Просто треп обо всем подряд

Discussion in 'Off Topic' started by hardy, Jul 24, 2014.

1. fas---

fas--- Дремучий патриархал

Отправь летом полы мыть (за деньги). Мой старший, после трех месяцев махания "Керхером" на автомойке перестал задавать вопросы в стиле - "нафига мне в универ?".

mamali, zdes, SliceMaster and 3 others like this.
  2. Siddha

Siddha Well-Known Member

мой папа как то сказал. у тя два путя - работа руками или работа головой. выбирай. выбрал работу головой - не пожалел.

3. pakman

pakman Well-Known Member

В Таиланде россиянин спас финских туристок от изнасилования

Нашёлся герой... Девки, ты думаешь, зачем туда приехали?

4. Flk

Flk Well-Known Member

Вообще это апофигей пиздец с образованием. Когда-то мы выбирали профессию, сейчас дети идут в прислугу. Минобр надо на кол сажать.

5. mamali

mamali Well-Known Member

А вот если бы сначала 25 лет отработала руками, то не факт, что кто-то тебя взял бы на работу головой.
    Подумай над этим.
    Кто голову включать умеет = окончил таки ВУЗ.
    Те потом могут хоть слонов по саванне гонять.
    А вот с ЗУН фрезеровщика руководителем отдела планирования стать будет весьма трудно.

6. fas---

Балу, я может сейчас всяких неприятностей наговорю, ты уж не обижайся. Я рассуждаю с "усредненно-типовых" позиций, наблюдая в окружении схожие ситуации.

Девочке надо определяться уже сейчас. Тебе - выяснять реперные точки, систему ценностей и т.д. и т.п. Да, это девочка-подросток, там в башке одна гормональная метель и прочая чешуя, но и этот момент стоит проговорить.
    Что с этим делать, как с этим жить и для чего душ с режимом пульсации придумали. Именно объяснить, что все эти "хочу-не-хочу" - это всего лишь игра гормонов. Нельзя позволять какой-то химии управлять разумом на таком уровне,
    когда это начинает влиять на настоящее и будущее.

Еще короче - вам надо поговорить с ребенком по ВЗРОСЛОМУ. Отставив в сторону розовые сопли и объяснив на пальцах условно говоря, что такое жизнь, женская физиология и эмоциональные завихрения во время цикла, что такое семья и т.д. и т.п.

Пример 9 классов и "спокойно жить" - вон, младшая сестра жены. В 18 замуж выскочила, двух родила, потом няней в саду работала, развелась, родила третьего (брак не регистрирован, но фактический). Перед вторым браком - работала в ТЦ, в принципе нормально так у нее получалось и нравилось. Но постоянный гвоздь в башке на тему - "и куда я пойду, если вдруг что?" - это да, в наличии. Так что - образование и профессия для девушки - категорический мастхэв, если она не хочет быть априори зависимой от мужика настолько, что в один не очень прекрасный момент не собрать чемоданы, или одеть черное. С другой стороны - я вот, как дремучий патриархал считаю, что домохозяйка - это тоже вполне женский путь.
    Другой вопрос, что таких как я - мало, а еще меньше таких, которые в данном раскладе не будут сверлить бабе мозг явно или не явно давая понять - "я тебя содержу".

зы у меня два пацана, и разговоры на такие темы были в 12-14-16 лет. С нарастающими подробностями, "по возрасту".

7. fas---

(смотрит искоса)...

:)

8. isaev

isaev Well-Known Member

Лишний головняк и дополнительные затраты денег и/или времени.

9. Вовочка

Вовочка Well-Known Member

В смысле? Я в работе в рефтранспорте Ж,Д. умел голову подключать в момент перестройки(начало 90-х).
    Самостоятельно искал грузы, грузился, казалось бы в безнадежной ситуации(приказ к себе в депо и не вякать). А это значит в запас на своей дороге.
    Хотя я по своим обязанностям начальника рефсекции этим не должен был заниматься.
    Голову подключал. ВУЗ не заканчивал. Всего-лишь педучилище, ну еще техшколу. Ну и опыт работы в рефтранспорте.
    А так же не только себе обеспечивал грузы, если требовалось не одна, а две рефсекции для погрузки. Но и соседям( в сцепе вместе были).
    Для понимания - приказ к себе домой. Но я лез в кабинеты Управления Дороги и в вагонный отдел Управления дороги, "ловил" несрастушки в планировании перевозок.
    Это вроде бы к "голову включать умеет" не имеет отношения. Вроде бы... На первый взгляд.
    Загрузились водкой в Пермь. После выгрузки, как я ни старался, опять приказ "к себе домой". Нахуй бы мне он всрался. Однозначно постановка запас на ЗапСиб ж.д. В жопу его.
    Но в Омске через управление отделения дороги опять нашел груз мясо. Груз на Океанскую(окраина Владивостока).
    Та командировка была с некоторыми приключениями.
    .............................
    В ту поездку(командировку) я изъездил 27 тысяч км, и из них только 1500 км в порожнем состоянии.
    27 тысяч километров за одну поездку(командировку) это больше половины экватора Земли.
    А сколько было таких подобных командировок за мою 14-летнюю службу в рефтранспорте Ж.Д. ... мама не горюй

10. -Shai-

-Shai- Well-Known Member

Интересно, как запоет старшая если ее выставить из маминого дома на свои хлеба...

11. Flk

Flk Well-Known Member

Ай-ай. Поправил.
    Мои одногодки в большинстве как раз ещё с детства профессию присмотрели. Кто-то по стопам родителей пошёл, а кто-то, как я, свою нашёл. Кстати, моя первая работа была даже не за еду :) Получал меньше чем стипуха, переписывая базу с Фокспро на Дельфи в маммологическом центре. Но зато первый реальный опыт.
    Вот племянница сейчас забивает на школу, собралась в дизайнеры. Из образования - смартфон с анимешными картинками. Ну рисует более-менее хорошо. В голове ветер, даже денег ей не надо - всем же обеспечена.

12. isaev

isaev Well-Known Member

Ваш регион вроде как не входит в список "подопытных":

13. fas---

"Не была и не собирается" - почему? (я о старшей). Младшая же... см. выше. Девочка-подросток, это полный звиздец. С пацанами в этом смысле проще - там весь мозг занят понятными мыслЯми и главное - вовремя это всю херотень
    прояснить.

В целом, фокус вот в чем. Это ТЫ смотришь на перспективу. Ребенок же, у которого по факту ВСЕ есть - ему тупо нифига не надо и стремиться не к чему. Как бы тут у нас глотки на счет "мировой революции" не драли, но уровень жизни
    сейчас настолько высок, что какие-то там "революционные ситуации" просто невозможны. Плохо то, что ей (младшей) ничего (по твоим словам) не интересно. Так не бывает. Точнее бывает, но там уже к психоневрологу - все эти новомодные ТДР и прочая херня, о которой нам в свое время просто некогда было думать.

Это все еще пока ничего... Придет время и ты еще услышишь в свой адрес - "нахрена ты меня вообще родила?", с таким "тонким" намеком - типа родила, вот и нянькай теперь до гроба. Или тебе уже такое заявляли? У меня старший сдуру как-то такое ляпнул, потом долго жалел, стервец.

В целом, все это есть результат отсутствия общественного воспитания. В семье ты можешь себе хоть башку разбить, пытаясь ребенку все это вложить. Но без "влияния среды" - это работает нестабильно и непредсказуемо.

Нет, ну правда - младшей вообще ничего не интересно? К чему у нее склонности? Чем бы она хотела заниматься "для души"? У нее вполне еще есть время для того, что б начать специализироваться и готовиться к поступлению в среднее профессиональное хотя бы? С ВУЗом - всегда успеется, тем более для девочки. Ей в армию не ходить.

Старшую выпинывать в самостоятельное плавание надо. Это блин инфантилизм - 27 лет бабе, она с папой-мамой живет и ей зашибись. И что - даже мужика нет? Нет, случай нифига не уникальный, но меня расстраивает то, что их МНОГО. А потом ближе к сорока спохватываются и начинают "рожать для себя", с эффектом "ребенок-игрушка". Блин...

Ну как-то головой думать надо во первых, во вторых - есть некие социальные обязанности перед обществом. Они не формализованы, они вроде как у нас "по традиции, по жизни", но современная молодежь плевать хотела на "традиции" и "скрепы"...

SliceMaster likes this.
  14. Flk

Flk Well-Known Member

Ну мне повезло с моим ещё детским выбором. Да, пахать приходится, бывает устаю как не в себя (сейчас в одного несколько проектов тащу), но "выбери себе работу по душе и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни".
    А вот смотрю на выпускников, они чуть ли не все вокруг как один - ходячая апатия.

balunka and fas--- like this.
  15. fas---

ИТ - оно сильно разное. Очень. В целом - ситуация понятна как божий день. Я уже говорил - у них (детей), все в ажуре. Но, они до усрачки бояться, что этот мир розовых поней однажды рухнет по естественным причинам. И думать об этом
    для них - пытка. А главный изувер - родители. Которые заставляют о чем то таком задумываться и имеют наглость стареть. И все это еще на фоне древней песенки - "Почему я не родилась дочкой Аллы Пугачевой"...

В общем, возвращаемся у началу - летом устрой ее на пол-ставки (детской), на какую-нибудь примитивную работу. Листовки раздавать, объявления клеить, но лучше всего (для девочки) - посудомойкой или полы мыть. Желательно - жопой кверху, без швабры (мальчикам в этом смысле "проще" - они эту "мудрость" постигают в Армии, "летая" по "духанке". Там вообще бывает жесть жестяная, вроде вычерпывания говна голыми руками из забитого унитаза. Сам не видел, но байки такие ходили - тоже знаешь ли... мотивирует).

К концу первой рабочей недели - уверяю тебя, в голове начнут шевелиться всяческие мысли о том, что ВСЮ жизнь вот так раком стоять - вообще не вариант. И у вас после лета будет еще 9-й класс, что б упереться рогом и вытянуть ОГЭ до приемлемого.

Ты кстати не сказала, как дочь учится. На самом деле - это вообще нихрена не показатель, я из 9-го класса уходил аж с семью трояками, включая алгебру, литературу, химию, английский и уже не помню что там еще. Мне действительно было НЕ ИНТЕРЕСНО по этим предметам.

В СПТУ учеба была совершенно другая. И оттуда я вышел с тройбаном по алгебре и началам анализа (не мое, но препод был на голову выше школьной математички и че-то там в голове довольно долго крепко сидело), тройбаном по предмету ЭТП (и я даже не знаю что это было) и тройбаном по предмету "эстетика", ибо у меня был довольно жесткий конфликт с преподом, чем-то я ему не понравился с самого начала. Все остальное, даже включая вполне себе обычную "школьную" литературу - 4-5, а уж по профильным вообще было без вопросов. Да и ушел я с 4-ым разрядом (при вилке от 2 до 6). А все потому, что мне было ИНТЕРЕСНО, черт возьми.

В общем, выясняйте с дочкой - что ей действительно по сердцу, кроме геншинов и прочих игрулек, хотя лично я, в ИТ зашел через интерес к авиации и возможность (уже в то время), "летать" на симах, а это - конец восьмидесятых...

Сначала - чисто на уровне "движ, суета, постоянный кавардак вокруг" или "тихо-спокойно-размерено". Время хоть и мало, но оно есть - и я б советовал потратить его именно на проф-ориентацию. Почитать - какие есть варианты в средних профессиональных заведениях, что из ВУЗов вокруг есть подходящее и "затачиваться" на поступление туда...

balunka likes this.
  16. rgreat

rgreat FH Developer

Снять для нее дешевую хату или комнату и выпихнуть туда "с вещами".
    Если компьютер не на её деньги куплен - не отдавать пока не найдет работу.

Можно выдавать "кормовые". В размере что бы хватало "на дошик", но и только.

В движухах на тему поиска работы - поддерживать.
    За достижения - премировать.

Last edited: Mar 9, 2025
    SliceMaster and Siddha like this.
  17. isaev

isaev Well-Known Member

Если у вас в 10-м хватает учителей-предметников то скорее всего для вас ничего не изменится. Ну разве что ещё какой-нибудь законопроект примут :)

18. Siddha

Siddha Well-Known Member

Намедни один абитуриент спросил как стать айтишником.
    Пришлось показать список предметной литературы.
    На словах модель оси и линух резко перевел тему на бизнес.
    Пришлось показать только одну книгу по экономической теории...

fas--- likes this.
  19. pakman

pakman Well-Known Member

А до строения человеческого тела дискуссия не дошла?

20. Siddha

Siddha Well-Known Member

женсково?

Bavaria likes this.