Пофлеймим за кофе?

Discussion in 'Off Topic' started by badboy, Sep 19, 2013.

  1. -mart-

    -mart- Well-Known Member

    Joined:
    Dec 20, 2000
    Messages:
    16,508
    Location:
    Russia
    Re: Пофлеймим за кофе?

    "Не делайте из еды культа!" (с)
     
  2. Archer

    Archer Administrator Staff Member

    Joined:
    Mar 16, 1999
    Messages:
    7,092
    Location:
    Prague
    Re: Пофлеймим за кофе?

    Мне тут фокус интересный показали. Зажимаешь нос, кладешь леденец на язык. Вкуса нет. Открываешь нос - вкус появился! :)

    Прямо сейчас из неё кофе пью :)
     
  3. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    22,059
    Location:
    Moscow
    Re: Пофлеймим за кофе?

    Ручной работы грузинская, с гастролей 1994 года и из Тарусы. И кофе в них разный, только что пробовал. С кофейником не чит, багоюз :)
    Жарить надо в первой четверти второй фазы Луны. В это время, согласно канонам получается наиболее насыщенный вкус. И естественно, что крутить мельницу надо посолонь, и ни в коем случае иначе. При этом невозбраняется смотреть левее Южного Креста, находясь в Северном полушарии, и правее Медведицы находясь в Южном :) .
     
  4. Archer

    Archer Administrator Staff Member

    Joined:
    Mar 16, 1999
    Messages:
    7,092
    Location:
    Prague
    Re: Пофлеймим за кофе?

    По заветам Кориолиса, в Австралии надо крутить в другую сторону.
     
  5. badboy

    badboy Well-Known Member

    Joined:
    Mar 11, 2002
    Messages:
    5,902
    Location:
    Melb., VIC
    Re: Пофлеймим за кофе?

    Мне представилась мастерская по переоборудованию "кофемолок для северного полушария" в "для южного" :)

    И вот с луной как-то стремно. Поскольку месяц у нас смотрит рогами вверх - непонятно, какое влияние оказвает. А серьезных астрономических исследований на тему помола кофе как-то не гуглится.
     
  6. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    22,059
    Location:
    Moscow
    Re: Пофлеймим за кофе?

    По заветам Гаспара-Гюстава, в Южном полушарии нужно иметь обратные насечки на жерновах, во избежание разрыва шаблона. И таки крутить посолонь...
     
  7. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    22,059
    Location:
    Moscow
    Re: Пофлеймим за кофе?

    Неважно, согласно исследованиям Тихо Браге, подкреплённые трактатом "О кофе", необходимо соблюдение фазы луны, а куда она чем смотрит, отмечалось как незначащий факт.
     
  8. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    22,059
    Location:
    Moscow
    Re: Пофлеймим за кофе?

    Во, тут просветили, оказывается важно направление ручки чашки по сторонам света. Это оказывается немаловажно, кстати, направление ручки джезвы при варке лучше не изменять более чем на 49 градусов 11 минут. Кроме того, важно расположение относительно сторон света, и высоты от пола помещения для хранения кофейных чашек... Да, имеет значение, угол поворота относительно зодиакальных созвездий, ручки кофейной чашки при хранении. Но тут поле не паханное для экспериментов. Ну, и конечно же, вкус кофе меняется, в зависимости от названия прибора, в котором готовится. У "турки" несколько иной вкус, в отличии от "джезвы". :D
     
  9. Stardust

    Stardust Well-Known Member

    Joined:
    Jun 12, 2000
    Messages:
    21,206
    Location:
    Novosibirsk, Russia
    Re: Пофлеймим за кофе?

    :dura:
     
  10. badboy

    badboy Well-Known Member

    Joined:
    Mar 11, 2002
    Messages:
    5,902
    Location:
    Melb., VIC
    Re: Пофлеймим за кофе?

    Так, минуточку, я записываю.

    Чисто практический вопрос - где приобрести трафареты разметки песочницы со градуированием до минут?

    И есть ли рекомендации относительно первоначального направления ручки, от которого надо отсчитывать 40°10'?

    И, в конце-концов - я не верю, что при соблюдении всех этих инструкций совершенно неважно географическое положение. Наверняка же должна быть у кофе своя "святая земля".

    Про хранение чашек - имхо это, все-таки, уже излишество.

    А вот где лежит действительно неисследованная область - это в толщине медных и иных стенок в зависимости от обсуждаемого ранее песка. Конечно же вкус должен отличаться, если готовить на плашках из Новой Земли в 1-мм или 3-мм меди. А если в луженой?
     
  11. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    22,059
    Location:
    Moscow
    Re: Пофлеймим за кофе?

    Да, правильная толщина стенок лежит в пределах от 1 до 4,5 мм, но есть и неисследованные пока аппараты с толщиной стенок дюймового размерения. Типа 1/2 дюйма, 3/8 и 3/4, но они на большую толпу рассчитаны, а у нас такая пока не собиралась.
    По поводу разметки, транспотир в руки, и вперёд. Положение ручки отсчитывается от первоначального положения. То есть воткнул турку/джезву(в зависимости от предпочтений) в песок, и от первоначального положения первоначальное положение ручки не должно уходить на указанную величину.
     
  12. badboy

    badboy Well-Known Member

    Joined:
    Mar 11, 2002
    Messages:
    5,902
    Location:
    Melb., VIC
    Re: Пофлеймим за кофе?

    Между прочим, а почему мы не касаемся такой интересной темы, как создание собственного бленда?
     
  13. volex-

    volex- Well-Known Member

    Joined:
    Oct 15, 2003
    Messages:
    3,231
    Location:
    Russia
    Re: Пофлеймим за кофе?

    Странно, что девственниц в жертву приносить в процессе не нужно:)
     
  14. badboy

    badboy Well-Known Member

    Joined:
    Mar 11, 2002
    Messages:
    5,902
    Location:
    Melb., VIC
    Re: Пофлеймим за кофе?

    Это оттого, что девственницы - редкий товар :)
     
  15. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    22,059
    Location:
    Moscow
    Re: Пофлеймим за кофе?

    Но можно лиственниц... По сути то же дерево... :)
     
  16. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    22,059
    Location:
    Moscow
    Re: Пофлеймим за кофе?

    О! Это отдельная большая тема. Тут надо внимательнейшим образом рассмотреть все аспекты... Принять во внимание такие высоконаучные документы, как "Трактат о кофе", "Размышления о способах употребления кофе", "Способы разведения кофе в приполярных областях". И, конечно, нельзя обойти вниманием всемирную карту кофе.
     
  17. badboy

    badboy Well-Known Member

    Joined:
    Mar 11, 2002
    Messages:
    5,902
    Location:
    Melb., VIC
    Re: Пофлеймим за кофе?

    О последних двух документах я даже и не слышал. Но мне, как чайнику-любителю, простительно :)

    Чардж, а ты какой именно бленд закручиваешь с свой гейзер? Я вот в сумнениях, может я что-то теряю? Может я просто неправильный бленд (для турки) туда пихал? И что-то важное вкусовое проходит мимо теперь ...
     
  18. Archer

    Archer Administrator Staff Member

    Joined:
    Mar 16, 1999
    Messages:
    7,092
    Location:
    Prague
    Re: Пофлеймим за кофе?

    Только single malt эээ... никаких смесей! Для эспрессо ещё куда ни шло, но для цивилизованных методов варки - ай-ай-ай!
     
  19. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    22,059
    Location:
    Moscow
    Re: Пофлеймим за кофе?

    Ну, это... Я ж чайник. Чаще всего вообще пихаю кофейный напиток "Балтика" с огромным трудом добываю, всё ж рожь-ячмень-овёс, но ностальгия такая вещь... :)

    А так мешаю Робусту 3/7 части Арабику 2/7 части, Мокко не кладу, и какой-то никарагуанский, привезли, хренпоймикакой, но и его 2/7 части.
    При этом Робуста крупного помола, Арабика самого мелкого, а хренпоймикакой он среднего помола...
     
  20. badboy

    badboy Well-Known Member

    Joined:
    Mar 11, 2002
    Messages:
    5,902
    Location:
    Melb., VIC
    Re: Пофлеймим за кофе?

    А выращивать-молоть не пробовал? Все ж легче, чем добывать :D:D