Я тупо не помню кто мне подарил, ты Лёха или Африка данную штуку.Проверяю исключительно, как завещали, ударом по лезвию @-tyt-- - ножны, нахрена они для перочинника? В левый карма, выкинул лезвие, пырнул.
На выхах в Хакасии понял что валяющиеся под ногами куски камня что-то напоминают, нашёл коричневый (далее песчанник, я в геологии не бельмеса, пусть будет песчанник) камень поплощще, и серый типа мрамор поплощще и побольше. В течении 5 минут с небольшим добавлением воды выровнял песчаный и попробовал точить с водой. Зашло на ура. По прикидкам в диапазоне 200-400 грид. В походных условиях за глаза. По очучениям не хуже японских водников.
Чтото захотелось сделать себе нож Якут. Уж больно хорош как походный. Что скажете? Есть ли параметры чтобы он не подпадал под ХО или достаточно того что нет подпальцевых выемок?
из минусов: 1. травмоопасность ручки 2. индивидуальность лезвия,только под правую или левую руку. 3. плохо работает как топор плюсы: 1.простота подточки 2.ковыряние 3.строгание в том числе криволинейных плоскостей 4.разделка мяса, хорошо работать по разделке суставов. Похоже этот нож по мне. Старый напильник есть. Надо найти кузнеца, чтобы отковал клинок, ручку сам сделаю.
тоже понравилось - без выебонов. приблизительно так же и у нас мужики (возраста мне в папы годятся) на заводах, где есть кузница - создавали обычные кухонные ножи. у нас был только один купленный - и тот брат принёс откуда-то, сделанный на зоне, с красивой рукоятью. Остальные - либо самодельные, либо мясокомбинатовские (впрочем, тоже самодельные).
Не парься! Там 15 прихнаков ХО и они все должны выполняться одновременно. Отсутсвие одного из них - не ХО. В перечне, НЯП, толщина обуха 4 мм и более, твёрдость материала клинка не менее…, наличие упора ля пальцев.
Всё херня, кроме пчёл Фотка первая попавшаяся из интернетов. Я про форму лезвия. Имхуется - самая практичная для походно-бытовых целей.
Одно плохо: для работы по кухне не очень подходит. То есть мясо порезать можно, а если салат покрошить или картошку почистить, то лучше что-то с более тонким лезвием. Им палки строгать нормально, а для более тонкой работы грубоват.