пришлось лезть в тытрубу читать коменты один сказал бурун за кормой, второй шумная снаружи. А у пассажиров претензий нет ну да, снаружи плохо продумано, автошины на бортах это прошлый век %) рулевая рубка и качество изготовления как у всего гражданского производства сейчас в стране, что вон, в автобусах что-ли лучше или в грузовиках? но к гидродинамике это не имеет отношение - этим другие инженеры занимаются и обычно (!) модели ещё проверяют на воде прежде чем полноценный корпус строить. Сомневаюсь, что у ЦКБ Алексеева с этим могли быть проблемы. А вот всю обвязку выше ватерлинии да, надо доделывать.
Так модель надо ещё суметь реализовать. Я знаю мильен способов испортить прекрасную хошь аэродинамику, хошь гидродинамику.
Лёгкие лодки регулярно выходят на глиссер. За счёт этого развиваются скорости невозможные для погружного судна такой длины. Разумеется такое возможно только при очень подготовленной команде. Ну и вопрос совсем в сторону. Я внезапно столкнулся с мыслью, о том что надо воткнуть предохранитель в свою электросеть на яхте. Она состоит из двенадцативольтового аккумулятора, внутреннего освещения и габаритов через свои выключатели. Думаю ещё воткнуть USB зарядку, и тоже с выключателем. И так вопрос: какой предохранитель подойдёт?
Ащемта, рекомендуется в каждую цепь свой предохранитель. По десятке будет приемлемо, если у тебя там не лампы от фар стоят . Если светодиодные, то и пятёркой можно ограничиться, только на УСБ оставить 10.
Ну и при проблеме тебя падает сразу всё. А так, просто вылетает одна ветка. В принципе, подход к разблюдовке питания на борту подход такой же, как в квартире. Потребитель - через предохранитель. Можно поставить от 2106 флажковые.
Чем колхоз с автомобильными предохранителями я бы посоветовал специализированный автомат на 12В. Они и не сгорят с необходимостью замены. Например: https://fisherninja.ru/blue-sea-7038.html Вот прям под яхту, с влагозащитой. Можно с бензиновым двигателем. Ампераж и варианты исполнения - в ассортименте.
Вариант за 1000 рублей: https://fisherninja.ru/avtomaticheskij-vykljuchatel-10-a-blue-sea-clb-7054.html Думаю если заморочиться можно найти и дешевле, от другой конторы.