На секундочку... У "Максима" - водяное охлаждение. Там ствол в принципе выше 100 градусов не греется, заманаешься воду кипятить. Ну и да, были у буржуев штатные системы с рециркуляцией, у нас такое только в стационарных точках было, во всяких ДОТах. Во всех источниках, закипание воды в кожухе "Максима" - событие экстраординарное и характеризующее бой как крайне напряженный. Я вот х.з., сколько надо отстрелять, что бы вода в пулемете закипела. Далее. На фотке именно что "банка", от есть "тактический глушитель-пламегаситель". Совсем невредная штука на самом деле. Ну и третье - переделка тела пулемета в такое чудовище - ну я не знаю, как по мне - это по разряду оружейно-технических курьезов. Само тело пулемета (без патронов, щита, воды в кожухе) - 18.5 кило. Воды там 4 литра. Коробка с патронами... 2.3 кило, лента холщовая - 1.1 кило, масса 250 патронов - 23 г. х 250= 5750 - туда-сюда, 5,75+1,1+2,3=9.15 кило Прицел, кроны, банка - еще чего-то весят, а я тут уже столбиком посчитал - тело пулемета, патронная коробка с патронами и вода - это уже 31.65 кило. Так что все в сборе (приклад, сошки, банка, и т.д.) - это наверное ближе к 40 килограммам выйдет.
когда совсем нет пулеметов, то и ручной вариант максима сойдет. но таскать почти два пуда... ладно хоть на ядерные технологии, как некоторые арабы, не переходят
корд 25, на станке 32. но в современных условиях умудряются даже половинку ЗУ-23 на сошки воткнуть едрить вундевля получается.
КПВ - это 14.5, машина другого класса. Без пяти минут пушка. Крайне злая штука по легкой бронетехнике, а по совокупности - наверное лучший крупнокалиберный пулемет из всех. 12.7 под .50BMG и под наш 12.7х108 - они вдвое слабее по энергетике. Под 12.7х108 есть "Корд" на сошках - 32 кило где-то, без оптики (но с прикладом и сошками)
Если ты, как Нео в Матрице, можешь получить любой ствол на выбор по желанию и в любом количестве, то наверное нафиг не нужен
Отцовская наука: мушка на оружии есть возможность примерно, но достаточно точно, определять дистанцию удаления. Батя меня учил определять дистанцию не только по мушке, но и с помощью мушки+прицельной планки. Но это уже не для меня. Так сказать, не в коня корм. Ну дык я и не пулеметчик, как мой отец. Мне хотя бы азы отхватить. Батя у меня был стрелок, ептыть, с ним никто на охоту не хотел ездить. С охоты возвращался на мотоцикле с полной люлькой уток. Мать ругалась за такое количество. Но, что интересно, у меня до сих пор подушка из утиного пера и пуха. И ещё запас есть в виде декоративных подушечек. Недавно я одну подушечку раздербанил, чтобы укрепить мою подушку. Ещё две декоративных подушечки в запасе. Удивительно, отца уже давно нет(почти 30 лет), а его заслуги работают. Если вот так подумать, то заслуги наших предков длятся во времени лет на 100.
Это да, 7,65х54R, "винтовочный" калибр. Его главная фишка - благодаря водяному охлаждению может стрелть длинными очередями. Что в переносном варианте теряет всякий смысл, там много патронов тупо не унести.
В таком варианте, без щита и станка, профиль довольно компактный получается. Но позицию менять, да...
Получается, что ты вместо патронов таскаешь на себе лишнее ведро воды. Обычный РПК/М в этом смысле намного эффективнее, не говоря уже о "Печенеге".
"Максим" подустарел в качестве штатного _пехотного_ средства еще в период интербеллума. Иначе бы не загонялись у нас с ДС-39 (неудачно) и не ставили бы в производство во время войны (!) СГ-43, который простоял на вооружении 20 с лишним лет. "Максим" прекрасен в ситуации, когда еще не придумали танки, а пехота не перешла на тактику штурмовых групп. Конструктивно же, это те еще "часы с кукушкой", если честно. И да, каждый пулеметчик на "Максиме" должен быть немного сантехником, если кто не в курсе. Следить за сальниками, что б из кожуха не текло, а там на секундочку ствол "туды-сюды"... Динамометр в комплекте для регулировки пружины (это в той "загогулине" слева короба). Я когда полистал сканы НСД на "Максим", понял откуда мнение тогдашнего народонаселения деревенского, что мол если в армии был пулеметчиком - значит технически грамотный человек, уважаемый.