угу. табличку на шею, а шею на фонарь. там фонари отличные, развесистые. нет, просто охуевшие алчные пидорасы.
И главное прогресс на их стороне! Представьте себе мирную палатку туриста на берегу, на которую наведёт стволы какой-нибудь бот-дрон с репликой: платите пожалуйста сюда, можно карточкой, А можно и наличкой. А если ещё будет добавлен дрон для подстраховки, то никуда от такого сервиса не денешься.
Ну ладно, хватит о деньгах. Интересно, это реально сделанная приблуда для чистки китов? И как с китами договариваются, чтобы её поиспользовать? https://youtube.com/shorts/oqtJYTjAnnE?si=ossfO66HqWHWiHa1
Любопытно. Как раз с приятелем намечаем прогулку на байде, в июне-июле по северо-северо-западу Ладоги, Приозерск - Лахденпохья.
Я так понимаю, что парусные яхты и катамараны, экипажи которых ночуют на борту и не устраивают стоянки на берегу, ваще бесплатно могут по Ладоге шляться? Голосом синьйора Помидора: "Это непорядок! Возмутительно!"
Хотелось бы, чтобы так! Но для нас есть отдельная категория судов - парусно-моторные. Т.е. мы... ну понятно в общем! Из минусов - это на один этап экзаменов больше, когда получаешь права у гимсов. Впрочем, там они сами ни бум-бум, так что это не проблема. Плюсов гораздо больше: мотор даёт гораздо большее простую управляемость при швартовке. Я всего 3 раза видел швартовки под парусами. Из них одна была такая, что было жалко и лодку и причал тоже . Ну и в случае отсутствия ветра имеется возможность в прогнозируемые сроки придти из точки А в Б. Кроме того, у нас есть места, где ветра из-за рельефа и деревьев практически не бывает. А вот течение есть! И всяческие лодки моторами наружу - тоже есть. Теперь вот ещё один минус рисуется - финансовый, у нас правда пока ещё стоянки на берегу Иртыша бесплатные.
Предыдущее моё сообщение было не по теме, но из того, что я слышал про Ладожское озеро - там не стОит оставаться на воде непрогнозируемо долгое время. Потому как возможен неожиданный кирдык.
есть такое. скалы кругом, озеро огромное с не менее сурьезными волнами, а погодка меняется по щелчку пальцев. просто так что ли вдоль берега канал вырыли? вот из-за таких приколов.
Возможно имелась ввиду якорная стоянка в шхерах. Но вот у меня судёнышко в 5,5 метров. На счёт пожрать-поспать - более-менее, а вот на счёт всего остального... не предусмотрено.
Будет. О планах "огораживания" от водных ресурсов было известно ещё в 2018-м. Законодательство не просто так изменили. Ковидла немного задержала процесс.
Впрочем, наш яхт-клуб наверняка накроется раньше. Прикиньте: в черте города (да что там, почти в центре), да на берегу реки почти не управляемая контора - и даже не АО. Хоть у кого-нибудь с деньгами появится коммерческий интерес, и всё - приплыли на совсем другие деньги.