Поддержу предыдущих ораторов. Эта картинка по мне не имеет никакого отношения к цитате фалька. По крайней мере ты, занятый переходом на личности, никак не озаботился это соответствие прописать.
личная собственность и частная собственность... смешались в кучу кони, люди. там точно инопланетяне миксером содержимое черепных коробок не перемешивают?
как это "не имеет"? это я отскриншотил начало второй страницы того документа, на что фалкон ссылку дал. потрудитесь открыть и сопоставить. может, ты им (фалкону с сидхой) объяснишь чем отличается частная собственность как личная (которую имеют в виду эти два остолопа) от частной собственности на средства производства для целей эксплуатации, которую имел в виду Маркс ?
Валера! я в шоке! я считал, что ты палку перегибаешь, приводя в пример те страшные трансформации, которые могут случиться с человеком... но я просто в ахуе от увиденного, что твои страшилки - воплотились в жизнь!
Еще раз: Какая связь между: и ы? Давай, объясни связь. Причем так, что бы обосновать твое "точно дурак". Если что, это 2 отдельные цитаты, между собой в оригинале никак не связанные. Более того в оригинале они находиться друг от друга на расстоянии в 30 страниц.
да это и не страшилки были, а банальная констатация фактов и перспектив. ну такова уж логика развития, живи теперь с этим. но мы отвлеклись от темы. личный авто - это не только удобное средство передвижения, но и чудовищный удар по городской логистике. ИЧСХ в условиях капитализма ты эту проблему хуй решишь. посмотрим на идеальный пример транспортного пиздеца в вакууме виде токийской агломерации. ежесуточная миграция лемингов на работу/с работы у неподготовленного зрителя вызывает нервный тик. и это при их то серьезнейшей инфраструктуре общественного транспорта. просто потому что работа и жилье далеки друг от друга. поэтому при будущем советском строительстве нужно взять за норму жизни "90% работников должно в течении получаса переместиться от порога до проходной и ниибет". если пешком - вообще идеально. а еще можно разнести начало смены, что бы не было перегруза. при капитализме это в принципе невозможно. т.к. жилье ищется подешевле, а работа там где повезло устроиться. вот и начинаются скачки из пригородных человейников на другой конец города. по итогу дорога до работы занимает по 2-4 часа в день, тем самым увеличивая рабочий день на эти самые 2-4 часа. а если общественный транспорт работает через жопу? покупай авто и стой в пробке. чтобы не было пробок - надо расширять дороги и строить развязки. потом постоянно их ремонтировать. это не просто дорого, а пиздец как дорого. а топливо кто учитывает? а количество пыли от изнашивающихся покрышек, тормозных колодок, асфальта и т.д.? ведь пыль то нихуя не полезная для здоровья, что добавляет расходы на поддержание здоровья населения. так что светлая капиталистическая мечта в виде домика в пригороде, двух машинок и вот этого вот всего - это ОЧЕНЬ дорого и заебно для населения.
цитата фалкона: это в контексте "в СССР считали, что общ.транспорт нужнее личного". И ещё контекст подразумевал, что СССР был непротив личного транспорта - просто не развивал его. Читай слова про "не было необходимости", то Flk в том числе. но фалкон, даже после неоднократных намёков ему, продолжал высказывать в духе, что-де "марксисты были против частной собственности", и что, мол, даже Маркс вот так писал. и, приводя цитату из типа Маркса, он показал своё абсолютное непонимание того, что Маркс имел в виду !!! (и ты, видимо, тоже не понимаешь) ещё раз. Есть ОГРОМНАЯ разница между понятиями (1) "частная (или личная) собственность" и (2) "частная собственность на средства производства (допускающая эксплуатацию чужого труда)". Эту разницу нужно тебе пояснять? так вот Маркс имел в виду ВТОРОЕ. а фалкон думает про ПЕРВОЕ. по цитатам, приведёнными тобою. там первая цитата вообще - пространное выражение мыслей об алчности производителей (19го века). а вторая цитата - именно про ЧССП, что намекает использование выражений "отчужденного труда", "отчуждение" - это всё про полит-экономику, а не о философии частной/личной собственности вообще. Зачем там искать какую-то связь между цитатами?
Уже приводил пример, когда из-за закрытия экспериментального цеха в Москве, в Рыбинск народ отчего-то не поехал. Менять 10 минут до работы и сталинку на 1-1,5 часа до работы и человейник в гребенях внезапно не захотело большинство. А теперь давайте поругаем их за низкую мобильность, за отказ ехать на меньшую зарплату и в худший дом.
Ваня, тебе нужно научиться останавливаться только на прочтении того, что тебе написали и не кидаться в додумывания за меня, чего я там имею в виду или думаю про себя. Я тебе вроде ясно написал, что марксистская концепция по началу считала, что всякая частная собственность - только пережиток, рудимент, от которого надо-бы избавиться со временем. Потом концепция изменилась, кода постепенно пришло осознание, что избавиться от частной собственности не получится. Ну и понемногу в СССР начали продавать автомобили в частные руки, как ты и сам уже знаешь. Другое дело, что возникло огромное отставание по уровню обеспечения что самими "колесами", что дорожной инфраструктурой, сервисом и запчастями...
я понял. разжёвывать тебе тоже бессмысленно, ибо чтобы потом положить тебе в голову - надо, чтобы оттуда было вычищено говно. а так - место занято. для правильных мыслей свободного места нет.
и это я тоже понял, когда офигел от того, что ты НЕ ПРОЧИТАЛ разъяснение позиции. т.е. ты - как тот чукча-писатель. тебе писать что-то длиннее одного предложения - бестолку. это у тебя фишка такая. ну как Т9... на экране у тебя, видимо, удаляются все "лишние" (больше одного - все лишние) предложения. вот и теперь думаю - не прочитаешь же... где именно написано, что ВСЯКАЯ ? покажи пальцем. собсвтенные ботинки, штаны и трусы - тоже марксистами считалось "пережитком прошлого" и это нужно было обобществить? или ты воспринял бред какого-то тиаретега о запрете браков и "даёшь свободную любовь!" (а то как же - жена это ж частная собственность получается) - как новую теорию марксизма ? ну дык кто ж тебе виноват... по-немногу - это когда? в 1930? в 1946? в 1961? или после решения Брежнева (да-да, а не отдельно-взятого СовМина) развернуть и расширить производство ВАЗ, ГАЗ, АЗЛК, ЗАЗ ? Когда "Победы" стали производиться? Кто их покупал? А кто покупал Москвичи-401 ? для кого их делали? и когда начали - "до" или "после" решения "начать продавать автомобиль в частные руки"?
А.Б. Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу" 1965 год. Каршеринговый/прокатный "Москвич" на котором едет ГГ, не вариант?
ты не путай модный и молодежный каршеринг с этим вашим совковым и отстойным "аренда а/м". как, впрочем, и коливинг с коммуналкой.
Ваня, я тебе цитировал самого Маркса, а ты уперся в разъяснение от гораздо более поздних авторов. Ты не обратил внимание, что эта статья уже времен СССР? Там толпы ученых только тем и занимались, что отмазывали косяки "патриархов", чтобы не дай бог кто не понял чего и не засомневался Просто надо читать все, если уж взялся, а не ограничиваться парой цитат.
А ты погугли сам и сравни даты с перлами от Ехе, получится что свободная продажа автомобилей началась как раз теми самыми предателями, продажными тварями, латентными капиталистами, которые и угробили великие идеи Маркса-Энгельса
У тех-же Стругацких, "Понедельник начинается в субботу" 1965 год. Путешествие в описываемое будущее. У вас то-же самое, только в описываемое прошлое.