Это не было бы для многих проблемой если бы они стоили раза в 3 дешевле. Ну или хотя бы дешевле аналогов с ДВС. Но нет.
Еще дешевле делать батарейки наверное не выйдет... Литий и так вручную в Африке ковыряют за пол-пайки.
А вот на всех лития не хватит. Даже с учётом того, что в батареях он сильно разбавлен марганцем и прочими металлами. А если ещё увеличить спрос, то цена увеличится кратно. А оно нам надо?
Да, но покупают. И государство спонсировало электромобили в Китае. Там всякие приколы местные. В некоторых городах Китая очередь на _право_ покупки машины занимает годы. Или продается с аукциона. Или запрет ездить по четным/нечетным дням внутри города. А если покупаешь электричку, то большие послабления. Мне лично оно тоже нахрен не сдалось самому. Я в горы люблю рвануть.
Да, это для богатых китайцев NIO типа премиальный сегмент. Но как выше писал, есть сложности с покупкой бензиновых машин в крупных городах Китая. Люди согласны заплатить 20-30 тыс баксов просто за право купить машину. А электричка это облегчает. Ну и другие конторы есть. Я вот в этой еще пару лет работал. Xpeng. У них от 30к долл примерно машинки. https://heyxpeng.com/
Соглашусь. NIO вот использует сменные батареи. Приезжаешь на станцию (типа заправки) и там тебе быстро меняют батарею на уже заряженную. Ну естественно такие станции в основном в крупных городах.
15 метров = хрущевская пятиэтажка по конек крыши. 20 метров= семиэтажка хрущевских размеров(высота комнат от плиты до плиты 250см). Да, чистА теоретицки добросить можно.
Даже 15 многовато. Попробуйте вверх так закинуть на уровень пятого этажа. Не подкинуть от пуза, а от плеча кинуть. Нудо хрен с ним. Вот впечатлило.
Прикольно. Но это долго и дорого. Пропускная способность тоже низкая. Какой смысл? Ну, разве что место сэкономить. Но на видео этого не видно. Некий пилотный проект?