Стрелковое оружие

Discussion in 'Off Topic' started by Siddha, Aug 2, 2010.

  1. fas---

    fas--- Дремучий патриархал

    Joined:
    Jun 4, 2006
    Messages:
    11,352
    Location:
    Российское Царство
    "Сложный был год: налоги, катастрофы, проституция, бандитизм и недобор в армию. С последним мириться было нельзя, и за дело принялся знающий человек — наш военком. Он собрал всех тунеядцев, дураков и калек в районе, даже глухих определил в погранотряд "Альпийские тетерева". Столько лет прошло, а они ещё где-то чудят!" (с) ДМБ

    Поверь на слово. У меня идет сложный трехнедельный период, в течении которого у меня будет только один и то гипотетически выходной - вот это вот воскресение. Мне ежедневно выносят мозг навылет кучей вводных, зачастую
    совершенно непрофильных и дурацких из разряда - "ты мужик, ты и думай". Так что твои так сказать посылки приходятся несколько не к месту и не ко времени. Будь я посвободнее и не настолько заебанный - продолжили наш
    дежурный перебрех с нулевым результатом. Принося так сказать "Богу сердечную радость а войску веселье". Но увы...
     
    anti-- likes this.
  2. Flk

    Flk Well-Known Member

    Joined:
    Aug 21, 2002
    Messages:
    15,986
    Location:
    Izhevsk
    А бывает просто "человек-говно".
     
    anti-- likes this.
  3. fas---

    fas--- Дремучий патриархал

    Joined:
    Jun 4, 2006
    Messages:
    11,352
    Location:
    Российское Царство
    Для расслабления обстановки и снижения накала страстей расскажу байку из давних времен, когда я был юн, свиреп и на 25 кило моложе.

    Прекрасное ранне-осеннее утро. Ну прям как вот сейчас в нашей полосе. Прошедший вечер удался на славу, и по утру, сидя у себя в кабинете с опухшей башкой и недопустимыми промилле в крови для вождения авто я пялился в очередную
    стопку служебных бумаг, которые мне скинул в работу отец-командир, товарищ майор П. Вяло шевеля фуражечной извилиной и мечтая о дополнительных 180 минутах на сон, крепком чае и "что б не доставали" работаю с документами.
    Личный состав проебывается в аналогичном состоянии кто где, но им значительно легче и проще, ибо их заведования находятся во всеразличных ебенях, а мой кабинет - аккурат напротив кабинета начальника, товарища п/п-к К.
    Тумбочка пуста, на службу положено крупнокалиберное метизное изделие, в просторечии болт. В расположении моего кабинета были как минусы так и несомненные плюсы. А именно - окна выходили на большой плац и за ним - на въездные ворота КПП. То есть, функционально я совмещал еще и несение так сказать службы ВНОС - при внезапном появлении вышестоящего начальства, помимо звонка с КПП, мне предписывалось резвым скоком метаться через фойе к начальству и извещать заранее о прибытии. Дабы оное начальство успевало убирать распиваемое и закусь, подобрать фуражку и выходить встречать лично, так сказать.

    Сижу. Работаю. В очередной раз бросая дежурный взгляд за окно, наблюдаю неспешно шествующего в сторону штаба начальника нашей службы п-к А. Мужик он был незлобливый, спокойный (в отличие от взрывного отца-командира п/п-к К.
    и самого верхнего начальника - генерал-майора Г., который любил поебывать не только подчиненных ему офицеров, но и лично выебать незадачливого солдатика с выдачей семи суток губы). Видать скучал по младым годам, когда он был командиром танковой роты.

    Но не в этом суть. Идет значит товарищ полковник в нашу сторону, оглядывая убраный плац, 160мм миномет стоящий на краю оного и 85мм зенитную пушку в похабнейшем неуставном покрасе, на которой мы как-то ночью под дождем с гыгыканьем и удалью молодых коней катались по этому самому плацу.

    Я неспешно застегиваюсь, ищу взглядом кепку и заранее прошевеливаю губами уставное - "Здравия желаю товарищ полковник! Ззанимаюсь согласно расписанию, за время вашего отсутствия проишествий не случилось!"
    Так у нас было принято, ибо как выше было сказано - на службу был положен болт, и его состояние было зафиксированно распоряжением свыше.

    На счет возможного наличия запаха "после вчерашнего" я не переживал - ибо в тот момент в Армии бухали все и главным тезисом было - "пить ты можешь сколько угодно, ты службу не завали и не попадайся". По этому, всем в целом было похер, если не случалось каких-то громких залетов.

    Но стройную картину отточенную так сказать на практике, сломала фраза товарища п-к А, произнесенная еще до того, как я успел оторвав жопу от кресла протарабанить дежурную фразу о том что все нормально и я рад видеть свое прямое начальство "а натюрель". После приличествующего моменту "Здравия желаю товарищ полковник!", меня оборвали - совершенно неуставным "Пошли..."

    Я несколько удивился, ибо полковник в Армии - это человек который если и ходит куда-то пешком, то весьма недалеко. А тут, я выпершись вслед за полковником заперев кабинет на ключ, реально поплелся за товарищем полковником обратно через плац к КПП. На ходу, он по прежнему пребывая в созерцательном настроении и оглядывая желтеющие вокруг тополя обронил - "Сейчас дойдем до части, получим два автомата. Нам на занятия надо, в субботу съезжаются офицеры из районов, проводить будем..."

    Я несколько недоуменно прикидываю, где у нас в городке площадью 100х100 квадратных метров можно устроить стрельбище и как это вообще будет выглядить, ибо торчим мы практически в центре города где просто физически никакими законами в нормальных условиях стрельба не предусмотрена и не разрешена.

    Тем временем, мы мирно шествуем в сторону нашей в.ч., попутно обмениваясь какими-то малозначащими фразами "за жизнь", как бы находясь в это момент "вне службы". У нас такое допускалось просто потому, что людей был мизер,
    мы своей кодлой вообще были за штатом, прикомандированные. Такое вот у нас было падение нравов. Но, это конец девяностых и специфика службы.

    Дойдя до КПП части, мы вызвали некоторое смятение в рядах несущего там службу наряда из представителей учебной роты, ибо для них - пришедший пешком в сопровождении помятой хари в камуфле целый полковник - нечто находящееся за рамками вероятных событий. Смятение в оных рядах, прекратил дежурный по городку - капитан Д., вечный пьяница, вечный капитан, штатный контрразведчик и по совместительству дознаватель, ну и просто хороший человек.

    Двойственность ситуации заключается в том, что формально я числился в этой части, состоял на довольствии и все такое прочее, но "свои" - это были офицеры того ведомства, в котором я оттащил полтора из двух лет службы.
    Капитан Д. был знакомый офицер, но не "свой".

    Не выныривая из мечтательно-романтического настроения, "mon colonel" сообщил дежурному капитану, что с зам.командира части договорено и ему надо получить под роспись две единицы стрелкового вооружения, в просторечии
    называемых "автомат". Капитан Д. завис буквально на пару секунд, потом видимо вытащил из свопа уже имевшееся распоряжение сверху, просиял лицом, ответил утвердительно и жестом попросив следовать за ним повел нас в сторону здания
    учебной роты.

    Там повторилась ситуация с охереванием дневального от вида незнакомого полкана в стильном плаще, но растерянность оного была несколько смягчена наличием дежурного по части. На вопрос которого, где блин дежурный по роте, был получен ответ - "отдыхает...". Получив команду будить дежурного, дневальный пару раз для порядку проорал уставное "дежурныйпоротенавыход!", наконец орнул "дневальныйсвободнойсменынавыход" и вызвал к жизни второго дневального, которому собственно и транслировал распоряжение. Свободный дневальный метнулся в спальник и через минуты полторы мы лицезрели задолбанного службой мл-ст К., лично мне знакомого.

    Хмуро выслушав распоряжение дежурного о выдаче под роспись двух автоматов, он пошел открывать оружейку, а мы втроем последовали за ним. Сержант погремел ключами и открыл дверь и решетку, мы вслед за ним зашли в оружейную комнату. Выбрав два крайних в пирамиде автомата, записал их номера в журнал. Капитан расписался в получении и молвил - "Забирайте". Мой полковник соответственно дает команду мне - "Забирай".

    И вот тут, я оказывась в некотором замешательстве. У меня на руках два автомата. И мне сейчас с ними плестись обратно за товарищем полковником обратно. Пешком. По улице. С двумя. Автоматами. Боевыми, блядь... По улице.
    Еще раз повторяю - это блин, конец девяностых. Время... специфическое. Даже в нашем сонном городке иногда по ночам постреливали. Много позже я узнал, что нашего босса в одной из таких перестрелок продырявили слегка, но
    он легко отделалася. Эпоха бля, первоначального накопления капитала...

    В общем выходим мы с территории части за КПП, провожаемые охреневшими взглядами бойцов из наряда того самого КПП. И... идем. Нести два автомата - в принципе фигня, восемь кило без копеек, тем более с пустыми магазинами.
    Но тут сама картина маслом - впереди неспешно шествующий прогулочным шагом полковник в стильном плаще, и за ним, подхватом снизу перед магазинами, стволами вниз - военный в камуфляже с помятой мордой. Чисто конвой. Потому, что товарищ полковник имел привычку прогуливаться заложив руки за спину.

    Я не знаю что думали встречные прохожие, я лично думал что буду делать, если какой-нибудь дебил решит покуситься на вверенное мне оружие. Ибо отмахаться ОДНИМ автоматом, действуя прикладом, магазином и стволом без штыка - это без проблем. Но бля, как действовать в данной ситуации - я сообразить не мог. Ибо бросать один автомат и драться вторым - нельзя. И двумя - вообще никак невозможно. Дилемма!

    Тем временем мы неспешным прогулочным шагом дошли уже до нашего КПП и я выдохнул спокойно. Сдал автоматы дежурному и получив команду действовать по своему плану занятий - был отпущен восвояси...

    Сдавал я эти автоматы куда как проще. Мой майор не страдал позывами к неспешным прогулкам, по этому мы просто доехали до части на его "жигулях" и благополучно сдали стволы дежурному.

    Это одна из многочисленных баек на околооружейную тему. Остальное... выйдут сроки давности, может быть расскажу.
     
    zdes, anti--, Flk and 1 other person like this.
  4. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2002
    Messages:
    16,064
    Location:
    Krasnoyarsk
    Эээээ... ну даже не знаю. Я понимаю, что можно не соглашаться с маркситским описанием динамики капитализма, но уж знать то её, наверное все знают.
    Капитал укрупняется естественным образом, прибыль вкладывается в бизнес, получается больше прибыли, имеется прогрессия. Система с положительной обратной связью ага. Источником прибыли является рынок сбыта. В самом начале, при старте условного нуля, рынок не занят и бизнес охватывает его по мере роста в той самой прогрессии. Это есть тот самый рост. Это то что мы наблюдаи в процессе колонозации америки, и после мировых войн. Поляна пустая и она осваивается. Это то что можно было наблюдать и наверное ещё можно наблюдать в Китае и Африке. В БСССР в 90-2010.
    Но то, что мы видим сейчас это то, что бизнес поляну освоил ВСЮ. Конкуренты вышли на границы друг друга и столкнулись лбами. Пошел передел ибо рост это потребность. В итоге селекции на поляне остались самые жирные куски закваски. Европа и америка попилены, Азия и африка где попилены по факту, а где юридически. Как в Китае. Рынок, вроде, есть, но попробуй туда зайди... Но дальше уже всё. Та самая стадия "не может не расти". Вот он и не может. Вот она и война ибо прочие средства передела исчерпаны.
     
  5. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2002
    Messages:
    16,064
    Location:
    Krasnoyarsk
    просвещайся
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Геронтоцид

    потому что
     
  6. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    50,536
    Location:
    Omsk
    Это описание идеального сферического коня в вакууме. В реальной жизни капиталы как сколачиваются, так и проебываются, империи создаются и рушатся, ничего не вечно и не постоянно. Маркс изрядно упростил все в своем описании, поднатянув сову на глобус. Потому с его теорией ничего в итоге не выгорело.
     
  7. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    50,536
    Location:
    Omsk
    Не нужно на мой простой и конкретный вопрос постить мне ссылки из Википедии :p
    Марксисты наступили ровно на те-же грабли, через чур поверив в теорию и разбили лицо об практику.
     
  8. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2002
    Messages:
    16,064
    Location:
    Krasnoyarsk
    Ты можешь в окошко выглянуть и увидеть, что несмотря на озвученные тобой контртенденции, о которых Маркс, естественно знал и упоминал их, основная тенденция к укрупнению доминирует не только в теории, но и на практике. Подавлющая часть рынка попилена между единицами крупных игроков. Причем тенденция не останавливается. Количество игроков уменьшается с каждым годом, а игроки становятся жирнее. И это реальность. Маркс мог как угодно ошибаться насчёт социализма ибо практики считай не было, но капитализм он ухватил за самую мякотку.
     
  9. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    49,798
    Маркс и Энгельс были сами капиталисты и жили в этих же условиях. Поэтому неудивительно их точное описания бытия в которых они существовали.
     
  10. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    50,536
    Location:
    Omsk
    Ты делаешь выводы по слишком короткому отрезку времени. В более долгосрочной перспективе ситуация уже другая, иначе у нас давно уже кругом была одна сплошная монополия, одно государство, один магазин, один большой завод...
     
  11. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2002
    Messages:
    16,064
    Location:
    Krasnoyarsk
    И где же это она другая? Где ты наблюдаешь разукрупнение?
     
  12. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    50,536
    Location:
    Omsk
    Сколько фирм и компаний существует в мире? Одна? Две? Пять?
     
  13. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    49,798
    Слайс,НЯП,говорит об источниках капитала. Сейчас монополия американского капитала и правила его оборота и применения монополизированы.
    А предприятия-производители - это вторично если не третично
     
  14. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2002
    Messages:
    16,064
    Location:
    Krasnoyarsk
    фсё. ты победил. доказывать что земля круглая я не буду.
     
    -airty likes this.
  15. igpach

    igpach Well-Known Member

    Joined:
    Dec 30, 2014
    Messages:
    361
    Про Маркса ты явно загнул. По жизни он был полным нищебродом. Энгельс, да. Был вполне успешный бизнесмен.
    (Почитай Хайлбронера "Философы от мира сего". Найдешь занимательные биографии всех великих экономистов.)
     
    Siddha likes this.
  16. fas---

    fas--- Дремучий патриархал

    Joined:
    Jun 4, 2006
    Messages:
    11,352
    Location:
    Российское Царство
    usd - триггерни уже их обратно! Кошмар же!
     
  17. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    50,536
    Location:
    Omsk
    А ты не торопись. Вот давай я тебе простой пример приведу. Если я сейчас изреку глубокую мысль, что крупная рыбка завсегда жрет мелкую, а крупную рыбку жрет еще более крупная, это типа будет верно? Но если я вооружусь калькулятором, линейкой и начну высчитывать прогрессию и строить графики когда в мировом океане останется только одна огромная рыба, которая сожрет все остальные, ты ведь первым назовешь меня долбоебом и начнешь мне объяснять, что это так не работает, верно ведь? Ну а тут что не так? Объясняю: все эти теории не включают в себя людей. Это очень важный компонент, привносящий в любую теорию элемент хаоса и пиздеца. Пока у руля один, вроде все хорошо и идет по плану. Но вот он внезапно стареет и умирает, у власти приходит другой и все пошло кувырком... Если смотреть на теорию и жизнь в пределах 5-10-20 лет, то вроде все стройно и по плану. Но если взять горизонт лет этак в 200-300, мы видим, что вся эта стройная теория про капитализм - не более чем броуновское движение, гонка за линией горизонта. И чем больше к нему стремишься, тем дальше он отодвигается. Так что не все так просто, жизнь прекрасна и удивительна. Это собственно то, что я пытался тебе донести :rtfm:
     
  18. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2002
    Messages:
    16,064
    Location:
    Krasnoyarsk
    Я вообщето не про теорию. а про соотвествие теории наблюдениям.
    Но ты толи не знаешь, толи делаешь вид что не знаешь о например такой занимательной картинке.
    Это наблюдаемая действительность укрупнения капитала. Обратного фактаж ты не предоставил.
    [​IMG]
    И тоже самое про мою ссылку не тему "продать маму".
    Это наблюдаемые явления, а не абстрактные теории.
     
    -Shai- likes this.
  19. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    50,536
    Location:
    Omsk
    Увеличь горизонт наблюдения и ты заметишь, что многие "капиталистические монстры" прошлого просто куда-то испарились, канули в лету. И не исключено, что крупные монстры сегодняшнего дня завтра тоже обанкротятся и развалятся. В океане бывает водится крупная рыба, но это не значит, что она вечна или что она непременно сожрет всю мелкую. Еще раз тебе повторю: смотри шире.
     
  20. exe

    exe Well-Known Member

    Joined:
    Feb 25, 2005
    Messages:
    13,279
    Location:
    Деревня
    тиссен и крупп разорились и развалились настолько, что теперь это одна шарага. ИГ-фарбен (баер) живет и здравствует. и автогигант ваг что-то тоже сдуваться не собирается. и это несмотря на две проигранные войны и сопутствующие серьезные проблемы. но зачем далеко ходить. возьмем наших посконно-домотканных. сколько было разных розничных сетей? названия остались прежние, да только владельцы все укрупняются и укрупняются. про историю Х5 сам нагуглишь.

    я, конечно, все понимаю. мемы с омскими объебосами уже стали частью культуры.но, едрить-колотить, ты уже взрослый человек! может хватить витать в стране розовых пони и сплошного позитива?
     
    SliceMaster likes this.