Ну чего там с ножами?

Discussion in 'Off Topic' started by Vadim Maksimenko, May 12, 2015.

  1. exe

    exe Well-Known Member

    Joined:
    Feb 25, 2005
    Messages:
    14,293
    Location:
    Деревня
    чем тоньше клинок - тем лучше для кухни. исключение здоровенные режики для шинковки и распластывания тушек. но на природе зачастую надо и лучинок настругать, и так по мелочи. там уже 1.5-2мм несколько не катит в силу возможности завязать клинок ажурным бантиком. а вот отсутствие упора под пальцы - это дичайший косяк. устал, сырые руки, требуха и кровища - вжик, и ты получаешь шикарнейший порез. хорошо если сухожилия не распластаешь.
     
    -tyt-- likes this.
  2. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    55,674
    Location:
    Omsk
    Для кухни в походе лучше всего иметь отдельный нож, типа Опинеля номер 8 или 10. А классический скандинав - как лагерник, палку строгануть, лучины нащипать, веревку отрезать и так далее.

    [​IMG]
     
    Flk likes this.
  3. Relict

    Relict Well-Known Member

    Joined:
    Jan 4, 2007
    Messages:
    14,138
    Location:
    Москворечье
    Угу, перешёл в качестве базового кухонного строгальника на накири. В принципе сантоку ниче так, но мне баланс накири по руке. Классический чиф - не моё.
     
  4. sonar-

    sonar- Well-Known Member

    Joined:
    Feb 16, 2001
    Messages:
    6,819
    Location:
    Russia
    На хер опинель с его кольцом дурацким. Был у меня филейник опинелевский, изматерился. Взял фикс рапаловский классический в ножнах - не нарадуюсь.
     
  5. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    55,674
    Location:
    Omsk
    Фикс есть фикс, не очень удобная в переноске штука, требующая ножны и вообще габаритная вещь. Складни вполне себе имеют право на жизнь, если не ими не колоть дрова или срубать березки в ладонь толщиной. Я-же и говорю, что в идеале иметь хорошего скандинава - фикса и к нему в пару что-то с тонким лезвием и удобной рукояткой для кухни и мелкой работы.
     
    Flk likes this.
  6. fas---

    fas--- Дремучий патриархал

    Joined:
    Jun 4, 2006
    Messages:
    11,700
    Location:
    Российское Царство
    Виролок - это в принципе лучшая схема фиксации на складнях, что я видел. Разобрать опинель для чистки - пятисекундное дело. В отличие от.
     
  7. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    24,392
    Location:
    Moscow
    Обычный кухонный Золинген 18 предметов, 1932 год :) Что ещё нужно? :)
     
  8. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    53,707
    зажрались походу..
    забыли реалии
    [​IMG]
     
    strelook70, mcgru- and Charge like this.
  9. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2002
    Messages:
    17,210
    Location:
    Krasnoyarsk
    Ооо третий снизу, даааа. Ятаган. Явно в лучших советских традициях - "щас заточу". Явно точился на точильном станке умельцем.

    [​IMG]
     
  10. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    61,437
    Location:
    Tomsk, Russia
    или просто камень на коленке :)
     
  11. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2002
    Messages:
    17,210
    Location:
    Krasnoyarsk
    получить такую вогнутость без механизации затрахаешься.
     
  12. Stardust

    Stardust Well-Known Member

    Joined:
    Jun 12, 2000
    Messages:
    23,020
    Location:
    Novosibirsk, Russia
    Главное, чтобы свою функцию выполнял! %)
     
  13. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    61,437
    Location:
    Tomsk, Russia
    так не одну пятилетку же точилось :)
     
  14. -tyt--

    -tyt-- Well-Known Member

    Joined:
    Feb 5, 2002
    Messages:
    7,615
    Location:
    Ukraine. Kiev
    Зависит от количества подходов.
    В хозяйства бабушки в Переяславе-Хмельницком удивили обычные кухонные ножи, сточенные до ширины лезвия в 1-2 см.
    Ножи были не кухонные, хозяйственные, использовались для нарезания зелени скотине и курям.

    Точили их по надобности, на обломке грубого точильного круга методом "вжик-вжик". Но часто.
     
  15. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    55,674
    Location:
    Omsk
    Какая сталь. Если там штамповка обычная, так она и спиливается со страшной силой.
     
    -tyt-- likes this.
  16. strelook70

    strelook70 Well-Known Member

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    782
    Location:
    Russia, Noginsk, Donetsk, Sevastopol
    Таким образом можно понять что 3 снизу один из "любимых" ножей
     
    -tyt-- likes this.
  17. -andy-

    -andy- Well-Known Member

    Joined:
    Feb 12, 2000
    Messages:
    8,871
    Location:
    St.Petersburg
    Эхх, а я еще помню,как по Ленинградским дворам ходили точильщики со станком с ножным приводом и орали во все горло: "точу ножи-ножницы!".
     
  18. strelook70

    strelook70 Well-Known Member

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    782
    Location:
    Russia, Noginsk, Donetsk, Sevastopol
    Скандинав хорош, а Якут поинтереснее
     
    Flk likes this.
  19. Flk

    Flk Well-Known Member

    Joined:
    Aug 21, 2002
    Messages:
    17,190
    Location:
    Izhevsk
    Увидел, что мне предпочтительнее скандинав. Тут каждому своё.
     
  20. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    55,674
    Location:
    Omsk


    Мне якут напоминает традиционный японский нож для резки рыбы "Янагиба", у него тоже односторонняя заточка :rtfm:
     
    Siddha likes this.