатации. Мой техник, закончивший эту же контору, сразу сказал - "нихрена там ничему не учат. Если я что-от и знаю, это все не оттуда". За два месяца практики, он от нас узнал больше, чем за 4 года "обучения". Капец.

    Там смысл в том, что я заканчивал СПТУ, но время не стоит на месте, и то что давно напрашивалось наконец сделали. Сейчас средний технический персонал выпускают техникумы (колледжи) и форма образования четырехлетняя. Нас учили три года. По нашему профилю специалисты выпускались сначала как "электромеханики СВМ (счетно-вычислительных машин)", потом как "электромеханики ЭВМ (электронно-вычислительных машин)", и если первые по факту были слесарями по ремонту арифмометров и пишуших машинок,то вторые - это уже совсем другое, это реально уровень среднего технического персонала, хотя сетка у нас довольно долго была "рабочая", с потолком в 6-й разряд. Выпускали из училища с 3-м, я ушел с 4-ым. 5-й получил через год, а 6-й - лет через пять, уже после армии. После чего, меня сначала с чистой совестью перевели в ИТР, а потом схватились за голову - "эдак он до начальника отдела дорастет, без диплома о высшем?!". Ну и возвели стеклянную стену, дабы не смущать умы и не создавать прецедент.

    Что впрочем не мешает в случае чего ставить задачи "несообразные рангу и формальному уровню образования" и ебать как настоящего инженера. Такой вот парадокс. А я ведь просто техник.
     
  3. fas---

    fas--- Дремучий патриархал

    Joined:
    Jun 4, 2006
    Messages:
    8,147
    Location:
    Калуга, Россия
    Ну ты не путай - профильный физмат и обычная школа. Было бы странно, если бы в заведении заточенном по профилю, люди не сдавали.

    Я то говорю о среднем уровне подготовки и выкатываемым на экзамены заданиям, в которых я крайне часто вижу дохера вопросов с неоднозначной трактовкой.
     
  4. fas---

    fas--- Дремучий патриархал

    Joined:
    Jun 4, 2006
    Messages:
    8,147
    Location:
    Калуга, Россия
    Ну и пятиминутка сексизма конечно.

    Мне непонятен смысл обучения баб (мои глубочайшие извинения отцам дочерей). Ибо оно вступает в противоречие с основным природным назначением. Ок, пять лет девушка грызет науки, потом приходит "молодым специалистом",
    еще года три ее переучивают по месту, в процессе она выходит замуж и выпадает из работы на три года минимум. Потом еще лет пять, она сидит по больничным с детскими соплями. На выходе имеем просто СТАДО дам с высшим образованием,
    которые нихера не знают, нихера не умеют и главное - им это не надо от слова "вообще", ибо в башке у нее дом-семья-консерва-на зиму и тому подобная бытовуха.

    Внимание, вопрос - НАХУЯ ее вообще учить, затрачивая ресурсы, время и нервы? Что бы я потом в окружении четырех таких "с высшим образованием", выслушивал не менее сексисткое - "ты мужик! Придумай что-нибудь!"

    А в случае, если женщина строит карьеру, пашет наравне с мужиками и является действительно хорошим специалистом - к определенному моменту, у нее начинает протекать крыша на тему - "карьера есть, а детей нет".

    Короче. Мое мнение - мы наблюдаем опасную тенденцию товарищи, когда повышение уровеня образования среди женщин ведет к вымиранию нации. Чем умнее баба, тем меньше ей хочется заниматься делами семейными, рожать и все такое.

    зы если до кого не доходит - ЛОПАТА!
     
    Charge and mcgru- like this.
  5. Crimso

    Crimso Well-Known Member

    Joined:
    Jan 31, 2002
    Messages:
    1,073
    Location:
    Moscow
    Про то, что средний уровень падает (в том числе и из-за егэ) я согласен. Но проблем в задачах все-таки не так много, и в этом году больше их не стало. Если ученик серьезно готовится, то все неоднозначности исчезают :) Ну может им как-то разъясняют, что "вот такая формулировка означает это, а не это"... Я, честно, не смотрел, доча сама училась.
     
  6. bimbom

    bimbom FH Beta Tester

    Joined:
    Jan 19, 2006
    Messages:
    7,111
    Location:
    Moscow, Russia
    А на вторую волну тоже нигде не проходит? А в МИФИ не подавали?
     
  7. bimbom

    bimbom FH Beta Tester

    Joined:
    Jan 19, 2006
    Messages:
    7,111
    Location:
    Moscow, Russia
    Ну, моя дочь сама захотела стать программером — ей это интересно. То в технополисе роботов программировала, то в школе текстовые игры писала, да и сейчас что-то ковыряет.

    Да и программинг из тех специальностей, которые вполне работают удалённо, но требует постоянного самообразования. Если сам не учишься, то через лет пять станешь как мамонты из старых НИИ — тут от пола и присутствия на работе ничего не зависит.
    Кстати, а как же Наталья Касперская?
     
  8. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    21,219
    Location:
    Moscow
    Ессно прочитал :)
     
  9. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    21,219
    Location:
    Moscow
    известное дело, если крыша течёт, подвал завсегда мокрый... а такое не споспешествует нормальному образовнию семьи
     
  10. hardy

    hardy Well-Known Member

    Joined:
    Sep 25, 2002
    Messages:
    16,608
    Location:
    Saratov, Russia
    Давай таки начнем с Грэйс Мюррей Хоппер, как минимум.

    Касперская все-таки талантливый управленец которой повезло с мужьями, а не кодер, емнип.

    p.s. ну и (куда же без нее) Ада Августа, канэшн, наше ффсио :)
     
    -andy- and mcgru- like this.
  11. Relict

    Relict Well-Known Member

    Joined:
    Jan 4, 2007
    Messages:
    9,243
    Location:
    Москворечье
    ВЛАДИМИР, 2 августа. /ТАСС/. Сотрудники управлений ФСБ России по Владимирской и Рязанской областям пресекли деятельность террористической ячейки, участники которой готовились к нападению на воинскую часть. Об этом в пятницу сообщили журналистам в пресс-службе УФСБ по Владимирской области.

    "Oрганизатор преступной группы намеревался при пoмощи сooбщников oсуществить нападение на воинскую часть с целью завладеть oружием и боеприпасами", - говорится в сообщении. Злоумышленника и его сообщников задержали. Следственное отделение УФСБ России по Владимирской области возбудило уголовное делo по ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ ("Содействие террористической деятельнoсти"). Статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

    Отмечается, что выявить и пресечь деятельность ячейки, руководил которой житель Владимирской области 1999 года рoждения, удалось при взаимодействии управлений ФСБ России по Владимирской и Рязанской областям.

    https://tass.ru/proisshestviya/6726454
     
    mcgru- likes this.
  12. Relict

    Relict Well-Known Member

    Joined:
    Jan 4, 2007
    Messages:
    9,243
    Location:
    Москворечье


    а дело было так ...

    [​IMG]

    ps

    [​IMG]
     
    Last edited: Aug 2, 2019
    -tyt-- and mcgru- like this.
  13. LostCluster

    LostCluster Well-Known Member

    Joined:
    Jan 24, 2002
    Messages:
    12,448
    Location:
    Russia
    Если ты всю жизнь работал, это вовсе не означает, что у тебя будет обеспеченная старость. У нас в России это вообще ничего не означает, кроме того, что ты всю жизнь работал...(С)
     
    -Shai- likes this.
  14. Crimso

    Crimso Well-Known Member

    Joined:
    Jan 31, 2002
    Messages:
    1,073
    Location:
    Moscow
    Вообще какой-то адок получился.
    В МИФИ подавали, но там все бюджетные места выжрали те, кто по олимпиадам мимо конкурса.
    В МГТУ на нормальном факультете была в середине списка, но в последний день народ валом попер с аттестатами, и в последний час (!) пришлось переписывать заявление на другой факультет, который ей вообще нифига не нравится. А на вторую волну в норм факультет опять в середине списка, но уже более короткого, с соответствующими рисками.
    На ВМК МГУ доча слила вступительный допэкзамен, и тоже на нижней грани списка (если принесет аттестат, станет 302-й из 305 мест). Не вариант.
    А на физтехе не хватило ОДНОГО балла, в предпоследний день понаехала (доки принесла) девушка из Нижнего Новгорода и выбила ее из списка попавших даже во вторую волну (ну она и так попадала только во 2-ю, но там было 2 из 12 мест во 2-й волне, и им там обещали полюбому принять на грант от института, если кто-то пришел бы). Зато ее там запомнили и с радостью готовы принять за бабки :) Ну да, миллионом меньше... Но у меня машина более чем в 2 раза дороже :) :) :) так что пусть.
     
  15. -andy-

    -andy- Well-Known Member

    Joined:
    Feb 12, 2000
    Messages:
    8,871
    Location:
    St.Petersburg
    ...

    Ага, ну, я так, перелистал... Вроде, особого криминала не заметил.
     
  16. fas---

    fas--- Дремучий патриархал

    Joined:
    Jun 4, 2006
    Messages:
    8,147
    Location:
    Калуга, Россия
    Я могу попробовать выбить конкретику из тех, кто отзывался о ЕГЭ по математике специфическим образом, но это не быстро.
     
  17. -andy-

    -andy- Well-Known Member

    Joined:
    Feb 12, 2000
    Messages:
    8,871
    Location:
    St.Petersburg
    Ну, мне не принципиально...
     
  18. -tyt--

    -tyt-- Well-Known Member

    Joined:
    Feb 5, 2002
    Messages:
    7,478
    Location:
    Ukraine. Kiev
    А мне было бы интересно, но перелопачивать весь массив - как-тьо лень.
    fas---, cкинь примерчи неадеквата, если тебе его дадут, плз.
     
  19. -tyt--

    -tyt-- Well-Known Member

    Joined:
    Feb 5, 2002
    Messages:
    7,478
    Location:
    Ukraine. Kiev
    bimbom, Boroda and mcgru- like this.
  20. rgreat

    rgreat FH Developer

    Joined:
    Jul 19, 2000
    Messages:
    30,253
    Location:
    Moscow,Russia
    https://vz.ru/news/2019/8/2/990606.html
    Появились данные о миллиардных перечислениях на счета членов ФБК из-за границы