а про "аэродинамику ледокола" у тебя ничего не ёкнуло? pakman щя себе дырочку в кителе проделает - за очередную тролльскую победу над слушателями. он начал, я поддержал, а ты повёлся
Тут был ролик про эксперименты с ледоколом с новой формой днища. Так , что и в этой области есть куда расти.
Готовлюсь к сезону: Обдумываю вот этот трэш. https://www.youtube.com/shorts/6okty-tYvbQ Моё заключение: Сошлись в гонке при попутном ветре две лодки: дальняя с четырьмя кольцами и в какой-то момент видно надпись audi, вторая - Бавария. Итак: обе лодки идут левым галсом при попутном ветре под спинакерами. Судя по поднятым стакселям они подходят к нижнему знаку. На audi отправили бакового, чтобы убрать спинакер. В это время из положения чисто позади с audi связалась Бавария с подветренной стороны на расстоянии менее двух длин корпусов. Audi бросило в брочинг вправо (с поворотом фордевинд). Всё произошло очень быстро, и у Баварии не было возможности в сторониться. Яхты спутались парусами, хорошо лишь то, что Бавария не протаранила днище audi. Обе яхты получили существенный ущерб, хотя конечно поломанная мачта на audi - это посерьёзнее. Думаю, что Бавария будет оправдана. Она имела право дороги, и не имела возможности сторониться в этой ситуации.
Нарыли более полный ролик. И оказывается, что всё не так однозначно! https://rutube.ru/video/private/a603c6f66abcc864a764bdbb4f7e214a/?p=q1tS26JqXZzp0QVhLrdiMQ&r=a
Удивлен, что борт ледокола оказался таким хрупким. Металл не загнут, а поломан, как стекло. И тем, что это у ледокола в борту пробоина, а не у сухогруза. Я думал, что будет наоборот, как при столкновении танка с, пусть не легковушкой, но с грузовиком
Потому что в том месте не предполагается таких нагрузок. Он не ломает лед верхом борта. А если сделать везде толщину корпуса как в ледокольной части то, как минимум, осадка у ледокола станет сильно больше. А как максимум он вообще не сможет выполнять свою работу.
Я не пролом борта ваще, но про хрупкость/твердость того металла. Даже намеков на изгиб не заметно, как стекло хрупнул. Не, я понимаю, что ледокольный металл д.б. твердым, но и какую-то пластичность ему ваще не заложили? В тех же танках (наиболее близкая КМК аналогия с материалом ледокола) броня отгибается и проламывается, ваще пластично "расползается" от попадания... А тут хруп и всё Не ожидал. ЗЫ И главное: у сухогруза корпус приблизительно на той же высоте от ватерлинии прочнее ледокольного?
Ну что граждане сухопуты, поговорим о том в чём вы понимаете лучше всего: о деньгах Если кратко: на Ладоге практически "прикрывают" дикий водный туризм непонятными расценками за него. Что делать?
"50 лет Победы" его северяне "Полтинником" зовут. Когда на Земле Франца-Иосифа занимались реставрацией первой полярной станции на острове Гукера, то он туда заходил помятый.
снимать штаны и бегать. ну или вешать... таблички с похабными надписями - "конскую залупу вам, а не деньги".
пытаюсь догадацца о причинах. наверно самая главная - нарушения требований безопасности дикими водными туристами. не?