Ну молодые. Лет 20. Но нужно объяснить, что в Риме март был первый месяцем Нового года. То есть, такая же языческая традиция, а не просто "римские истоки".
какая к хуям языческая. просто начала года начиналось с весеннего равноденствия и больше ничего. это было не только у римлян.
еще раз..не было никаких языческих традиций. никогда. были просто разные системы теологических и космогонических воззрений, между которыми огромная пропасть. к тому же и возникшие в разные эпохи и в разных обстоятельствах. их могло объединять только одно - планета на которой живут, одни и теже светила с одинаково фиксируемыми астрономическими циклами. а уж кто на что горазд их интепретировать и формализовать - это их половые промблемы
Ты занимаешься словоблудием. Ибо с одной стороны ты прав - "разные условия, разные эпохи". А с другой стороны - не прав. Отмечать март, как первый месяц нового года, а конкретно в последнюю неделю марта - это язычество. Заметно во всех культурах, которые сегодня разделились на мусульманство и христианство. Все вроде верно - разные условия, разные причины, но почему-то одно и тоже. Я не знаю как щас в европейских странах относятся к марту. Как-то не интересовался. Притом чье язычество более древнее это под вопросом. Уверен, что этот вопрос не имеет ответа. Можно "отформализировать" этот вопрос. Многие историки считают, что отсчет Нового года начинался от равноденствия. Но никаких месяцев не было. Просто после равноденствия начинал работать сельскохозяйственный календарь. Ну типа...когда пахать, когда сеять, когда убирать различные культуры(сенокос, пшеница, лен, просо, рожь - это к примеру). После окончания сельскохозяйственных работ чисто пробел. Безвременье. Нет календаря( в любом смысле). Ждали равноденствия. И это не язычество? Очнись. Если для тебя язычество это разный пантеон богов, то узбагойся. Пантеон пантеоном, но сельскохозяйственные работы из язычества не выбросить. А все крутилось вокруг них.
пиздец...расскажи про сельскохозяйственный календарь где нить в Африке или в Азии неподалеку от экватора. там круглый год чо нить да сажали и выращивали там с дня сотворения мира отмечали новый год в весеннее равноденствие. правда есть обоснованные мнения, что сезоны весна-лето-осень-зима, сугубо европейское изобретение и в древних околоэкватриальных цивилиациях такого деления не было
Не делайте пропагандистское фото... Мы же в школе учились, там когда за Древний Рим было, отмечено, что март первый месяц в году у римлян.
Тогда же и про Цезаря рассказывали, который не страдал скромностью и один из месяцев в свою честь назвал.
ну чо дядьки изучайте кто какими падшими существами одержим? https://ru.wikipedia.org/wiki/Христианская_демонология
Что же ты за Б-г такой, что не можешь пастуху про кварки да глюоны растолковать? Видимо, слухи о всемогуществе сильно преувеличены...
Плох тот учёный, который не может разъяснить смысл своей научной работы шестилетке. (с) Альберт Эйнштейн
Скорее гиюрствующий Так многовековая мудрость велит. Я так как вы напишу, а потом чихну случайно, и прямо на имя Его. Вот и пара сотен мегаджоулей под мой котел со смолой. А оно мне надо?