Вывод капитала из РФ это следствие включение в долларовую систему. Все эти МВФ ВТО и т.п.Оно везде так действует, для того эта система и нужна. Раньше что было нужно снарядить флот, захватить страну установить колониальный режим. И уже только после этого можно было грабить. Кон где это еще сохранилось. Но с приходом бретон-вудскоц системы и велючерем в неее все большего количества стран, нжтакие телодвижения излишни. Нужно просто купить элиту и спокойно скупать за бсюнценое все наиболее ценное. Что смуспехом при развале СССР и было реализовано. И страдают кстати не только папуасы. Глобализм приводит к тому что в погоне за прибылью капитал утекает и из метрополии. Просто вкладывать невыгодно , по причине возможности больше заработать в других местах. Ну и плюс папуасов все меньше становится, а долгов все больше. Отсюда и пузыри на рынках и упадок в метрополии.
Какие-то лозунги. Вот ты картой пользуешься? Удобно же. Наликом вообще в современной России мало кто пользуется. Ибо не удобно. Так и с баксами\еврами в международной торговле. Это тупо удобно. Я покупаю бананы в Эквадоре, тачки в США, электронику в Китае и вино во Франции за один и тот же доллар и голова не болит со всеми этими конвертациями и скачками курса. Просто и удобно. Для меня это ракушки в международной торговле. Удастся юаню заместить доллар, будут пользоваться юанем. Я прекрасно понимаю что США за счет этого решают свои проблемы, но не пофиг ли мне если я приеду в любую страну и за баксы куплю что мне надо? Вот смысл для меня лично в этом пердоленье с национальными валютами какой, сможешь объяснить?
То, о чем ты пишешь как раз характерно для расчетов наличными. Когда ты пользуешься картой, тебе вообще поровну, в какой валюте у тебя на ней хранятся средства и в какой валюте тебе нужно заплатить за товар - все автоматически проделает банк.
Если для тебя как человека Проблема тут в том что система под контролем одной страны, являющейся по сути мировым гегемоном. Отсюда все эти санкции и т.п. желание не просто зарабатывать на своей валюте, но и строить остальной мир через них в свою пользу. Что собственно они и демонстрируют. Но есть и другие вещи которые ты не ощущаешь. Как потребитель. Эта же система точно так же облегчает перемещение капитала. А следовательно он легко утекает туда где принесет владельцу больше прибыли. Отсюда во многом и сегодняшние проблемы экономики США. Т.е. капитал утекает туда где легче и дешевле производить. В рамках этой же системы существует ВТО которое точно так же позволяет легко товары перемещать туда где есть для них более выгодный рынок. В итоге постепенно промышленное производство уходит из США. Причем если сперва речь шла о всякой фигне, ширпотребе и вроде не напрягала, то сейчас смещается а сторону все более сложных товаров с большей добавленной стоимостью. Да США могут как то покрывать торговый дефицит за счет вас владения системой, но даже это становится все более напряжно. О чем говорит рост долга и инфляция. Отсюда и появление лозунга MAGA у Трампа. От сюда и блокировка и фактически саботаж деятельности ВТО, введение пошлин на китайские товар а первый его срок. Но помогло не очень. Европа худо бедно свою промеу держало на плаву за счет дешевых ресурсов из РФ. Теперь их нет, и при раздутой социалке. конкуренцию с китайцами они не вывозят. Им остаётся резать социалку и снимать с довольствия придижвалок получавших дотации. Но это ведет к внутренним разборкам.Да и внутри уже жирок спал, придется резать либо социалку что бы промка не загнулась окончательно, либо промку что бы социалеу поддержать какое то время. А время уходит. У Трампа тоже выбор не велик. Либо спасать бакс как международную валюту, и пытаться как то ограничить отток капитала и ввоз технологичных товаров из Азии, что бы промку сохранить. Но одно противоречит другому. Либо бакс должен перестать быть международной валютой. Как то так.
ты какуюто ересь говоришь. Глобальные корпорации выигрывают потомучто их товары дешевые. их товары дешевые от того, что рынок это вся Земля. причем уровень таков, что если этот рынок обрезать, то часть товаров становится нерентабельной. В частности микропроцессоры. А это, на секундочку, последний флагман США. Ты предлагаешь им анально отгородиться от остального шарика. Т.е. сами сделать себя неконкурентными. И сделать бакс неликвидом. Ничего, кроме вреда им от этого не будет. Вот же пример благословенной РФ. Уж каких только запретов и барьероа не на вводили, а как на импорте жили, так и живем.