Ну что там с Историей?

Discussion in 'Off Topic' started by falcon, Jun 24, 2017.

  1. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    28,253
    что говорила красная пропаганда про сдачу в плен ?
     
  2. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    14,486
    Приказ №270
     
  3. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    18,960
    Location:
    Moscow
    ПРИКАЗ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ "О СЛУЧАЯХ ТРУСОСТИ И СДАЧИ В ПЛЕН И МЕРАХ ПО ПРЕСЕЧЕНИЮ ТАКИХ ДЕЙСТВИЙ"
    № 270

    16 августа 1941 г.

    Без публикации

    Не только друзья признают, но и враги наши вынуждены признать, что в нашей освободительной войне с немецко-фашистскими захватчиками части Красной Армии, громадное их большинство, их командиры и комиссары ведут себя безупречно, мужественно, а порой — прямо героически. Даже те части нашей армии, которые случайно оторвались от армии и попали в окружение, сохраняют дух стойкости и мужества, не сдаются в плен, стараются нанести врагу побольше вреда и выходят из окружения. Известно, что отдельные части нашей армии, попав в окружение врага, используют все возможности для того, чтобы нанести врагу поражение и вырваться из окружения.

    Зам. командующего войсками Западного фронта генерал-лейтенат Болдин, находясь в районе 10-й армии около Белостока, окруженной немецко-фашистскими войсками, организовал из оставшихся в тылу противника частей Красной Армии отряды, которые в течение 45 дней дрались в тылу врага и пробились к основным силам Западного фронта. Они уничтожили штабы двух немецких полков, 26 танков, 1 049 легковых, транспортных и штабных машин, 147 мотоциклов, 5 батарей артиллерии, 4 миномета, 15 станковых пулеметов, 3 ручных пулемета, 1 самолет на аэродроме и склад авиабомб. Свыше тысячи немецких солдат и офицеров были убиты. 11 августа генерал-лейтенант Болдин ударил немцев с тыла, прорвал немецкий фронт и, соединившись с нашими войсками, вывел из окружения вооруженных 1 654 красноармейца и командира, из них 103 раненых.

    Комиссар 8-го мех. корпуса бригадный комиссар Попель и командир 406 сп полковник Новиков с боем вывели из окружения вооруженных 1 778 человек. В упорных боях с немцами группа Новикова — Попеля прошла 650 километров, нанося огромные потери тылам врага.

    Командующий 3-й армией генерал-лейтенант Кузнецов и член Военного совета армейский комиссар 2 ранга Бирюков с боями вывели из окружения 498 вооруженных красноармейцев и командиров частей 3-й армии и организовали выход из окружения 108-й и 64-й стрелковых дивизий. Все эти и другие многочисленные подобные факты свидетельствуют о стойкости наших войск, высоком моральном духе наших бойцов, командиров и комиссаров.

    Но мы не можем скрыть и того, что за последнее время имели место несколько позорных фактов сдачи в плен врагу. Отдельные генералы подали плохой пример нашим войскам.

    Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать к врагу.

    Генерал-лейтенант Понеделин, командовавший 12-й армией, попав в окружение противника, имел полную возможность пробиться к своим, как это сделало подавляющее большинство частей его армии. Но Понеделин не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике, струсил и сдался в плен врагу, дезертировал к врагу, совершив таким образом преступление перед Родиной, как нарушитель военной присяги.

    Командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Кириллов, оказавшийся в окружении немецко-фашистских войск, вместо того, чтобы выполнить свой долг перед Родиной, организовать вверенные ему части для стойкого отпора противнику и выхода из окружения, дезертировал с поля боя и сдался в плен врагу. В результате этого части 13-го стрелкового корпуса были разбиты, а некоторые из них без серьезного сопротивления сдались в плен.

    Следует отметить, что при всех указанных выше фактах сдачи в плен врагу члены военных советов армий, командиры, политработники, особоотдельщики, находившиеся в окружении, проявили недопустимую растерянность, позорную трусость и не попытались даже помешать перетрусившим Качаловым, Кирилловым и другим сдаться в плен врагу.

    Эти позорные факты сдачи в плен нашему заклятому врагу свидетельствуют о том, что в рядах Красной Армии, стойко и самоотверженно защищающей от подлых захватчиков свою Советскую Родину, имеются неустойчивые, малодушные, трусливые элементы. И эти элементы имеются не только среди красноармейцев, но и среди начальствующего состава. Как известно, некоторые командиры и политработники своим поведением на фронте не только не показывают красноармейцам образец смелости, стойкости и любви к Родине, а, наоборот, прячутся в щелях, возятся в канцеляриях, не видят и не наблюдают поля боя, а при первых серьезных трудностях в бою пасуют перед врагом, срывают с себя знаки различия, дезертируют с поля боя.

    Можно ли терпеть в рядах Красной Армии трусов, дезертирующих к врагу и сдающихся ему в плен, или таких малодушных начальников, которые при первой заминке на фронте срывают с себя знаки различия и дезертируют в тыл? Нет, нельзя! Если дать волю этим трусам и дезертирам, они в короткий срок разложат нашу армию и загубят нашу Родину. Трусов и дезертиров надо уничтожать.

    Можно ли считать командирами батальонов или полков таких командиров, которые прячутся в щелях во время боя, не видят поля боя, не наблюдают хода боя на поле и все же воображают себя командирами полков и батальонов? Нет, нельзя! Это не командиры полков и батальонов, а самозванцы. Если дать волю таким самозванцам, они в короткий срок превратят нашу армию в сплошную канцелярию. Таких самозванцев нужно немедленно смещать с постов, снижать по должности, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из рядов младшего начсостава или из красноармейцев.

    ПРИКАЗЫВАЮ:

    1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.

    Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

    2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть, как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.

    Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.

    3. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности, как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев.

    Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.

    Ставка Верховного Главнокомандования:

    Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин

    Зам. председателя Государственного Комитета Обороны В. Молотов

    Маршал Советского Союза С. Буденный

    Маршал Советского Союза К. Ворошилов

    Маршал Советского Союза С. Тимошенко

    Маршал Советского Союза Б. Шапошников

    Генерал армии Г. Жуков

    1941 год. Документы, т. 2, Москва 1998, с. 476-479.
     
  4. -airty

    -airty Старый пофигист

    Joined:
    Feb 1, 2000
    Messages:
    8,280
     
    mcgru- likes this.
  5. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    28,253
    чо то задело...
    Светлана Бондарь
    Ночью я чинила глобус,
    Словно слесарь, как хирург.
    Я поймала аэробус
    И вернула в Петербург.

    Ничего не пишут в прессе
    Про волну народных масс:
    Про трагедии в Одессе,
    Про Донецк и про Донбасс.

    Порыбачить едут вместе
    Лидеры двух крупных стран.
    Башни-близнецы на месте.
    Мы не знаем про Беслан.

    Нет японского цунами.
    Землю больше не трясёт.
    Нет бесплодия. А с нами
    Дочь приёмная живёт.

    В Баренцевом море гордо
    Курск плывёт к родной земле.
    Цою пятьдесят три года.
    Он даёт концерт в Кремле.

    Кармадонское ущелье
    Снял в кино Сергей Бодров.
    Лечат рак монахи в кельях.
    Быстро и без докторов.

    Не ведём дедов на площадь.
    С сединою на висках.
    Я чинила глобус ночью.
    Я проснулась вся в слезах.
     
  6. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    28,253
    пардон..я забыл уточнить про красную пропаганду при сдаче в плен нацысконемецких оккупантов.
    про приказ 270 знают многие чьи родственники попали в плен;)
     
  7. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    14,486
    В твоих словах нестыковка.
    Понимаешь о чем шла речь в приказе??? В приказе шла речь о сдаче в плен.
    Сдаться в плен и попасть в плен - это "две большие разницы".
     
  8. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    28,253
    блять...ищерас...я про красную пропаганду для немцев, которым рекомендовалось сдацца в плен.
    вы тут тупые или где?
    я своим колллегам показал всю ветку. все поняли что речь шла о пропагангде для сдачи немцев в пллен. тока вам новосибриским баранам непонятно
     
  9. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    28,253
    ПРИКАЗЫВАЮ:

    1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.


    как там про то что дети за родителей не отвечают?
    пробляди...
     
  10. -andy-

    -andy- Well-Known Member

    Joined:
    Feb 12, 2000
    Messages:
    7,747
    Location:
    St.Petersburg
    Да счас. ЧСИР...
     
  11. Stardust

    Stardust Well-Known Member

    Joined:
    Jun 12, 2000
    Messages:
    15,373
    Location:
    Novosibirsk, Russia
    Соси хуй!
     
  12. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    28,253
    товарищ Сталин так сказал, что дети не отвечают за родителей
     
  13. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    28,253
    неприятно? да?
    а как мне выслушивать за Екатеринбург?
     
  14. Stardust

    Stardust Well-Known Member

    Joined:
    Jun 12, 2000
    Messages:
    15,373
    Location:
    Novosibirsk, Russia
    Мне похуй что ты скажешь про Новосиб, но какого хуя меня в ваш срач притянул - непонятно.
     
  15. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    18,960
    Location:
    Moscow
    То есть местечковая клановость и "семейный подряд" в суде сейчас тебя устраивают больше? А? Папа прокурор, мама судья , сыновья и дочери следователи. Кто ж своих огорчит? А что нарушения, так это ерунда. Нет причины не доверять следствию, обвинению, далее по списку... Адвокат сегодня - чувак который может максимум уговорить обвиняемого подписать. Про пытки, свидетелей в том числе, не слышали?
     
  16. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    28,253
    ты один тут новосибирец штоли? Я Вовочку имел ввиду и еще поцов, кои мне казались новосибирцами.
    про тя даже не вспомнил пока ты не ответил;)
     
  17. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2002
    Messages:
    11,819
    Location:
    Krasnoyarsk
    А чо. промежуточных вариантов не бывает? В семье преступника все преступники? Так может кровную месть вернём? А чо?
     
    Siddha likes this.
  18. Stardust

    Stardust Well-Known Member

    Joined:
    Jun 12, 2000
    Messages:
    15,373
    Location:
    Novosibirsk, Russia
    Не один. Но один из. А ты гребёшь под одну лопату точно как и те, кого ты там осуждаешь (про плен).
    И Вовочка, кстати, не новосибирец вовсе.
     
  19. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    18,960
    Location:
    Moscow
    Не в этом дело. Нет никакого контроля за исполнением законов.
     
  20. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    18,960
    Location:
    Moscow


    Очень занимательно про медицину РИ и СССР.
     
    Krok- and -tyt-- like this.