Просто в СССР отставала материальная база сильно. Помню в 90-х общался с телефонистом в здании, где мы арендовали помещение, и в нем вся разводка и коммутация была советская. И начали приходить всякие Панасоники, мини-АТС. Так он там на них слюной капал, аж глаза сверкали. Такие возможности, а габариты в разы меньше наших гробов!
плотность населения, конечно, игнорируешь? В европах между нас пунктами единицы километров, в СССР десятки и сотни.
Я так понял, у нас была серьезная проблема с коммутаторами. Их не было, были старые, не надежные, занимали много места и постоянно ломались.
то есть в капиталистическом мире живут идиоты закопавшие миллионы километров проводов. мы праильно поняли?
Неужели могучее советское государство не осилило медную проволоку?! А вот как я помню, проблем с телефонной "лапшой" особо не было, в вот свободных номеров на коммутаторах ждать приходилось постоянно.
мы стояли в очереди на телефон с 1988 по 1998 год и провели телефон то потому что я устроился на ЕГТС и матушка получила инвалидность и из 60 квартирной пятиэтажки только 10 номеров провели. Наша квартира была на нулевой паре плинта
У меня в районе, где я живу, до сих пор стоит памятником огромное здание бывшей АТС, построенное в 80-е. А в 90-е оно вдруг резко стало никому нахрен не нужным. Прогресс догнал.
да нах не надо было телефон в каждой хате. общались по площадкам, подъездам и дворами лично, и соседей знали, не то, что сейчас. если что действительно надо было позвонить, запросто ходили в гости. а пиздеть часами на трубе - уродство. вот когда adsl пошел, тогда и конъюнктура сменилась, влёгкую тот же ростелеком полез по домам в городах, в конце 90-х.
ты когда нить пытался в СССР вызвать скорую когда внезапно инсульт\инфаркт или ДТП с пострадавшими ? а если это ночью и ты не знаешь в какой квартире телефон, а до универсама где обычно ставят будки с телефонами километр или более... ты уже писал что личный авто не нужен. ты продал авто? когда продаш свой смартофон? упд: до 2010 года Ростелеком не ходил по домам в городах ибо был только магистральным оператором. После 2011 поглотил межрегиональные компании
если ты не знаешь где телефон даже там где ты живешь, то ты мудак и долбоёб. и даже в наших ебенях будки с телефонами стояли в шаговой доступности, и на остановках и у магазинов. и мы знали у кого из соседей есть телефоны, если припрет, хотя, 3*тьфу, не припирало. кроме разве что одного раза, когда один из местных залётных довыебывался и получил перо в тушку, тогда да, побегали, скорую повызывали, чтоб не истёк, как хрюша. Когда СССР вернут. да похуй как его звали, рожи те же.
Забавно не это. Забавно, что на начало 90-х приходится очередная смена поколений проводной связной аппаратуры. Если раньше, в 50-60-е телефонная станция на 1000 номеров это двухэтажный домик, на одном этаже кросс, на другом машинный зал, аккумуляторная, и ДГУ(в случае необходимости), то 60-70-е, те же 1000 номеров - вместе с кроссом и обвесом это 3-4 комнаты, с резко упавшей требуемой мощностью. А в конце 80-х 10 тысяч номеров с кроссом и ДГУ 60-футовый контейнер, . А к концу 90-х это просто 24-юнитовая стойка с серверами, которой по большому счёту кросс на меди уже не нужен, оптикой раздать можно столько сколько надо туда куда надо. В принципе, судя по предлагаемому оборудованию до смены поколений оставалось совсем чуть. Но рыночек демпингом порешал - конкуренты не нужны.
У родителей в квартире получилось два телефона годах этак в 70-х. Первый из-за отцовской работы протянули с ближайшего завода, через время поставили штатный телефон (когда телефонизировали весь дом). Через несколько лет заводские вспомнили и забрали свою линию обратно так как она уже и не нужна была родителям.
не пизди в конце 80х это большое здание где на одном этаже аккумулятлрная, во дворе дгу, на другом этаже линейноаппаратный цех, на следующем кроссовая а в конце 90х не было в тфоп айпителефонии. интернет то не везле был, а айпи транспорта и подавно. оптика в екате появилась только в 2000 году для запуска сети sdh от фирмы маркони и atm/dsl от цыско. полноценный операторский voip появился только в 2003-2006 годы когда софтсвичи от цыски, нортела, хуавэя, алкателя стали лицензироваться в россии и покупать операторами. и тогда появились 42 дюймовые стойки с набором оборудовпния типа sbc, softswitch, trunk-gateway, сервера управления
буржуи решили проблему использования драгметаллов в реле коммутациях в отличие от наших атс. я застал декадки и координатки на сдадии последних пары лет эксплуатации и потлм демонтаж. со слов старых телефонистов кто внедрял атс ewsd и axe от сименса и эриксона вообще были без драгметаллов